Текущее время: 06 май 2025, 17:33:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа

т тт тт тт тт тт т

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 697 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 35  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #501 Добавлено: 28 апр 2014, 22:04:11 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Участий в закупках: 125

Благодарил (а): 682 раз.
Награды: 29
Ответственный участник СП! (1) Это тебе! (1) Пусть весна цветет в душе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (3)
Улыбнись! всё будет хорошо! (1) Валентинка (1) Активисту форума (1) Позитивчик (1) За доброе сердце (1)
Район: северный
Меня зовут: Катя
Цитата:
Департамент социальной защиты Воронежской области
Skip portletPortlet Menu
Какие меры социальной поддержки предусмотрены федеральным и региональным законодательством для граждан, имеющих детей?
В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», назначаются и выплачиваются следующие виды пособий:
Наименование выплаты

Размер выплаты в 2014 году (в рублях)

Пособие по беременности и родам

Пособие по беременности и родам устанавливается в размере:
- среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам;
- 515,33 рублей - женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными;
- стипендии - женщинам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования;
- денежного довольствия - женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности

515,33
Единовременное пособие при рождении ребенка

13741,99
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком до 1,5 лет и не подлежащим обязатель­ному социальному страхова­нию

За первым ребенком – 2576,63
За вторым и последующим – 5153,24

Единовременное пособие при передаче ребенка
на воспитание в семью

13087,61
Единовременное пособие бе­ременной жене военнослужа­щего, проходящего военную службу по призыву

21761,88
Ежемесячное пособие на ре­бенка военнослужащего, про­ходящего военную службу по призыву

9326,52
Материнский (семейный) ка­питал при рождении второго и последующих детей

429 408,5
В соответствии с законом Воронежской области от 14.11.2008 № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» назначаются и выплачиваются следующие виды пособий и оказываются следующие меры социальной поддержки:

Наименование выплаты
Размер выплаты
в 2014 году (в рублях)
Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 16-ти лет

244,00
488,00 – одиноким матерям;
366,00 – на ребенка, если родитель уклоняется от уплаты алиментов, либо взыскание алимен­тов невозможно;
366 ,00 – на детей военнослужащих, проходя­щих службу по призыву
Единовременная денежная выплата в связи с рож­дением (усыновлением) ребенка (детей)

20 000
Региональный материнский капитал

110 775,0
Ежемесячная денежная компенсация на приобре­тение полноценного питания

1817,00 – беременным женщинам;
1817,00 – кормящим матерям;
4086,00 – для детей первого года жизни;
2270,00 – для детей второго и третьего года жизни

При рождении одновременно трех и более детей

Безвозмездная субсидия на приобретение жилого помещения

Ежемесячная денежная компенсация родителям, имеющим детей-инвалидов, осуществляющих вос­питание и обучение их на дому самостоятельно

5554,00 - один минимальный размер оплаты труда

Ежемесячные денежные выплаты в целях компен­сации на проезд и питание детям – учащимся об­щеобразовательных учреждений и учреждений профессионального образования из числа много­детных малообеспеченных семей (имеющих 3-х и более детей, не достигших возраста 18 лет) с уче­том среднедушевого дохода, а также из числа мно­годетных приемных семей, независимо от сово­купного дохода семьи.

400,00 - размер компенсации на проезд;
505,00 - размер компенсации на питание

Денежная выплата на приобретение школьной формы на каждого обучающегося ребенка из многодетной малообеспеченной семьи и приемной семьи. Выплачивается один раз в два года.

2625,00

В соответствии с Законом от 04.12.2012 года № 159-ОЗ «Об установлении ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ре­бенка или последующих детей до достижения ре­бенком возраста трех лет»

5793,00
(прожиточный минимум для детей установлен в области на 3 квартал 2013 г.)
Денежная компенсация

размер компенсации 30 % стоимости платы ЖКУ

Порядок назначения государственных пособий гражданам, имеющим детей, установленных федеральным законодательством, и перечень документов, необходимых для их назначения, определен приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009№ 1012-н «Об утверждении порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей».

Порядок назначения и перечень документов, необходимых для назначения мер социальной поддержки для граждан, имеющих детей, предусмотрены приказами исполнительного органа государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты:

- Ежемесячное пособие на ребёнка – приказ департамента труда и социального развития от 24.07.2013 № 2613/ОД «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в Воронежской области»;

- Денежная компенсация на приобретение продуктов полноценного питания беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до 3-х лет – приказ департамента труда и социального развития от 17.07.2013 № 2555/ОД «Об утверждении Порядка назначения и выплаты денежной компенсации на приобретение продуктов полноценного питания беременным женщинам, кормящим матерям, а также детям в возрасте до трех лет в Воронежской области»;

- Единовременная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) – Приказ департамента труда и социального развития Воронежской области от 07.11.2012 № 4161/ОД «Об утверждении Порядка назначения и предоставления единовременной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей)»;

- Ежемесячная денежная компенсация одному из родителей (законному представителю), осуществляющему воспитание и обучение ребенка-инвалида на дому самостоятельно – постановление администрации Воронежской области от 26.01.2007 № 50 «Об утверждении порядка предоставления ежемесячной денежной компенсации отдельной категории граждан, проживающих на территории Воронежской области»;

- Региональный материнский капитал – приказами департамента труда и социального развития Воронежской области от 23.12.2011 № 3104/ОД «Об утверждении Порядка выдачи сертификата на региональный материнский капитал»; от 30.08.2013 № 2940/ОД «Об утверждении Порядка распоряжения средствами регионального материнского капитала на улучшение жилищных условий на территории Воронежской области»; от 30.08.2013 № 2941/ОД «Об утверждении Порядка распоряжения средствами регионального материнского капитала на улучшение бытовых условий проживания в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности и находящимся на территории Воронежской области»; от 05.09.2013 № 2995/ОД «Об утверждении Порядка распоряжения средствами регионального материнского капитала на получение платных медицинских услуг ребенком (детьми) в медицинских учреждениях на территории Российской Федерации, имеющих право на осуществление медицинской деятельности»; от 04.09.2013 № 2990/ОД «Об утверждении Порядка распоряжения средствами регионального материнского капитала на получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации, расположенной на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг»;

- Ежемесячные денежные выплаты в целях компенсации на проезд и питание детям – учащимся общеобразовательных учреждений и учреждений профессионального образования из числа многодетных малообеспеченных семей с учетом среднедушевого дохода, а также из числа приемных семей независимо от среднедушевого дохода - «Об утверждении Порядка предоставления многодетным малообеспеченным и приемным семьям ежемесячных денежных выплат в целях компенсации проезда учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений профессионального образования к месту учебы и обратно во внутригородском, пригородном и внутрирайонном общественном транспорте (кроме такси), а также питания учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений профессионального образования»;

- Ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет – приказ департамента труда и социального развития Воронежской области от 26.12.2012 г. № 4808/ОД «Об утверждении порядка назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет».

http://www.govvrn.ru/wps/portal/AVO/wcm ... 0606121056

За это сообщение автора МарМышка поблагодарил: olika.cat (29 апр 2014, 10:01:54)
  Рейтинг: 0.7%
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Re:
Непрочитанное сообщение #502 Добавлено: 29 апр 2014, 05:38:43 
Активный СПшник
Активный СПшник

Участий в закупках: 51

Благодарил (а): 206 раз.
Награды: 36
Ответственный участник СП! (4) №1 (1) Пусть весна цветет в душе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (2)
Валентинка (1) Пусть дом будет полной чашей! (1) Любимому региону (2) Хорошего дня тебе! (1) За помощь в доставке заказов (3)
Район: -
Меня зовут: Ирина
Маркиза писал(а):

МарМышка писал(а):

Маркиза писал(а):

дают 100тысяч

на улучшение жилищных условий, на лечение детей и на обучение детей.

еще дают участок земли. там 4 категории-огородничество, садоводство, подсобное хозяйство и строительство жилья

т.е. на обучение я их смогу потратить спустя несколько лет. как старшая закончит школу?
и на лечение,что значит? частями могу снимать что-ли bams.gif

Ирин, в каждой области свои условия придумывают))) вот здесь про тамбов http://www.matkap.ru/region/materinskiy ... ambove.php

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #503 Добавлено: 29 апр 2014, 14:43:12 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Участий в закупках: 297

Благодарил (а): 1292 раз.
Награды: 157
За участие в развитии форума (2) Любимый ОРГ! (36) Ответственный участник СП! (6) №1 (1) За преданность этому форуму! (1)
Медаль мудрости! (2) Это тебе! (7) Пусть весна цветет в душе! (3) Пусть жизнь будет яркой! (5) Весенняя! (3)
Район: Тамбовская обл.
Меня зовут: Ирина
Ируся
Ирочка. спасибо, почитала ромаш

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #504 Добавлено: 17 май 2014, 22:12:21 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Ответственный участник СП! (1) Это тебе! (1) Пусть весна цветет в душе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (3)
Улыбнись! всё будет хорошо! (1) Валентинка (1) Активисту форума (1) Позитивчик (1) За доброе сердце (1)
У меня их трое.
У меня – не много.
Ем на кухне, стоя,
Чтоб никто не трогал.
Я белье не глажу
И полы не мою.
И на ужин даже
Подаю второе.
Я могу одеться
По горящей спичке;
Кошку, как младенца,
Нянчить по привычке.
Знаю, как построить
Башню и машину.
Знаю, как устроить
Детям именины.
Делать я умею
Шлейф из покрывала.
На сто лет умнее
За три года стала.
Я читаю: «Ма-ма»
Утешаю… «Мамаааааааа»!
Отвечаю: «Мама?»
И качаю:«Ма-а-ма».
Свое счастье строим
В этом светлом мире.
У меня их трое.
А хочу – четыре…
... Будет и четыре,
Может даже пять
Лишь бы сил хватило,
Малышей поднять!

За это сообщение автора МарМышка поблагодарили: 11 Акилина (17 май 2014, 23:53:01), guo (17 май 2014, 22:34:13), katya-84s (18 май 2014, 09:44:59), Maka (12 июл 2014, 23:11:32), Mar-ta (29 окт 2014, 14:39:02), Pinetochka (18 май 2014, 04:59:08), Selena (22 май 2014, 08:33:12), Кайса (18 май 2014, 00:09:55), поньо (26 окт 2014, 08:34:36), натуля (18 май 2014, 12:02:21) и ещё один
  Рейтинг: 7.3%
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #505 Добавлено: 18 май 2014, 00:02:45 
Активный СПшник
Активный СПшник

Участий в закупках: 257

Благодарил (а): 253 раз.
Награды: 10
Ответственный участник СП! (1) Пусть весна цветет в душе! (1) Весенняя! (2) Я-Многодетная мама! (1) С днем рождения! (1)
С 8 Марта! (2) Королеве (1) Юбилейная (1)
Район: Центральный
Меня зовут: Елена
А у меня 205.gif 205.gif :-) :-) и все любимые, родненькие - и мои!!!устаю, падаю без сил, но ни на миг не пожалела, что у меня их столько!!!

За это сообщение автора Акилина поблагодарили: 5 tanya (18 май 2014, 10:41:10), tzaritza (18 май 2014, 22:32:41), Катерина (18 май 2014, 13:15:23), наталья2611 (15 июл 2014, 20:50:21), натуля (18 май 2014, 12:02:51)
  Рейтинг: 3.3%
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #506 Добавлено: 21 май 2014, 21:55:33 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

сайт многодетных семей Воронежа
http://mnogodetnaya.ru/

За это сообщение автора МарМышка поблагодарил: Акилина (22 май 2014, 17:03:00)
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #507 Добавлено: 12 июл 2014, 22:41:34 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Участий в закупках: 2

Благодарил (а): 1277 раз.
Награды: 63
Ответственный участник СП! (2) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (5) Shopping tour (1) Это тебе! (4)
Пусть весна цветет в душе! (2) Пусть жизнь будет яркой! (3) Улыбнись! всё будет хорошо! (1) Валентинка (2) Активисту форума (1)
Район: северный, молодёжный
Меня зовут: Людмила
девочки, привет! спасибо за интересные и умные сообщения. как-то случайно набрела на эту тему...
но мне вот у многодетных наших мамочек не совсем понятна расстановка сил.
я думаю, что будет информативнее для всех интересующихся и неравнодушных написать ещё долю бабушек и прочей родни в воспитании.
А то вы такие парящие от счастья, а другая вечно орущая многамамашка "никакой не герой", а может, у вас там няньки и бабушки сидят, пока вы в СПА пару раз в месяц, а она волею судьбы совсем одна slovo.gif
например, я практически одна. Муж как бы есть, но работает, слава Богу.
и, блин, совершенно захрюкалась. Постоянно бегаю то в школу, то в сад, работать пытаюсь немного. Недавно был риск огромный родить ещё и третьего 205.gif ag.gif ag.gif ag.gif
я прикидывала и так, и эдак, но как представила как я с коляской бегаю по заведениям с тремя...неа... не смогла бы. В одно рыло - БЕСПОЛЕЗНО.
да, а родители мои из многодетных деревенских семей. У отца выжили 4 ребёнка из 6, в маминой семье тоже дети умирали от инфекций, изначально было 8...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #508 Добавлено: 12 июл 2014, 23:07:45 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

У воронежских многодетных каждый месяц остаётся 14 тысяч рублей
Опубликовано 07.07.2014 автором Виктор Борисов (3 детей) г. Воронеж

Эксперты агентства «РИА Рейтинг» проанализировали официальную статистику по итогам 2013 года и посчитали рейтинг благосостояния семей с детьми. Формула простая — суммируются средние зарплаты двух родителей и отнимается 4 прожиточных минимума для семей с двумя детьми и 5 прожиточных минимумов для семей с тремя детьми.

Воронежская область заняла в этом рейтинге 39-е место. У нас по данным Росстата каждый месяц в бюджете многодетной семьи (с тремя детьми) остаётся 14054 рубля. За 12 месяцев средняя трёхдетная семья может накопить почти 170 тысяч рублей.

Прожиточный минимум вычисляется по портебительской корзине, куда входит полноценное питание, одежда, обувь, школьно-письменные принадлежности, оплата услуг, включая ЖКХ. Поэтому вычисленный остаток — это деньги на излишества. Их можно потратить на автомобиль, на поездку в отпуск, на платное лечение, платное образование и т.д.

Лидируют Москва и северные регионы. Наши соседи — Белгородская область- на 40-м месте, Липецкая область — на 44-м, остальные — ещё дальше.

Для сравнения — семья с двумя детьми, проживающая в Воронежской области, экономит в месяц 19791 рубль, что в год составляет 237,5 тысяч рублей (на 67,5 тысяч рублей больше многодетной).

В исследовании отмечается, что доходы растут быстрее инфляции, «еще два года назад в десяти регионах России вообще было невозможно обеспечить существование семьи с тремя детьми на среднюю зарплату родителей даже в пределах прожиточного минимума»

http://mnogodetnaya.ru/************** ... ch-rublej/

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #509 Добавлено: 12 июл 2014, 23:14:08 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Участий в закупках: 92

Благодарил (а): 817 раз.
Награды: 44
Ответственный участник СП! (1) Это тебе! (5) Пусть весна цветет в душе! (2) Пусть жизнь будет яркой! (1) Весенняя! (3)
Валентинка (4) Активисту форума (1) Девушка за рулём (1) в движении) (1) Позитивчик (1)
Район: Новая Усмань
Меня зовут: Наталья
Люда, у меня есть мама в няньках раза 3-5 в месяц по 3-4 часа, а так сама-сама ag.gif ag.gif ag.gif Муж говорит, что устает и не может с ними долго сидеть, начинает орать на ВСЕХ! ag.gif ag.gif ag.gif Но У МЕНЯ СТАРШЕМУ 11- он моя самая главная помощь!!!!! - и посидит с мелкими ,и посудку поможет помыть ,и прибрать. Все возможно, я когда узнала о беременности - то плакала, то смеялась истерически. Целый месяц почти - а как угрозу поставили, поняла, что ХОЧУ маленького. А теперь он у нас любимка всеобщая)))))

А Жизнь уходит... не прощаясь... Уходит, словно в Никуда!.. В небесной дымке растворяясь, роняет капелькой слова.... И мне за нею — не угнаться... А так хотелось бы вернуть! ... И, может, в чём-то разобраться.. А что-то — просто зачеркнуть... Остановить бы скорый поезд.... Нажать стоп-кран и развернуть!.. Переписать бы снова повесть.... Возможно, новый выбрать Путь...

За это сообщение автора натуля поблагодарил: Акилина (13 июл 2014, 22:19:30)
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #510 Добавлено: 12 июл 2014, 23:22:40 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

barsik1976 благо сейчас куча бытовых помощников есть-стиралка -посудомойка -пылесос-мультя + старший сын у меня главный помощник, я его с малой оставляла и ходила документы оформлять

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #511 Добавлено: 12 июл 2014, 23:30:03 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Ответственный участник СП! (2) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (5) Shopping tour (1) Это тебе! (4)
Пусть весна цветет в душе! (2) Пусть жизнь будет яркой! (3) Улыбнись! всё будет хорошо! (1) Валентинка (2) Активисту форума (1)
вот неоднократно слышала, что делать помощниками старших детей - педагогически неправильно.
чревато всякой фигнёй. а так да, если большая разница, то старшего можно отминусовывать

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #512 Добавлено: 12 июл 2014, 23:46:00 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

barsik1976 писал(а):

а так да, если большая разница, то старшего можно отминусовывать

14 лет в августе будет

За это сообщение автора МарМышка поблагодарил: barsik1976 (12 июл 2014, 23:49:12)
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #513 Добавлено: 13 июл 2014, 14:18:49 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Участий в закупках: 626

Благодарил (а): 3873 раз.
Награды: 112
Ответственный участник СП! (5) №1 (16) За преданность этому форуму! (1) Помощникам форума! (1) Это тебе! (6)
Пусть весна цветет в душе! (5) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (4) Улыбнись! всё будет хорошо! (1) Валентинка (4)
Район: Масловка
Меня зовут: Екатерина
Наигралась, нагулялась, мама положила спать.
Вдруг во сне я испугалась! Надо маму срочно звать.
Мама сразу прискакала, убаюкала опять.
Буду спать теперь я долго, можешь, мама, тоже спать.
Только что-то тут такое началось вдруг с животом.
Мама, обними скорее, поцелуй, поспишь потом.
Мама снова прискакала, чтоб бутылочку мне дать.
Ладно, мама, засыпаю, положи меня в кровать.
Нет, в кровати не лежится, жестко, холодно мне тут.
Мне б сейчас на ручки к маме, чтоб услышать сердца стук.
Вот и снова мама скачет. Можешь, мама, не скакать.
Если буду я на ручках – буду я отлично спать.
Что со мною???? Что случилось??? Нос не дышит– мамы нет!!!
Мама, мама!!! Где ты, мама??? Сколько ночью всяких бед!...
Носик дышит, пузо в норме, добрый сон пришел в кровать.
Мама, спи. И я в кроватке буду очень крепко спать.
Повернуться захотелось– в бортик врезалась и вот,
Соска вдруг куда-то делась,одеяло лезет в рот…
Помоги скорее, мама, не могу уснуть опять.
Очень хочется мне, мама, перелезть к тебе в кровать.
Мама десна мне намажет, поменяет мне штаны,
Соску даст, споет и спляшет, скажет:«Люди спать должны!»…
Я глазенки открываю. Что я вижу? - Рассвело!!!
Мама, мама, просыпайся, солнышко уже взошло!
Что за тетенька с глазами как у рыбы-камбалы?
Что у тети с волосами? Все торчат как у метлы!
Смотрит тетенька безумно!..
Может маму мне позвать?...
Это – мама! Запах чую!
Мамочка, давай играть!!!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #514 Добавлено: 13 июл 2014, 14:46:19 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

katya-84s

не умиляет абсолютно ag.gif
меня хватает на пару раз, потом "мама" превращается в монстра

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
Непрочитанное сообщение #515 Добавлено: 13 июл 2014, 14:49:14 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Ответственный участник СП! (5) №1 (16) За преданность этому форуму! (1) Помощникам форума! (1) Это тебе! (6)
Пусть весна цветет в душе! (5) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (4) Улыбнись! всё будет хорошо! (1) Валентинка (4)
barsik1976 писал(а):

katya-84s

я сама такая же bams.gif
нет педагогического терпения ag.gif

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщение #516 Добавлено: 13 июл 2014, 14:52:42 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

katya-84s писал(а):

barsik1976 писал(а):

katya-84s

я сама такая же bams.gif

а у меня и здоровья нет - ни психического, ни физического.
здесь одна мама троих деток, которым от 9 мес. до 5 лет писала, что спит с 2 ночи и до 6 утра, если мне не изменяет память. Вот это я понимаю, вот это - да! ag.gif

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщение #517 Добавлено: 13 июл 2014, 14:56:29 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

barsik1976 писал(а):

katya-84s писал(а):

barsik1976 писал(а):

katya-84s

я сама такая же bams.gif

а у меня и здоровья нет - ни психического, ни физического.
здесь одна мама троих деток, которым от 9 мес. до 5 лет писала, что спит с 2 ночи и до 6 утра, если мне не изменяет память. Вот это я понимаю, вот это - да! ag.gif

как в том кино..ну где-то там в глубине души..ну очень далеко можно наслаждаться таким расписанием ag.gif

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #518 Добавлено: 23 июл 2014, 10:30:57 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Хитрости быта МНОГОДЕТНОЙ (6 детей) матери.

Помню, когда моя старшая дочка пошла в первый класс, я сидела в вестибюле музыкальной школы и рассказывала одной беременной мамочке о том, как тяжело управляться с двумя детьми. Одного в садик надо с утра отвести, другого в школу, потом бежать на работу, бассейн, кружки, уроки по вечерам, а еще ведь и домашние дела. Я, как мама двоих детей делилась опытом….. Мамочка молча сидела и в согласие лишь тихо кивала головой. Тогда я даже не догадывалась, что передо мной многодетная мама, ожидающая появления на свет пятого (!) ребенка…. Такая она была тихая, спокойная, умиротворенная какая-то, а пять детей тогда в моем сознании просто не помещались….
Но прошло всего каких-то 9 лет, и вот я веду в музыкальную школу уже четвертого из шести наших детей. И понимаю, что тогда, со старшими детьми, мне действительно было очень сложно. Во-первых, все в первый раз, а во-вторых, у меня не было того, что спасает многодетную маму – не было системы.
У каждой многодетной мамы с годами выстраивается своя модель. Молодая мамочка похожа на человека, поднимающего без подготовки штангу весом 150кг. – она может или надорваться, или ее не поднять. Многодетная мама – это спортсмен с многолетней подготовкой, она в одном рывке поднимает снаряд, удерживает его на высоте по максимуму и может проделывать это неоднократно.
Вот уже 10 месяцев, как мы стали больше, чем семь-я, теперь нас восемь: я, муж и дети - Дарина (16 лет), Федор (13 лет), Георгий (8 лет), Ксения (5 лет), Григорию 2 года и Богдане 10 месяцев.
Я стала очень хорошим «спортсменом», «мастером спорта». И у меня появилась своя модель жизни большой семьи. На самом деле все оказалось очень просто.
Вот мои помощники:
1. Порядок, режим, минимум вещей. И это все работает только в связке одно с другим.
2. «Творческий ящик», который хранится высоко-высоко, на холодильнике. Там есть все для рукоделия, чтобы занять ребенка любого возраста. Дети знают, что играть во все это можно только на кухне под присмотром мамы. К ним в руки «ящичек» не попадает, достаю и раздаю все сама.
3.Очень помогают старшие дети и фраза: «Вы помогаете мне, я помогаю вам».
4. Мои предметы-помощники — это стиральная машинка, мультиварка, слинг, записная книжка и магнитная доска.
Порядок.
1. Игрушки.
Все игрушки лежат в коробках. Дети просят коробку, играют, собирают все назад, коробку убираем. Коробки все подписаны.
Оказалось, чтобы ребенок убирал за собой игрушки, надо просто делать это самой после каждой игры — малыш быстро впитывает это и вскоре сам начинает повторять мои действия.
Жаль, что я не знала этого с первыми двумя детьми, столько скандалов было по этому поводу…
Игрушек у нас не много:
- качественное LEGO (начали покупать еще старшей дочке, а теперь продолжаем, я и сама могу поиграть с ними);
- пара кукол, одежка для них, посудка, колясочка/тележка, деревянная кроватка;
- немного машинок;
- деревянная «железная дорога»;
- и по 2-3 мягких игрушки у каждого.
Сейчас у нас меньше игрушек, чем в те времена, когда было двое детей. Тогда наша квартира выглядела как филиал «Детского мира».
Оказывается, детям не нужно много игрушек – они прекрасно играют в какие-то подручные средства и при этом развивают воображение.
Детей надо было просто научить играть в то, что у них есть, а не покупать все новые и новые игрушки в надежде, что «ну вот в это он уж точно будет играть».
Коробки с паззлами, с настольными играми и мелким ЛЕГО находятся очень высоко и даются теперь строго по выдаче.
2. Так же, дома есть турник, мольберт для рисования, пианино.
3. Одежда и обувь.
Их мало — но всё функциональное и качественное. В школе – форма, в саду главное удобство, дома опять же удобство. Многое передается детьми друг другу по наследству.
Система распределения времени.
1. Приготовление пищи.
В будние дни все предельно просто:
Кашу на завтрак «варит» нам мультиварка.
Бульон для супа и овощи для салата или винегрета я варю с вечера. На следующий день бульон остается только заправить, а овощи для салата порезать.
Поджарку делаю сразу на 5-6 порций, беру нужное количество, а остальное замораживаю на потом.
На ужин готовим что-то простенькое типа салат (который с удовольствием режут малыши) плюс картошечка.
2. Поликлиники-магазины-собес.
Раньше у нас много времени уходило на походы по поликлиникам, собесам, паспортным столам, магазинам.
Мне все надо было сделать самой, я считала, что без моего присутствия ничего не будет сделано, или будет сделано не так, как надо.
Теперь я поняла, что и муж, и старшие дети с этим прекрасно справляются. Просто надо было научиться им доверять.…
К тому же, поход старшего ребенка в магазин уберегает меня от покупки лишнего — он покупает только то, что я указала в списке. Когда я иду в магазин с этим же списком, то всякий раз возвращаюсь с массой того, что не планировала купить, при этом иногда позабыв о запланированной покупке.
3. Когда дети балуются.
Еще теперь я точно знаю, что если дети балуются, то здесь два варианта:
либо им заняться нечем,
либо они устали сами от себя (а т.к. у детей процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, во всем должна быть мера, им потом физически трудно остановиться). Мы с мужем стараемся не давать детям дурачиться, то есть баловаться от нечего делать.
Вот и сегодня вечером мой шестилетний ребенок начал дурачиться. Я взяла его за руку, отвела к мольберту, написала примеры по его возрасту и он их с удовольствием начал решать (отвлекся, переключился), а потом рисовал орнаменты по образцу. Так зарисовался, что самому понравилось — в этот момент напоминаю ему, что время дано человеку для дела, а не для баловства.
4. Грудное кормление.
Можно прекрасно совмещать с чтением и себе и детям, с едой, с разговором по телефону и написанием писем в Интернете.
5. Прогулки.
Можно превращать в познавательные уроки, изучая кору на деревьях, рассматривая следы птиц и провожая лед на Неве.
Прогулки — это вообще спасение:
во-первых, это общение, которого порой не хватает нашим детям,
а во-вторых, чем дольше мы гуляем, тем меньше беспорядка дома.
Пришли с улицы, разделись, руки помыли, поели и — «Тихая игра»: одного в ванну играть в кораблики, другого в комнату, строить из ЛЕГО, третьего на кухню, рисовать или лепить. И все при деле.
Режим.
Наш обычный день выглядит примерно так.
Утро.
Подъем, будим детей. Пока старшие собираются и завтракают, мы со средним делаем логопедические задания, которые задали в садике. В это же время снимаю высушенное белье, вешаю сушить то, что постиралось за ночь, что-то глажу…
Теперь надо разбудить и собрать самых маленьких.
Все готовы - выходим. Старших сажаем на автобус (гимназия далеко, но она того стоит). Первые года то папа, то я отвозили и забирали детей — теперь пришло время, и в школу они ездят сами, маршрут знают наизусть.
Машем им ручками и с малышами продолжаем наш путь к садикам. По пути обсуждаем планы на вечер, повторяем логопедические рифмовки или заданные стихи, дружно решаем в уме примеры, поем песенки. Сдаем первого ребенка в сад – я только заглядываю в группу, чтобы сказать о том, что я сдаю им ребенка (в саду все удивляются, какие дети у нас самостоятельные). Потом ведем второго в другой, логопедический сад.
Все, утренняя «развозка» закончена, и можно погулять с теми, кто пока еще при маме.
Гуляем в основном туда, куда ноги малыша идут, не торчим на детских площадках – это сужает кругозор ребенка. Мы с ним изучаем окружающий мир: жучков, песочек, камушки, стоим и подолгу смотрим на трактор, на машины, он что-то спрашивает, я отвечаю – вот считай и на «развивалки» сходили….
После прогулки заходим в магазин, покупаем продукты, иногда забегаем в библиотеку, чтобы обменять книги.
Дома - завтрак для малышей.
Потом, через некоторое время, — домашнее плавание в большой ванне. Так как плавание это активный процесс, во время которого малыш бурно себя ведет, мы перенесли его с вечера на утро.
После плавания младшая дочка легко засыпает.
В это время я читаю что-то сыну или проверяю электронную почту.
Потом мы с ним занимаемся домашними делами: сыну надо чинить его машинки и строить гаражи, а мне нужно по максимуму успеть сделать домашнюю работу.
День.
Когда школьники возвращаются из гимназии, мы все вместе обедаем. За столом все наперебой делятся своими новостями за день, я слушаю их внимательно, что-то комментирую, делаю какие-то замечания.
Затем час на уроки.
И начало вечерней «развозки»: идем в один садик, потом в другой. В какие-то дни идем в ДТЮ на дополнительные занятия, в какие-то – в музыкальную школу. У старших есть музыка, рисование, бассейн, у малышей — музыка, рисование, игровой танец. Два раза в неделю приходит репетитор по английскому. Всё, все пристроены, и мы всех ждем, гуляя рядом по парку.
Если нам повезло, и папа вернулся с работы рано, то обратно едем домой на машине. Если нет, то веселой толпой сами идем домой.
Раз в неделю нам надо ездить на Садовую к логопеду. Поэтому мы заезжаем в школу за сыном, погружаемся в подземку, едем в центр — вот и экскурсия по городу для детей.
Вечер.
Дома, пока я разогреваю ужин, младшие дети здесь же заняты со мной «творческим ящичком». В это время папа общается со старшими.
Семейный ужин, и опять разговоры, шутки, смех…. Посуду после ужина моют поочередно старшие ребята, я в это время укладываю спать малышку, а папа купает всю младшую компанию в ванной.
Затем доделываем уроки, т.е. то, с чем наши школьники не справились самостоятельно.
Потом — сбор с вечера всего на завтра, и — долгожданное вечернее чтение. Сначала читаю для младших про «репки-колобки», потом для старших. Слушают с интересом все дети.
Часто по вечерам старшие, если не задано много уроков, сами читают малышам, укладывают их спать — а это значит, что мы с мужем можем сходить прогуляться перед сном, выпить в кафе чай-кофе, а можем просто вдвоем посмотреть какой-нибудь фильм.
В выходные дни
Обычно мы ездим в гости, в музеи или на длительные прогулки.
В воскресенье у старших — воскресная школа.
Старшая дочка (по собственной инициативе) занимается с малышами музыкой, а по моей просьбе — помогает братьям с английским.
Еще мы вместе готовим, печем пироги….
Но главное — даже не в режиме и не в системе.
Самое главное, что я поняла уже как многодетная мама:В этом мире можно прожить без супа, без выученных уроков — но нельзя жить без любви. Все, что ты делаешь, надо делать с любовью — и тогда любое дело дается легче.

За это сообщение автора МарМышка поблагодарили: 4 mamaboys (24 июл 2014, 15:32:26), olika.cat (23 июл 2014, 19:11:54), Pinetochka (24 июл 2014, 09:08:55), Мария и дети (30 июл 2014, 10:18:22)
  Рейтинг: 2.7%
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #519 Добавлено: 23 июл 2014, 10:57:58 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Участий в закупках: 16

Благодарил (а): 1816 раз.
Награды: 96
Почётная (1) За участие в развитии форума (1) Ответственный участник СП! (4) №1 (1) За преданность этому форуму! (1)
Медаль мудрости! (5) Писатель форума! (1) Это тебе! (6) Пусть весна цветет в душе! (3) Пусть жизнь будет яркой! (4)
Район: Центр
Меня зовут: Ольга
МарМышка, Катюш, прости, но ты сама как многодетная мама веришь в эту благостную сказочку?
в этой семье не дети, а ангелы! по крайней мере трое старших (8-15 лет) детей точно ангелы
ну не верю я, что пока мама занята ужином, двухлеток сядет и будет 15 минут самостоятельно заниматься "творческим ящиком" (не планшетом!!!), а уж тем более 10 месячный малыш...
не верю, что старшие такие ответственные, что учатся сами без лишних напоминаний со стороны мамы, и похоже дети в этой семье вообще не болеют, система никогда не дает сбоев, мама в принципе не устает и всегда в хорошем настроении, да и папа все проблемы оставляет на работе, а не тащит их в дом...

конечно это скорее всего фантазия, женщине очень (просто очень-очень) хотелось, чтобы так было, но рациональное зерно в этой истории есть, конечно система нужна, по ней легче жить.

За это сообщение автора Кайса поблагодарил: barsik1976 (06 авг 2014, 15:12:37)
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #520 Добавлено: 23 июл 2014, 14:55:10 
Активный СПшник
Активный СПшник

Благодарил (а): 15 раз.
Награды: 9
Это тебе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1) Улыбнись! всё будет хорошо! (1) Солнечного настроения тебе (1) Ты-настоящая женщина! (1)
Я привел на форум друга (1) С 8 Марта! (1) Королеве (1) С Днем рождения форума! (1)
Район: Коминтерновский
Меня зовут: Вера
Кайса
Прости, но это правда))))
Не то, чтобы верить, я этим живу.

МарМышка, супер статья!!!
Прочитала, как про себя. Дети дома не играют в планшеты. Только, если мы ждем где-то, кого-то, или в продленке...
Как раз, старшие вечером иногда читают младшим, а мы с мужем смотрим фильм. Дети ложатся спать в 21-00.
Печем вместе пироги. и "развозка" утренняя и вечерняя. По выходным в гости, гулять, чтобы дома чисто было.)))
Есть лего много, пазлы, книги, куклы, машинки, велосипед для младших и самокаты. Действительно игрушек сейчас мало, нежели, когда их было двое.
10 месячный вполне может сам играть в манеже, пока готовишь ужин.
Слинг - великолепный помощник.
Разница в том, что у меня есть машина, и мы скорее доезжаем, чем доходим.
Во дворе не гуляем. Утром каша. Вечером легкий ужин.
В саду дети сами переодеваются, из машины до группы их отводят старшие))))
Девочки, это РЕАЛЬНО!!!! Было бы желание!!!
Я не хвастаюсь, а просто ПОДТВЕРЖДАЮ, что это все реально!!! Это есть.
Не кого не хочу обидеть, но как в начале статьи говорится, что автор письма сама с двумя детьми не представляла пятерых, то и многим читающим - все это дико.

За это сообщение автора Darina поблагодарил: tanycha (12 авг 2014, 08:22:21)
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 697 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 35  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа