Наша поездка домой из Партенита началась 20 августа
Какой прекрасный отдых в Партените тут уже ни раз описывался многими участниками, поэтому не буду повторяться. Единственное скажу про дельфинарий:
По наставлению Натальи (natalia a ) мы пришли в назначенный час в дельфинарий, народу и правда было достаточно, и все дельфины были "заняты". Главный их тренер нас огорчил, сказал, что деткам до 3 лет нельзя к дельфинам. Видно можно испуг еще больше получить..Да и плавать они еще не смогут с ними. Однако разрешил просто посидеть и посмотреть на дельфинчиков. Мои же малявки таких больших рыбок еще не видели, поэтому им было очень интересно. Но даже посмотрев на дельфинов, хочу кое-что отметить. Мои пацаны в 2,2 вообще не говорят, для меня это уже и проблема, поэтому и хотела пройти курс дельфинотерапии. Мы стояли рядом прям с одним дельфином. Когда тот что-то начал говорить мальчику в воде, мои повторили точь-в-точь за дельфином, которые с роду таких звуков не произносили.. Мы с мужем с открытыми ртами стояли.. Вот хотите верьте, хотите нет.. они были на расстоянии метров пяти от дельфинов.. Вот такие чудеса творят дельфины.. Думаю, что полный курс и правда приносит большую пользу именно больным деткам ( я имею ввиду ДЦП и тп).
Итак, покормив детей вкусной лапшой на побережье в кафе мандарин (столовая), мы потихоньку собрались, и около 2 часов дня двинулись из Партенита. Задача была к вечеру попасть в накопитель, так как ночью стоять легче, чем днем. Мы с мужем люди запасливые и хотели еще из Крыма прикупить арбузиков, фруктов и вкусного вина, ведь не зря на машине поехали и на переправе так долго стояли. Местные нам рассказали о дороге на завод Таврида, где и производят массандровские вина. В принципе в Партените есть магазинчик их фирменный, по дороге на рынок, НО местные нам все же посоветовали съездить на завод, цены одинаковые, но там прям чуть ли не "из трубы" наливают

. Завод находится в горах, поселок то ли заречный, то ли запрудный.. Когда выезжаешь из Партенита, поворачиваешь направо на трассу, потом слева будет указатель на этот поселок..ну или можно спросить там, как проехать на завод Таврида. Это я пишу для тех, кто собирается на машине в Крым в ближайшее время и хочет купить хорошего вина за копейки.
Отоваривавшись вином, нарвав горной лесной ежевики (там прям вдоль дороги растет), сделав пару последних снимков на Медвель-гору и Партенит ( ведь завод лежит прям на другой стороне от моря на горе, и вид оттуда шикарный!!!) , мы двинулись в путь.. Фрукты нам посоветовали покупать в районе Белогорска, ехали мы не по побережью, а через Симферополь, так как сплошной серпантин по побережью сильно может укачать детей..Поэтому и всем тоже советую, ехать через Симферополь и Белогорск. НО дороги убитые, так что не лететь, а то ямкие очень глубокие есть. По пути на переправу мы сглупили и не купили фруктов, посчитали, что в станицах краснодарского края будет дешевле (наивные..)Персики просто мед можно было купить по 60 р, в наших краях по 90 продают гады..купили только арбузик и сладкую кукурузу сырую по 10 р за початок.
Подъехали к переправе только в районе 7 вечера, гаишники перед въездом в Керчь всех поворачивают на аэропорт, там одна дорога, хотя указателей нет и она немного извилистая, так что не спешите, хотя муж мой, видя сколько "конкурентов" на паром едет, решил всех обгонять.. я аж глаза закрыла
Первый накопитель аэропорт представляет собой бывшее взлетное поле, разделенное на несколько участков. Участок с кафешками, участок с туалетами, участок с машинами, участок развлекух для детей и участок с медработниками и МЧС и палатки для отдыха. ВСЕ организованно до мелочей, очень удобно и хорошо.. Подъехали, дядечка спросил, нет ли льготников, я попыталась понудеть, типа детки заболели, температурят, ответ:"в последней палатке мед помощь", идите, вам помогут. Дети мои и правда в предпоследний вечер простыли, я с ними следом, это мы поспали на берегу Айвазовского..
В палатки к медпомощи мы не торопились, мы встали в очередь к машинам, половину отстойника было пустым, спросили у соседних машин, сказали, стоять где-то часа 2-3.. ну это же фигня для нас после 24 часов на жаре.. В аэропорте прям не жарко, я деткам даже кофточки одевала вечером. Мы пошли поесть. Уезжая, наш повар приготовил нам в дорогу макароны с отбивными, это детки едят лучше всего. За 15 р мы погрели наше блюдо. Покушав, мы решили дойти до медсанчасти, так как дети сильно кашляли, и я хотела, чтобы послушали детей. Доктор мужчина, скорее всего военный, послушал деток, сказал, что все нормально, я успокоилась, и мы пошли гулять. Там на территории стоят еще два старых самолета ан26 и все детки их с удовольствием смотрят, кто-то достает до пропеллера и крутит его.. Так прошло часа полтора. Потом побегали, полежали на травке, покатали коляску, посчитали машины в очереди, половили рыбок в большом бассейне (это уже развлекательная зона), в половине десятого нам объявили, что через 5-10 минут 100 машин отправится в накопитель перед паромом, в это число входили и мы. Перед тем как нам тронуться, я дала деткам молока, и мы поехали. Ехали мы долго, целый час по Керчи, сопровождает колонну гайцы с мигалками, мы ехали с включенными аварийками. Прям почувствовала себя важной персоной, когда в центре города ты едешь на красный свет, да еще и в сопровождении ГАИ.. Дети к накопителю уснули, машин там была тьма-тьмущая, а это был только второй накопитель. Вообщем сказали, что стоять там часов 7-8.. Мы уже зная, что это такое, не боялись, не волновались. Муж взял простынь и пошел спать в палатку к МЧС, я разложилась поперек двух передних сидений и тоже пыталась поспать. Мне надо было еще раз в полтора часа включать машину, так как работал автохолодильник, иначе можно было посадить аккумулятор.. Вообще для женщины в декрете, не спать ночь - это уже нормально. Мне главное, чтобы малявки спали. Они вообще молодцы, до 7 часов проспали, да и не здоровалось им. В половину восьмого утра нас выпустили в третий накопитель. Тут охрана более строгая, у нас мало того, что проверили багажник, так еще и бокс на крыше полностью посмотрели, посмотрели на деток, документы все проверили. Так что, кто едет на машине, открытых вещей поменьше оставляйте, а лучше в сумки складывайте, сумки не смотрят. Просто спрашивают, есть ли колюще-режущие предметы и все. В третьем накопителе мы только успели позавтракать, умыться, немного побегать с детками и вот уже в половине десятого старт на паром. В Крым мы переправлялись на Ионисе, обратно на Олимпиаде. Ионас мне больше понравился, более удобно поставлены кресла, мне так показалось. Очень долго грузились, дети сильно конючили, видно температурка поднялась, мы вынуждены были почти все время сидеть в машине, хотя это и запрещено, но выходя у нас не было, никто ничего не сказал. Еще отдыхая в Крыму, мы решили на обратном пути остановиться на Азове на один день, чтобы переночевать и со свежими силами ехать домой. Смотрев карту, мы выбрали Кучугуры, напоминал нам фильм "Сваты" и там есть одноименная гостиница. Это от переправы 30 минут наверное. Мы ничего не бронировали, просто решили, приедем и снимем что-то на берегу. Это, конечно, оказались не те Кучугуры, но и отдых там просто никакой.. Деревня-деревней, бывший рыбацкий поселок, к морю спуск ужасный, ветер сильный, на побережье ни одного нормального кафе, не переодевалок, ни отелей.. То что мы нашли, стоило 2500 сутки, но оно в Крыму максимум рублей 800 стоило бы.. две комнаты, НО горячей воды нет, раковина забивается, столика никакого нет, телек не работает, холодильник потек на утро, соседей всех слышно, как будто они с нами в одном номере ночуют.. На утро мы пожалели, что не поехали до Краснодара и там не погуляли, хоть хорошие воспоминания остались бы..
Дорог там тоже нет, с коляской было очень проблематично ходить. В поисках еды для детей после обеденного сна, мы зашли в первую приличную на наш взгляд столовую. Взяли лапшу, все не дорого, но когда мы ее попробовали, она явно отдавала кислятиной.. Время то уже было в районе 6 вечера, естественно, лапша стоит целый день на жаре.. Мы пошли к повару, очень мило спросили, не могли бы они еще раз сами попробовать лапшу, что на наш взгляд, она немного не свежая.. и все в таком духе.. сделав круглые глаза, весь персонал в один голос, все свежее..ну понятно, кто тут будет спорить с хачами.. Поев хлебушка в результате, мы пошли на море.. Деток купать я боялась, так как простужены они, но в такой большой песочнице поиграть, я не могла им отказать.. Я теперь понимаю многих мам маленьких детей, почему им так там нравится.. Мамы могут спокойно сидеть на бережке, греть пузо, читать журналы, грызть семечки, болтать по телефону, а бедные детки одни плещутся в морюшке, и никто с ними даже не поиграет.. Может, мне действительно в данном плане легче, так как мои сами играют немного, я к ним не лезу, идилию не хочу нарушать, только когда дерутся, тогда мама и папа приходят на помощь.. В Партените я конечно за ними очень следила, в море одним только на 20 см, налить водички в ведерко и все, плавать только с папой и мамой.. Тут, на Азове, чтобы сплавать, пришлось идти метров 20. Море далеко не прозрачное, вода мутная, песок просто ужасный, я потом не могла детей вообще отмыть, и себя в том числе. Вообщем, море азовское нам не понравилось. Хотя местные говорят, надо приезжать во второй половине июля, тогда и нет ветра и море почище.. Пошли мы в центр погулять, надо было что-то все-таки нормальное покушать и посмотреть вообще, что есть вокруг. Ничего там в результате мы не нашли. Заказали шашлык, не в кафе, а один кавказец просто жарил и продавал. шашлык по 100 р, овощи по 50 р за 100 г. Я взяла 3 картошки, баклажан и помидор, муж 200 гр шашлыка. Взвешивал продавец шашлык вместе с луком, тарелкой и соусом.. И сколько вы думаете мы отдали за все? 700 р!!!!!!!! Я чуть не охр**ла, но так хотелось уже где-то упасть и поесть нормально.. мы пришли в нашу гостиницу, Хозяйка там правда очень милая и дворик хороший.Это был основной плюс во всем отдыхе в Кучугурах. Так она для деток сделала макароны с мясом, детки покушали. Наше "блюдо" было за 700 р еще и не очень.. картошка сырая, мясо местами недожаренное. Эх.. Вечер был окончательно испорчен, когда один малыш начал сильно жаловаться на животик, открылся понос, я вообще испугалась. Дала лекарство, а ночью 40 температура,благо оставалась одна свечка цефекона, она нас прям спасла.. Второй малыш тоже несколько раз покакал, но слава Богу без продолжения. Вот тебе и разница. В Крыму ели в разных столовых и кафе, пили разную воду, в море из ведерок пили и ничего, никаких даже признаков не было. Тут поели два раза, в этих Кучугурах, и сразу подхватили что-то. В Крыму все-таки люди к приготовлению пищи более ответственно подходят, на мой взгляд.
В 10 утра мы двинулись в путь. До Ростова простояли в большой пробке под Славянском-на Кубани, в самом городе тоже в пробке, в результате к Ростову мы приехали только к половине восьмого вечера. Простояли на мосту в пробке часа полтора, там самые умные по обочине пытались проезжать, а потом обратно вклиниваться, и это тоже тормозило движение. Потом попали еще в две большие пробки на выезде из Ростова, в результате, из города мы выехали только в половине 11. Накупили себе опять энергетических напитков и в путь. Очередная пробка, но правда очень маленькая, минут на 10, нас ждала уже не доезжая Лосево. Само Лосево опять свободно, и таким образом в половине пятого утра, еле еле, мы доехали до дома. Дети весь следующий день как электровеники бегали по родному дому, игрушками игрались, которыми уже давно не игрались...
Вот такое первое путешествие на море.
В конце хочу еще раз сказать, что если Вы хотите ехать куда-то с маленькими детьми, не бойтесь, главное себя настроить. Дети всегда будут вас чувствовать, их всегда можно найти чем, завлечь. А именно через такие поездки дети учатся выносливости и терпению, на мой взгляд.
Всем хорошего путешествия, если кому-то оно еще предстоит.
Если есть вопросы по Партениту, спрашивайте лучше в личке, тут могу вовремя не увидеть.