Текущее время: 10 май 2025, 00:26:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа

т тт тт тт тт тт т



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #1 Добавлено: 31 июл 2010, 21:29:55 
Рецепт пришел в очередной рассылке моего любимого кулинарного портала. Думала не справлюсь, ан нет. Сколько раз делаю - столько получаются на ура.
Почему Шу?
Цитата:
«Изделия из заварного теста французы называют "шу" (choux).
Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее – pate a Popelin. Обычно "попеленам" придавали форму женской груди – так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки "шу". Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: "Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь".
Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара), просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: "прославленный Авис, мастер заварного теста", в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же – pate a choux, то есть "тесто для капустных кочанчиков". Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто "шу" – "для капустных кочанчиков" – напротив, вошло в историю.»
«Википедия»


Что потребуется:
вода – 200 мл.;
сливочное масло – 80 гр.;
соль – 0,5 ч.л.;
мука – 180 гр


Готовим. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда сливочное масло и соль. Включаем огонь и доводим до кипения. Пошли крупные бульки - быстро выключаем и немедленно вводим туда муку (в кипящую жидкость). Энергично перемешиваем. Тесто должно отставать от стенок кастрюли :flag:
Оставляем это все остыть до температуры примерно градусов 50.
Далее по одному тщательно размешивая вбиваем туда по одному яйцу. Количество их варьируется от 4 до 6 (в зависимости от крупноты яиц). Густоту регулируем добавлением яиц. Готовое тесто должно быть по консистенции как негустой мёд.
Изображение
в голубой миске - остаток теста. Справа - выпеченные пироженки (остывают).

В это время ставим разогреваться духовку (я люблю их делать в аэрогриле, - и конвекция изумительная, четкий подбор температуры и видимость того что там готовиться и на какой стадии) до 200 градусов.

Противень смазываем маслом (чуть-чуть, чтобы хорошо отделились готовые пироженки). На него ложечкой (я делала чайной, помогая другой) выкладываем тесто (на небольшом расстоянии друг от друга, они увеличатся). И в духовку на 25 минут (в зависимости от размера пирожных, - от 23 до 30 почти, смотрим чтобы были красивые, пухнатые и румяные). Когда выкладываешь ложкой - получаютс неровные. Если хотите эстетики - орудуйте кондитерским шприцом :flag:
Первые минут 10-15 духовку НЕ открывать (опадет 100%).
Готовые пирожные выкадываем на блюдо/поднос, протыкем каждое несколько раз зубочисткой (чтобы выходил воздух и они не намокли изнутри когда остывали).

Остывшие пирожные начиняем любимым кремом. Мое семейство любит масляный (масло+сгущенка взбить).
А вообще в это пирожное хорошо идет заварной крем.

По такому рецепту часто делаю я (тоже из рассылки):
Цитата:
еремешаем в кастрюле 200 мл. молока, 2 яйца и 3 ст.л. муки до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятим 50 гр. сливочного масла,1 ст. молока и 1 ст.сахара, периодически помешивая. Добавим ванилин. Кипящее молоко с сахаром вольем в молочно-яичную массу, интенсивно перемешивая . Затем общую смесь поставим на маленький огонь и, непрерывно мешая, доводим до состояния густой сметаны, но не кипятим.
Загустевший крем снимем с огня и быстро охладим.


Готовые пирожные можно полить глазурью, но мы любим без нее. Приятного аппетита!)


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #2 Добавлено: 31 июл 2010, 22:04:33 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 20:33:52
Сообщения: 2406
Откуда: Остужева
Участий в закупках: 29

Репутация: 358 [ ? ]
Благодарил (а): 2790 раз.
Поблагодарили: 1936 раз.
Награды: 96
За участие в развитии форума (1) Ответственный участник СП! (8) №1 (2) За преданность этому форуму! (1) Это тебе! (4)
Пусть весна цветет в душе! (4) Пусть жизнь будет яркой! (6) Весенняя! (2) Улыбнись! всё будет хорошо! (1) Валентинка (2)
Город: Воронеж
Район: ЖД
Меня зовут: Наташа
ой какие аппетитные!!!!!!!!!...слюньки закапали ручьями!!! :-[


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #3 Добавлено: 31 июл 2010, 22:32:53 
Не в сети
Опытный СПшник
Опытный СПшник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 янв 2010, 18:00:12
Сообщения: 841
Участий в закупках: 7

Репутация: 30 [ ? ]
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Награды: 2
Ответственный участник СП! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1)
Город: Воронеж
Район: Центр
Меня зовут: 1111
Svetlik
спасиб за рецепт.попробую сделать. у меня они никогда не получаются почемуто :-( -мож тут повезет


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #4 Добавлено: 31 июл 2010, 23:02:17 
Хромоногая Фрося
пожалуйста! Обязательно попробуй - у меня ни разу не было промахов по этому рецепту :-x


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #5 Добавлено: 02 авг 2010, 08:14:55 
Не в сети
Активный СПшник
Активный СПшник

Зарегистрирован: 27 май 2010, 14:38:40
Сообщения: 151
Участий в закупках: 0

Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Награды: 1
С днем рождения! (1)
Город: г.Воронеж
Район: ломоносова
Меня зовут: Наталья
класс,,,,,,,,,,очень люблю и пироженки и аэрогриль.Можно подробнее,на сколько минут ВЫ ставите в аэрогриль?нижняя или верхняя решетка?Сверху ничем не накрываете?(У меня часто сверху пересушивается,а внизу-бывает при этом сыровато >:o )


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #6 Добавлено: 02 авг 2010, 08:42:22 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 дек 2009, 10:37:37
Сообщения: 3027
Участий в закупках: 8

Репутация: 337 [ ? ]
Благодарил (а): 712 раз.
Поблагодарили: 2133 раз.
Награды: 91
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (1) №1 (1) За преданность этому форуму! (1) Это тебе! (4)
Пусть весна цветет в душе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1) Весенняя! (6) Улыбнись! всё будет хорошо! (1) Валентинка (1)
Город: Воронеж
Район: Новая Усмань, Южный
Меня зовут: Аня
Классный рецепт, давно не делала эклерчики, надо вспомнить))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #7 Добавлено: 02 авг 2010, 08:45:57 
Наталья 82
именно для этих - ставлю при температуре 205 (В рецепте 200, но у меня у гриля ближайшая к этому темпа 205) градусов, на средней решетке и средней скорости обдува. Время выставляю на всякий случай 22-23 минуты. Когда пропищит - проверяю, если не очень румяные - при тех же характеристиках выставляю еще минуты 3-4. А если булочки маленькие - то хватает и этого времени.
сверху ничем не накрываю *YES*
т.к. в аэро делаю, - то вместо противня можно просто обернуть решетку среднюю фольгой и понатыкать в ней дырочек зубочисткой или шпажкой. И чуть чуть смазываю маслом (самую граммочку, с пом. кисточки). Тут главное чтобы тесто было нужной консистенции, и тогда они будут пышные (увеличаться, но внутри полые и легкие).


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #8 Добавлено: 02 авг 2010, 08:53:12 
Наталья 82
а пересушивается - потому что вы ставите близко к нагревательному элементу (скорее всего на верхней решетке) и темпа большая. Мясные-рыбные и блюда из птицы изумительно делать в рукаве для запекания *YES* все сочное и пропекается равномерно. Тогда можно и темпу большую выставить - будет и румяное и сочное.
Верхнюю решетку я оооооочень редко использую. Чаще среднюю и нижнюю.
Еще чтобы у вас снизу не было сыроватого - сначала температуру ставьте не очень большую (это не про пирожные, а например про пирог или мясно что-то), - и скорость среднюю (обдув). А за 10 минут до конца приготовления температуру увеличивайте и скорость обдува тоже. Получится и все приготовится и корочка будет румяная. Я так делаю.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #9 Добавлено: 02 авг 2010, 12:58:35 
Не в сети
Активный СПшник
Активный СПшник

Зарегистрирован: 27 май 2010, 14:38:40
Сообщения: 151
Участий в закупках: 0

Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Награды: 1
С днем рождения! (1)
Город: г.Воронеж
Район: ломоносова
Меня зовут: Наталья
Svetlik
спасибо большое за совет.правда мне кажется, что у меня скоровть обдува одна *SCRATCH* и сама устанавливается.Но надо будет дома посмотреть поточнее


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #10 Добавлено: 02 авг 2010, 13:04:41 
Наталья 82
пожалуйста!
Кстати вполне может быть, - модели разные и их достаточно много. У меня три скорости.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #11 Добавлено: 03 авг 2010, 22:00:04 
Не в сети
Активный СПшник
Активный СПшник

Зарегистрирован: 27 май 2010, 14:38:40
Сообщения: 151
Участий в закупках: 0

Репутация: 1 [ ? ]
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Награды: 1
С днем рождения! (1)
Город: г.Воронеж
Район: ломоносова
Меня зовут: Наталья
Svetlik
спасибо большое.сделала в аэро по вашему совету- с духовкой не сравниться.мужу оказалось мало одной порции :-D -завтра буду еще делать.Если можно,поделитесь еще рецептами готовки в аэрогриле :-[


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #12 Добавлено: 03 авг 2010, 22:10:15 
Наталья 82
Пожалуйста! Всегда рада @}->-- Я тогда создам темку отдельную - и буду делиться :)


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #13 Добавлено: 16 авг 2010, 08:05:20 
Не в сети
Опытный СПшник
Опытный СПшник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 11:05:28
Сообщения: 830
Откуда: Краснодар
Участий в закупках: 0

Репутация: 4 [ ? ]
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Город: Краснодар
Район: Солнечный остров
Меня зовут: Анна
а как крем туда впендюрить, а? у меня никаких нет приспособлений....А разрезать жалко :'( Не пойму, какие есть способы *SCRATCH*

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #14 Добавлено: 16 авг 2010, 11:34:31 
Не в сети
Опытный СПшник
Опытный СПшник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 11:05:28
Сообщения: 830
Откуда: Краснодар
Участий в закупках: 0

Репутация: 4 [ ? ]
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Город: Краснодар
Район: Солнечный остров
Меня зовут: Анна
хех, у меня прям в духовке они сплющились, когда выключила газ... :'(
И достать не успела даже...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
Непрочитанное сообщение #15 Добавлено: 16 авг 2010, 11:44:53 
Sea-Star писал(а):

а как крем туда впендюрить, а? у меня никаких нет приспособлений....А разрезать жалко :'( Не пойму, какие есть способы *SCRATCH*

если не разрезать то кондитерским шприцем (насадкой с длиннымносиком) небольшой прокол делаешь - и вводишь крем.


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
Непрочитанное сообщение #16 Добавлено: 16 авг 2010, 11:47:36 
Sea-Star писал(а):

хех, у меня прям в духовке они сплющились, когда выключила газ... :'(
И достать не успела даже...

=-O Температура и время приготовления такие же как я написала?
Сплющиться могут если не пропеклись (поэтому я и советовала духовку не открывать на протяжении того времени когда они готовятся). Возможно температура была низкая, или наоборот слишком большая - они зарумянились но остались сырыми.

Когда готовые вынимаешь они никак не сплющаться, - тверденькие такие, но могут размокнуть, поэтому надо сделать несколько проколов зубочисткой (чтобы когда остывали не размокли).


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #17 Добавлено: 16 авг 2010, 12:46:16 
Не в сети
Опытный СПшник
Опытный СПшник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 11:05:28
Сообщения: 830
Откуда: Краснодар
Участий в закупках: 0

Репутация: 4 [ ? ]
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Город: Краснодар
Район: Солнечный остров
Меня зовут: Анна
Svetlik
да все сделала, думаю, моя духовка темпу не держит,я уж давно заметила, что что-то не так....
хееееех

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #18 Добавлено: 16 авг 2010, 14:03:33 
Sea-Star
:-( жалко


Вернуться к началу
  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #19 Добавлено: 16 авг 2010, 14:08:37 
Не в сети
Опытный СПшник
Опытный СПшник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 11:05:28
Сообщения: 830
Откуда: Краснодар
Участий в закупках: 0

Репутация: 4 [ ? ]
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Город: Краснодар
Район: Солнечный остров
Меня зовут: Анна
Svetlik
ничего, попробую еще разок потом,я не сдамся так просто :-D

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Пирожное Шу (заварное)
Непрочитанное сообщение #20 Добавлено: 16 авг 2010, 14:11:39 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2009, 19:24:40
Сообщения: 2363
Откуда: ВОРОНЕЖ
Участий в закупках: 444

Репутация: 302 [ ? ]
Благодарил (а): 1915 раз.
Поблагодарили: 576 раз.
Награды: 33
Ответственный участник СП! (4) №1 (1) Пусть весна цветет в душе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1) Валентинка (1)
Пусть дом будет полной чашей! (1) Пусть Ангел хранит тебя! (1) Хорошего дня тебе! (1) Солнечного настроения тебе (1) Ты-настоящая женщина! (1)
Город: Воронеж
Район: ж.д. район
Меня зовут: Анна
Еще таке пирожное хорошо наполнять паштетом, салатиком оливье... очень вкусно!
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую(только у меня духовка с норовом....)

_________________
8 920 2десять3ноль-9пять :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
т


Powered by phpBBForum Software © phpBB Group
Яндекс.Метрика