Текущее время: 10 май 2025, 02:07:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

т тт тт тт тт тт т

Автор Сообщение
Сообщение #1 Добавлено: 23 ноя 2010, 23:23:52 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Участий в закупках: 150

Благодарил (а): 888 раз.
Награды: 42
Ответственный участник СП! (2) За преданность этому форуму! (1) Помощникам форума! (1) Это тебе! (1) Пусть весна цветет в душе! (2)
Пусть жизнь будет яркой! (3) Весенняя! (2) Валентинка (1) Пусть Ангел хранит тебя! (1) Хорошего дня тебе! (2)
Район: Б-ца Электроника
Меня зовут: Наталья
Как научиться любить ребенка?

Просто!

Как часто мы говорим своему ребенку, что если он помоет посуду или сделает уроки сам, то мы будем его любить?! А ведь мы должны любить его просто так, за то, что он у нас есть. Когда он находился в утробе матери, к нему не предъявлялись никакие требования. Его любили просто так. Тогда почему же с взрослением ребенка, мы внушаем ему, что любим его только при соблюдении каких-то ними выдуманных условий?

Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! Будьте более ласковы со своими детьми. Представьте себе, что встретили старого одноклассника, которого не видели несколько лет. Какие эмоции у Вас при этом возникли? А вот ваш малыш вернулся с прогулки: покажите ему как вы рады его видеть, как он вам дорог! Не бойтесь навредить ему этим. За эти мгновения испортить ребенка просто невозможно.

Вы можете задать резонный вопрос: «и что мне его теперь не ругать и попустительствовать?». Нет. Свое недовольство нужно выражать действиями ребенка (я расстроена, что ты не убрал сегодня игрушки), а не ребенком в целом (какой ты неряха, грязнуля, лентяй). Кроме того, не делайте привычкой недовольство действиями ребенка. В противном случае ребенок перестанет реагировать на ваши замечания. Какими бы нежелательными не были чувства ребенка, не осуждайте их. Раз они возникли у него, значит, для этого были основания.

Хочется остановиться на таком показателе общения, как интонация. Одна и та же фраза, произнесенная с разной интонацией, воспринимается по-разному. Попробуйте произнести фразу «опять ты не убрался» сердито, резко, и с вопросительной интонацией. Поведенческая реакция у ребенка будет значительно разиться.

Детям свойственно воспринимать наши слова буквально. Каждое резкое слово оставляет в душе ребенка занозу. По мере накопления таких душевных ран могут появиться эмоциональные проблемы, отклонения в поведении. А мы начинаем хвататься за голову, искренне не понимая, что происходит с ребенком.

Посмотрите со стороны на ваши отношения. Вы воспитываете ребенка с целью компенсировать что-то недополученное в своем детстве, или пытаетесь тем самым доказать окружающим свое активное участие в жизни ребенка, свою незаменимость? Если вы ответили положительно, то определенные проблемы в отношениях с ребенком у вас есть. Первый шаг в решении сложившейся ситуации должны сделать именно вы: задумайтесь, в чем причина вашего неприятия ребенка. Следующим шагом будет анализ степени принятия вашего ребенка. Посчитайте в течение нескольких дней сколько раз вы обратились к ребенку с положительными (радостным приветствием, одобрением, поддержкой) высказываниями, а, сколько с отрицательными (упреком, критикой, замечанием). Если количество отрицательных высказываний значительно перевешивает положительные реплики, то следует перестроить свое общение.

Желаем удачи! Пусть вопрос «как научиться любить ребенка?» у Вас больше не возникает!

По материалам книги «Общаться с ребенком. Как?» Ю.Б. Гиппенрейтер

За это сообщение автора Наталья поблагодарили: 2 lar4ik (25 ноя 2010, 16:40:05), Oria (24 ноя 2010, 00:02:02)
  Рейтинг: 1.3%
Ответить с цитатой  
Сообщение #2 Добавлено: 23 ноя 2010, 23:29:32 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Участий в закупках: 70

Благодарил (а): 175 раз.
Награды: 39
Ответственный участник СП! (3) №1 (2) За преданность этому форуму! (1) Медаль мудрости! (1) Shopping tour (1)
Это тебе! (1) Пусть весна цветет в душе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1) Валентинка (3) Активисту форума (2)
Район: ЮЗ
Меня зовут: Надежда
Наталья
ой, я то я заголовок прочитала, и думаю, какой страшный вопрос

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
Сообщение #3 Добавлено: 23 ноя 2010, 23:33:47 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Ответственный участник СП! (2) За преданность этому форуму! (1) Помощникам форума! (1) Это тебе! (1) Пусть весна цветет в душе! (2)
Пусть жизнь будет яркой! (3) Весенняя! (2) Валентинка (1) Пусть Ангел хранит тебя! (1) Хорошего дня тебе! (2)
НадяК писал(а):

Наталья
ой, я то я заголовок прочитала, и думаю, какой страшный вопрос

:-D Это я решила поделиться статьей по воспитанию. Порой силы и вдохновение покидают, приходиться черпать умные мысли и вдохновляться @}->--

Ответить с цитатой  
Сообщение #4 Добавлено: 23 ноя 2010, 23:35:55 
Золотой пользователь
Золотой пользователь

Участий в закупках: 7

Благодарил (а): 600 раз.
Награды: 95
Черная метка (1) Любимый ОРГ! (26) Ответственный участник СП! (1) За преданность этому форуму! (1) Медаль мудрости! (2)
Это тебе! (3) Пусть весна цветет в душе! (2) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (2) Улыбнись! всё будет хорошо! (2)
Район: Северный
Меня зовут: Виктория
Наталья
да порой говорим и не задумываемся .. что мы говорим своим детям и как!!! Сколько раз на деЦкой площадке слышала от мамочек: Т ыплохой, потому что ты ударил, толкнул и т.д! Никогда не говорю так своим детям ... и тд.. просто говорю что поступок твой плохой, так делать нельзя, извинись, подумай а тебе это было бы приятно .. ну это уже в старшем возрасте...

Ответить с цитатой  
Сообщение #5 Добавлено: 23 ноя 2010, 23:56:24 
Помощник ОРГа
Помощник ОРГа

Участий в закупках: 174

Благодарил (а): 1071 раз.
Награды: 103
За участие в развитии форума (1) Любимый ОРГ! (2) Ответственный участник СП! (1) №1 (1) За преданность этому форуму! (1)
Помощникам форума! (4) Медаль мудрости! (3) Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Это тебе! (4)
Район: Северный Юго-Запад
Согласна совершенно.Читала книгу Ю.Гиппенрейтер.Понравилась,много новгои интересного узнала.И смотрела передачу с её участием по НТВ.Когда она рассказывает о детях некоторые проблемы перестают быть проблемами.Все от недостатка не то,чтобы невнимательности,скорее от недостатка внимания конкретно к ребенку.У меня есть её книга.Могу выслать на почту желающим)).

За это сообщение автора shechka поблагодарили: 4 Алул (25 ноя 2010, 13:18:53), lar4ik (25 ноя 2010, 16:40:32), Oria (24 ноя 2010, 00:01:51), zwonika (25 ноя 2010, 22:36:48)
  Рейтинг: 2.7%
Ответить с цитатой  
Сообщение #6 Добавлено: 23 ноя 2010, 23:58:05 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

shechka писал(а):

Согласна совершенно.Читала книгу Ю.Гиппенрейтер.Понравилась,много новгои интересного узнала.И смотрела передачу с её участием по НТВ.Когда она рассказывает о детях некоторые проблемы перестают быть проблемами.Все от недостатка не то,чтобы невнимательности,скорее от недостатка внимания конкретно к ребенку.У меня есть её книга.Могу выслать на почту желающим)).

В электронном виде книга?

Ответить с цитатой  
Сообщение #7 Добавлено: 24 ноя 2010, 00:07:52 
Администратор

Участий в закупках: 329
Организованных закупок: 303

Благодарил (а): 1342 раз.
Награды: 323
Любимый ОРГ! (23) Ответственный участник СП! (1) №1 (1) Медаль мудрости! (8) Это тебе! (13)
Пусть весна цветет в душе! (16) Пусть жизнь будет яркой! (24) Весенняя! (17) Улыбнись! всё будет хорошо! (3) Валентинка (26)
Район: Центральный
Меня зовут: Александра
я каждый вечер обнимаю сына и говорю:"Я тебя люблю сильно-сильно!" и он понимает о чём я,потому что тут же обнимает и целует меня.

Ответить с цитатой  
Сообщение #8 Добавлено: 24 ноя 2010, 00:21:26 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Когда сын впервые сказал , что любит меня, я расплакалась. Так трогательно, когда он говорит, что любит. Нет ничего более искреннего, чем любовь чада.
А папе еще вставляет слова потом, * такой маленький- маленький папка ( часто всавлять начал суффикс этот к словам) , такой хороший- хороший* *LOL*

Вообще, конечно, дети копируют всё. И наши слова, и поведение, и даже интонацию.

Ответить с цитатой  
Сообщение #9 Добавлено: 24 ноя 2010, 00:51:26 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Слова, которые нужно говорить чаще

О том, что ребенка нужно любить и очень часто обнимать говорят и знают все, а вы думали о том, как влияют слова, которые вы говорите, на вашего ребенка. Порой не правильно сказанная фраза влияет на всю жизнь вашего малыша. Ваши слова могут вселить в него массу комплексов, унизить и он замкнется в себе. Но есть такие слова, которые необходимо говорить малышу как можно чаще:

Чтобы одобрить его поступки: «Хорошо, отлично, мне нравиться, я тобой горжусь!»

Чтобы поддержать начинания: «Как у тебя хорошо получается! Ну, еще немного! Давай попытаемся еще раз».

Чтобы малыш почувствовал поддержку: «ты очень хорошо себя вел. Я тобой горжусь. Ты просто золото!»

Чтобы похвалить способности: «Как здорово у тебя получилось! Очень красиво».

Чтобы поблагодарить за помощь: «Спасибо за помощь. Что бы я без тебя делала?!»

Чтобы малыш понял, почему нужно делать так: «это делается так, потому что…» «Все дело в том, что…»

Чтобы поддержать идеи: «Замечательная игра, как ты здорово придумал!» «Прекрасная игра! Ты гений!»

Чтобы малыш чувствовал, что он любим: «Как я тебя люблю! Мне нравиться, когда ты такой». «Какой красивый ребенок!»

На каждый случай у вас должно быть доброе слово, которое поддержит малыша, придаст ему уверенность в себе и повысит самооценку, что очень поможет ему в будущем.

За это сообщение автора Наталья поблагодарил: lar4ik (25 ноя 2010, 16:42:57)
  Рейтинг: 0.7%
Ответить с цитатой  
Сообщение #10 Добавлено: 24 ноя 2010, 00:57:47 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Участий в закупках: 0

Благодарил (а): 26 раз.
Награды: 15
Почётная (1) За участие в развитии форума (1) Черная метка (1) Ответственный участник СП! (1) Позитивчик (1)
За помощь в доставке заказов (1) За доброе сердце (4) Я-Многодетная мама! (1) С днем рождения! (4)
Район: центральный
Меня зовут: Авдеева Елена Вячесл
когда дочка, открыв глаза рано утром , сказала "Я тебя люблю", я подумала, что прощу ей все на свете, такая волна счастья. Никогда никому не позволяю называть моих детей плохими и т.д. Всегда наоборот говорю - такая хорошая девочка, а так плохо поступила., "такая красивая, а зубы не почистила" и т.д. Ну и под верхним постом подпишусь.Но это тоже, конечно в меру должно быть.

Ответить с цитатой  
Сообщение #11 Добавлено: 24 ноя 2010, 23:07:08 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Участий в закупках: 74

Благодарил (а): 775 раз.
Награды: 44
Ответственный участник СП! (6) №1 (1) За преданность этому форуму! (1) Это тебе! (3) Пусть весна цветет в душе! (1)
Пусть жизнь будет яркой! (2) Улыбнись! всё будет хорошо! (2) Валентинка (1) Активисту форума (1) Пусть дом будет полной чашей! (1)
Меня зовут: Катерина
Есть такая волшебная книга, мы ее с дочкой по вечерам перед сном читаем :-) . Называется Знаешь, как я тебя люблю? Ее можно скачать в электронном виде прямо с картинками, какая она продается, потому что за 350 руб десяток листов жаба душит покупать.

За это сообщение автора CyberWife поблагодарили: 5 Алул (25 ноя 2010, 13:19:15), Natalishka (30 ноя 2010, 00:30:58), Oria (25 ноя 2010, 11:19:37), Катерина (25 ноя 2010, 23:54:52), Ируся (25 ноя 2010, 02:08:15)
  Рейтинг: 3.3%
Ответить с цитатой  
Сообщение #12 Добавлено: 25 ноя 2010, 00:19:45 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

CyberWife писал(а):

Есть такая волшебная книга, мы ее с дочкой по вечерам перед сном читаем :-) . Называется Знаешь, как я тебя люблю? Ее можно скачать в электронном виде прямо с картинками, какая она продается, потому что за 350 руб десяток листов жаба душит покупать.

*THUMBS UP* Потрясающая сказка, спасибо ! @}->-- Будем учиться измерять свою любовь ;-)

Ответить с цитатой  
Сообщение #13 Добавлено: 25 ноя 2010, 09:57:47 
Золотой пользователь
Золотой пользователь

Участий в закупках: 96

Благодарил (а): 5201 раз.
За участие в развитии форума (1) Ответственный участник СП! (4) №1 (1) За преданность этому форуму! (1) Помощникам форума! (2)
Медаль мудрости! (5) Это тебе! (5) Пусть весна цветет в душе! (4) Пусть жизнь будет яркой! (5) Весенняя! (1)
Меня зовут: Елена
По теме есть пара чудесных книг, написанных простым и легким языком, которые могут пригодиться Родителям.

Адель Фабер, Элейн Мазлиш
Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили
На Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4525636/
В электронном виде не нашла, скан странички (из инета): http://www.babylessons.ru/wp-content/up ... 0/09/9.jpg
Перекликается с книгами Ю.Б.Гиппенрейтер, похож стиль изложения, но, ИМХО, читается легче и с бОльшим удовольствием. Многие вещи, думаю, понятны интуитивно и даже очевидны, но не всегда мы применяем их в реальной жизни. Здесь же авторы приводят массу примеров того, как можно без применения всяких "специальных методов" благополучно разрешить многие ситуации, с которыми все мы сталкиваемся ежедневно.

Ричард Темплар
Правила родителей
На Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4473201/
В электронном виде: http://bookat.ru/books/pravila-roditelej.html
ИМХО, замечательная книжка. Прекрасно дополняют ее "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили" (Адель Фабер, Элейн Мазлиш) и "Общаться с ребенком. Как?" (Ю. Б. Гиппенрейтер). Здесь - совсем иной стиль изложения. На каждой странице узнаёшь себя и осознаешь свои ошибки или убеждаешься в правильности своих действий. Книга не дает рецептов по воспитанию детей, но это и не нужно. Читая, лучше понимаешь себя-родителя, и часто правильные мысли на тему "Как" приходят сами собой. Написано с юмором, позитивное чтение даже для тех, кто мнит себя гуру воспитания. ;-)

Изображение

.....~~:::::::::::::::::::::::::~~

За это сообщение автора tln поблагодарили: 2 CyberWife (25 ноя 2010, 13:52:40), Oria (25 ноя 2010, 11:15:56)
Ответить с цитатой  
Сообщение #14 Добавлено: 25 ноя 2010, 09:59:22 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Благодарил (а): 856 раз.
Награды: 17
Ответственный участник СП! (1) За преданность этому форуму! (1) Медаль мудрости! (1) Это тебе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1)
Валентинка (1) Активисту форума (2) Девушка за рулём (1) За помощь в доставке заказов (1) Кулинар форума (1)
Район: ж/д
А мой сынок сам придумал, когда еще совсем крошкой был: "Я тебя люблю, как море" или "Я тебя люблю, как небо". Самые главные слова в жизни. А вообще, конечно, ребенок должен быть уверенным, что его любят, как бы он себя не вел, как бы не баловался. Нельзя играть чувствами. Наверное, я не лучший воспитатель, потому как у меня война, а не мальчик, но я тоже никогда ему не говорю, что он плохой или что я его не люблю. И говорить не буду. Наоборот, говорю, что меня удивляет, что такой хороший мальчик может совершать такие плохие поступки. Все можно пережить, но когда самооценка человека убита у детстве, мало кто во взрослом возрасте может состояться. Есть исключения, но это всего лишь исключения.
Имхо, быть другом своему ребенку куда важнее, чем быть ментором.

Ответить с цитатой  
Сообщение #15 Добавлено: 25 ноя 2010, 10:10:22 
Золотой пользователь
Золотой пользователь

За участие в развитии форума (1) Ответственный участник СП! (4) №1 (1) За преданность этому форуму! (1) Помощникам форума! (2)
Медаль мудрости! (5) Это тебе! (5) Пусть весна цветет в душе! (4) Пусть жизнь будет яркой! (5) Весенняя! (1)
ifiber писал(а):

Все можно пережить, но когда самооценка человека убита у детстве, мало кто во взрослом возрасте может состояться.

Это точно.

ИМХО, уважение к ребенку, к его чувствам и желаниям, его мнению, может быть, страхам, - одно из проявлений любви. Стараюсь общаться как с равным всегда, правда, сложно пока сазаать, что из этого выйдет. ;-)

Изображение

Ответить с цитатой  
Сообщение #16 Добавлено: 25 ноя 2010, 10:49:01 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Благодарил (а): 316 раз.
Награды: 17
Ответственный участник СП! (4) Это тебе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1) Улыбнись! всё будет хорошо! (1) Позитивчик (1)
За помощь в доставке заказов (1) Мы Вас ценим! (1) У меня сын! (1) С днем рождения! (4) Королеве (1)
Район: кафе Рай
Меня зовут: Марина
Вот и я общаюсь с ним на равных с рождения. А недавно начала задумываться: не лишаю ли я его "детства"? Как узнать насколько это правильная тактика общения? Из-за этого равного общения и требования к сыну у меня завышены (если сравнивать со сверстниками).

Ответить с цитатой  
Сообщение #17 Добавлено: 25 ноя 2010, 11:04:20 
Золотой пользователь
Золотой пользователь

ГУРОЧКА писал(а):

А недавно начала задумываться: не лишаю ли я его "детства"?

ГУРОЧКА, общаться на равных и требовать, как с равного - ИМХО, все-таки разные вещи.
Я бы сформулировала так: общаться на равных, но быть снисходительным, не унижая ребенкиного человеческого достоинства.

Изображение

Ответить с цитатой  
Сообщение #18 Добавлено: 25 ноя 2010, 11:23:17 
Активный СПшник
Активный СПшник

Участий в закупках: 2

Благодарил (а): 184 раз.
Награды: 14
Ответственный участник СП! (1) Медаль мудрости! (1) Это тебе! (2) Пусть жизнь будет яркой! (1) Весенняя! (1)
Валентинка (1) Девушка за рулём (1) Позитивчик (1) За помощь в доставке заказов (1) Я привел на форум друга (1)
Район: vrn
Меня зовут: vrn
CyberWife писал(а):

Есть такая волшебная книга, мы ее с дочкой по вечерам перед сном читаем :-) . Называется Знаешь, как я тебя люблю?
Только что прочитала сыну!
Он так прикольно и трогательно повторял все движения, потом обнял, сказал: "Мамочка, солнышко мое (эт я его так называю, а он копирует), я тебя люблю!"
Мама счастлива.
CyberWife thank

Ответить с цитатой  
Сообщение #19 Добавлено: 25 ноя 2010, 14:51:12 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Участий в закупках: 74

Благодарил (а): 775 раз.
Награды: 44
Ответственный участник СП! (6) №1 (1) За преданность этому форуму! (1) Это тебе! (3) Пусть весна цветет в душе! (1)
Пусть жизнь будет яркой! (2) Улыбнись! всё будет хорошо! (2) Валентинка (1) Активисту форума (1) Пусть дом будет полной чашей! (1)
Меня зовут: Катерина
Oria
@}->-- я тоже млею O=) как дочка на книжку реагирует. Вот один из вариантов книжки, выложенный в PDF, может еще найдете :-)

За это сообщение автора CyberWife поблагодарили: 2 Oria (25 ноя 2010, 15:31:28), tln (25 ноя 2010, 16:24:05)
Ответить с цитатой  
Сообщение #20 Добавлено: 25 ноя 2010, 15:18:48 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Благодарил (а): 312 раз.
Награды: 9
Это тебе! (1) Девушка за рулём (1) Позитивчик (1) За помощь в доставке заказов (1) За лучший хвастик! (1)
За доброе сердце (1) Я привел на форум друга (1) Мама полного комплекта:) (1) С днем рождения! (1)
Район: Лев.берег
Меня зовут: Ирина
tln писал(а):

По теме есть пара чудесных книг, написанных простым и легким языком, которые могут пригодиться Родителям.

Адель Фабер, Элейн Мазлиш
Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили
На Озоне: http://www.ozon.ru/context/detail/id/4525636/
В электронном виде не нашла, скан странички (из инета): http://www.babylessons.ru/wp-content/up ... 0/09/9.jpg
Перекликается с книгами Ю.Б.Гиппенрейтер, похож стиль изложения, но, ИМХО, читается легче и с бОльшим удовольствием. Многие вещи, думаю, понятны интуитивно и даже очевидны, но не всегда мы применяем их в реальной жизни. Здесь же авторы приводят массу примеров того, как можно без применения всяких "специальных методов" благополучно разрешить многие ситуации, с которыми все мы сталкиваемся ежедневно.

книга *THUMBS UP* 2-й месяц ее читаю. каждую статью с промежутками в неск-ко дней по 5 раз, чтоб как Отче Наш, а не просто прочитать и забыть. работает!! :-) а наткнулась на нее совсем случайно в книжном магазине на нашем жд вокзале, когда поезд ждала :-D стоит 199-50р

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа