В последнее время во многих детских учреждениях появились автоматы по продаже т.н. "кислородных коктейлей". Аппараты ярко раскрашены, их количество увеличивается, и многие, имеющие детей, уже столкнулись с тем, что дети тянут папу за рукав и требуют купить им напиток по цене 50 руб. и больше...
Естественно, возникает вопрос, – а оно нам нужно? А это полезно? Если верить рекламе, кислородный коктейль принесет вам и вашему ребенку здоровье, счастье и долголетие.
Итак, давайте вместе подумаем, что же из себя представляет это изобретение и что оно дает для здоровья.
Рекламный посыл состоит в том, что кислород полезен, жизненно необходим, а следовательно насыщение им напитка тоже весьма полезно. Давайте попытаемся разобрать аргументы в пользу кислородного коктейля.
Насыщение организма кислородом. В рекламе постоянно упоминается о том, что кислородное голодание вызывает определенные болезненные симптомы и даже смерть. Это действительно так, но для того, чтобы не подвернуться кислородному голоданию, человеку достаточно дышать. Просто дышать. Набрать в легкие воздух, сделать вдох и далее я бы хотел отослать читателя к учебнику по физиологии. Желудок не является органом дыхания. Желудок никак не может быть органом дыхания по той простой причине, что у него другая функция. Он так устроен, что приспособлен для всасывания жидкости, питательных веществ, переваривания пищи желудочным соком. Конечно, можно предположить, что какое-то количество кислорода, растворенного в жидкости, всосется в кровь, но сколько?
Общая поверхность легких, через которую происходит газообмен, составляет порядка 100 квадратных метров, а число альвеол – несколько сотен миллионов. Согласитесь, что это гораздо больше, чем поверхность желудка... Площадь слизистой желудка столь мала по сравнению с поверхностью легких, что всасывание будет ничтожно при том, что, повторюсь, желудок не является органом дыхания и в принципе не приспособлен к дыханию, всасыванию газов.
Количество кислорода. Предположим, вы выпиваете поллитра кислородного коктейля. В теплом помещении растворимость кислорода в пресной воде составляет 8 мг на литр. (растворимость газов очень мала). В 500 мл жидкости может раствориться 4 мг кислорода. Какое-то количество газа будет проглочено ребенком в виде пены сверху стакана (порядка 50 мл газообразного кислорода); итак, приблизительный расчет показывает 4 мг растворенного кислорода и 50 мл газообразного, проглоченного с пеной, в сумме составит около 100 мг кислорода или 70 мл чистого газообразного кислорода при нормальных условиях. То же количество кислорода содержится в 350 миллилитрах воздуха. Жизненная емкость легких взрослого составляет 500 мл. При частоте дыхания 14 в минуту за сутки человек пропускает через свои легкие десять тысяч литров воздуха. Обратите внимание – через орган, который специально приспособлен для дыхания. Если предположить, что стакан целебного снадобья из автомата за полтинник соответствует одному вдоху (что сомнительно!), то получится, что, расставаясь с указанной суммой, пациент получил воздуха аж на 0,0035% больше по сравнению с суточным объемом.
Но даже по этому поводу не стоит беспокоиться. Если Вас преследует навязчивое желание подать в желудок определенное количество кислорода, сделайте так. Возьмите стакан чистой холодной воды и выпейте. Можете выпить два стакана, можете три, сколько хотите. В воде уже есть растворенный кислород... А также азот, углекислый газ и все те газы, которые содержатся в воздухе, которым мы дышим.
Глотание кислорода как метод лечения. Реклама приписывает кислородным коктейлям следующие свойства: устранение гипоксии, лечение аскаридоза, забота о плоде во время беременности (o2cocktail.ru/polza_i_vred_kislorodnogo_koktelya.htm), нормализация сна, устранение синдрома хронической усталости и многое другое.
Итак, что это значит? Такой болезни как гипоксия и ишемия не существует. Нет в природе и никогда не было. Гипоксия – состояние нехватки кислорода, которое возникает при удушении или попадании в атмосферу, где не хватает кислорода. Ишемия – нехватка кровоснабжения, в основном по причине сужения просвета сосудов, происходящего по разным причинам. Гипоксия не требует лечения, а только устранения ее причины. Далее в рассуждениях торговцев воздухом присутствует скрытый тезис о том, что кислорода якобы не хватает. Но даже в городе, мегаполисе, в закрытом помещении, кислорода в воздухе в основном достаточно, чтобы поддерживать нормальную работу организма. Мало того, человек может жить и при еще меньшем содержании кислорода, чем на самой грязной улице Москвы – в высокогорных районах, где содержание кислорода в воздухе меньше по причине низкого давления. Загрязненный воздух мегаполисов содержит достаточное количество кислорода для дыхания. Другими словами, проблемы нехватки кислорода в воздухе в стандартной жизненной ситуации вообще не существует.
Аскаридоз кислородный коктейль не лечит. Наличие такой рекламы может быть основанием для судебного иска по отношению к рекламодателю со взысканием ущерба. Достаточно больному аскаридозом собрать справки, снять нотариально заверенные копии рекламы, подтвердить диагноз, потом купить кислородный коктейль, собрать чеки. Пройти повторное исследование, подтвердить отсутствие эффекта. После курса "лечения" можно смело идти к адвокату и неплохо поправить свое материальное положение.
Гражданину, стоящему перед аппаратом с чудо-коктейлем, и сжимающему в запотевшей ладошке пятидесятирублевую купюру, перед тем, как всунуть ее в приемник лохотрона, хорошо бы знать о лечении и профилактике следующее. Любой метод лечения тогда является достоверным и проверенным, когда он прошел полноценные клинические испытания в соответствии с международными стандартами, а не приказами и разрешениями, ничтожными бумажками, вымученными под откаты чиновникам одной, отдельно взятой страны. Заявления о лечебном эффекте напитка, насыщенного кислородом, ничтожны, беспочвенны и не имеют доказательств.
Судьба кислорода, проглоченного пациентом-покупателем. Во-первых, зелье готовится не на основе воды, а на искусственных и натуральных пенообразователях (они же детергенты, они же поверхностно-активные вещества). Во-вторых, чистый кислород сразу начинает реагировать с компонентами коктейля, видоизменяя их структуру. После попадания в желудок, в зависимости от химических свойств пищи, съеденной накануне, часть кислорода прореагирует с непереваренными остатками. Часть всосется в кровь. Количество кислорода, всосавшегося в кровь, будет столь ничтожно, что это количество даже трудно поддается измерению. Проще сделать лишний вдох...
Недобросовестная реклама. Торговцы кислородом используют недобросовестные приемы рекламы.
Сами аппараты помещаются в детских учреждениях или там, где бывают дети, их оформление рассчитано на привлечение внимания детей и подростков. Но ребенок не может оценить свое состояние, не может назначить себе лечение. Ребенок не может самостоятельно принимать обоснованные решения и выбирает пищу и питье по внешнему виду, яркой упаковке и легко подвержен внушению. Заявленные "чудодейственные свойства" и показания, такие как усталость, забота о плоде во время беременности, нормализация сна, гипоксия, ишемия – не более чем эмоциональные посылы из той же серии, что и "бери от жизни все", "круто" и т.д. За этими бессмысленными фразами не стоит доказательств, достоверных научных исследований. Не случайно слова подобраны так, чтобы рекламодатель не нес никакой ответственности. Например, что означает фраза "Повышает Ваш антиоксидантный статус"? Ничего не значит, это лапша обыкновенная, для ушей. "Замедляет старение". Кто это проверил? На каком основании делаются такие заявления? Какая методика оценки продолжительности жизни? Кто несет ответственность за эти глупости? Или фраза "Способствует процессам регенерации клеток". Кто и как это доказал? А нужно ли вообще здоровому человеку, тем более ребенку "способствовать, улучшать, повышать, укреплять"?
Вот образец рекламного заявления производителя: "для всех возрастных групп, который служит для улучшения функционирования таких жизненных функций, как дыхание, сердечная деятельность, кровяное давление, обмен веществ и гормональный баланс". Вдумайтесь в этот бессмысленный набор слов: сказано красиво, но текст построен таким образом, что заявитель не может нести никакой ответственности, так как неясно, что подразумевается под "улучшением кровяного давления" и "гормонального баланса". Их невозможно истолковать и сделать разумные выводы, это слова-пустышки. Вся реклама на подсознательной обработке покупателя с созданием мнимой потребности в ненужной услуге. Для обмана покупателя используется труизм, очевидное и бесспорное утверждение, что кислород необходим для жизни.
Деньги из воздуха и коммерческая недобросовестность. Теперь давайте посчитаем, во сколько же обходится бедному покупателю дорогой кислород. В одной порции кислородного коктейля содержится, как мы уже посчитали, аж целых 100 миллиграммов кислорода. Остальные компоненты – пенообразователь, вода, вспомогательные материалы - нас не интересуют. Таким образом, получается, что при цене 50 рублей за стакан кислород обходится нам в 500 000 рублей за килограмм. При этом стоит учесть один очевидный факт, что кислород окружает нас повсюду. Мы им дышим, он присутствует во всех жидкостях и тканях организма. Без него не происходит ни одна реакция, ни одно движение человека, но воздух содержит достаточно этого газа – ни больше, ни меньше. Кислорода может не хватать при пожаре, если всунуть голову в какой-то мешок, в полностью закрытом помещении и т.д., то есть в экстренных ситуациях. В остальных случаях воздуха вокруг нас достаточно и при этом бесплатно.
Аппараты продавцов воздуха ставят в детских учреждениях, в том числе в детских садах. Несложно догадаться, что таким образом директор детского сада открывает свой личный бизнес, обеспечивая прибавку к зарплате. При этом недобросовестным, и, возможно, незаконным способом, используется служебное положение. Педагог обладает высоким авторитетом в глазах детей и у него есть возможность сделать так, что дети будут требовать кислородный коктейль каждый день. Дети, родители которых не покупают пойло из автомата, будут испытывать психологическую травму, сравнивая себя с другими и испытывая чувство собственной неполноценности. Директору заведения достаточно поддерживать соответствующую атмосферу и навязывать никому не нужную (кроме него) услугу. Мало того, родители, не покупающие псевдолекарство, будут выглядеть в глазах своих детей, других родителей, а также сотрудников детского сада – как не проявляющие заботы о своих детях. У администрации детского сада, в свою очередь, есть в наличии многочисленные рычаги давления на родителей, чтобы заставить их покупать кислородный коктейль, что может превратиться в своеобразный рэкет, особенно при нехватке мест в детских садах.
На самом деле – наоборот, проявляя заботу о своих детях, лучше отказаться от кислородного коктейля.
Преступление медицинского характера.
Самый главный медицинский "дефект" кислородного коктейля – то, что никогда и ни у кого не возникает в нем необходимости. Нет такого патологического состояния, при котором можно было бы его прописать или назначить для профилактики. Отсутствие показаний – основание для отказа. Организм не нуждается в кислородном коктейле! Нигде, ни в одном серьезном источнике нет исчерпывающего доказательства потребности человека в растворе кислорода.
Но в целом продавцы новомодного изобретения заслуживают пристального внимания прокуратуры по следующей причине. Рекламные материалы, направленные на пациентов, заявляют, что продукт несет исцеление от каких-то опасных болезней и обещают не только лечебное, но и профилактическое воздействие.
Кислород включен в реестр лекарственных средств. Но, если быть точным, дыхательная смесь, обогащенная кислородом, необходима по рекомендации врачей в исключительных случаях, в условиях реанимации, строго дозированно и под наблюдением врачей. Он может быть опасен при бесконтрольном применении. И при этом подается кислород не в желудок, а орган, предназначенный для дыхания. Лекарственное средство должно продаваться в аптеке, на него должна быть документация, основанная на независимых клинических исследованиях. Продажа лекарственного средства учреждением, не имеющим лицензии аптеки - запрещена, а кислород, используемых для медицинских целей, должен быть медицинским, а не техническим.
О наличии сертификатов качества. На сайтах производителей оборудования можно найти сертификаты. Надо понимать, что эти сертификаты означают соответствие определенным гигиеническим нормам. Сертификат гарантирует, что при использовании этой методики, этих материалов, воды и пищевых продуктов, не наступит отравление. Никаких гарантий лечения и профилактики заболеваний нет и быть не может, а если бы они были, последовала бы немедленная реакция правоохранительных органов на нелицензионную торговлю лекарственными средствами вне аптечного учреждения. Таким образом, выдавая сомнительный пищевой продукт за лекарство, продавцы обманывают покупателя.
Возможный вред. Сертификаты означают, что при приеме коктейля не наступит отравление, но при этом необходимо учесть несколько моментов.
1) Для точного утверждения о полной безопасности этого сравнительно нового продукта необходимы клинические исследования.
2) Кислородные коктейли содержат мылоподобные поверхностно-активные вещества в качестве пенообразователей. Эти вещества обладают высокой биологической активностью и не обязательно полезны, особенно ребенку. Они могут оказаться ненужными или даже вредными сами по себе и вступать в реакции с пищей и принятыми лекарственным средствами, видоизменяя их фармакологические свойства. Если это так, то получая приписанное врачом лечение от какой-либо болезни, пациент, сам того не зная, получит от лекарства не тот результат, который ожидается.
3) Компоненты кислородного коктейля при обработке концентрированным кислородом даже при нормальном атмосферном давлении могут окисляться и подвергаться химической модификации. Таким образом, после приготовления продукта его состав может быть совсем иным, чем тот, о котором заявлено в рецептуре и на который получено разрешение санэпидстанции.
4) Сейчас многие принимают лекарства. Но все лекарственные средства рассчитаны на прием в нормальных условиях, в атмосфере с содержанием О2 20%. Клинические исследования лекарств, рекомендации по приему – все это не рассчитано на обработку чистым кислородом! Если ваш ребенок принял лекарство, а потом запил таким коктейлем, то вы не знаете, как они будут взаимодействовать с пищей, с другими лекарствами (при одновременном приеме) и с компонентами коктейля.
5) Полное уничтожение аскорбиновой кислоты. Как известно, аскорбиновая кислота не производится в организме человека, не накапливается и должна поступать ежедневно с пищей. Особенно она необходима детям. Но аскорбиновая кислота – сильный восстановитель, а кислород, как известно, сильный окислитель. Что произойдет при их смешивании? Вся аскорбиновая кислота будет уничтожена и превратится в ненужные, бесполезные продукты своего окисления. Каждый раз, принимая кислородный коктейль, вы уменьшаете поступление витамина С или даже полностью лишаетесь дневной дозы.
6) Канцерогены. Хотя доза чистого кислорода, содержащаяся в стакане, ничтожна по сравнению с тем количеством кислорода, который мы вдыхаем, этого достаточно, чтобы привести к окислению некоторых компонентов пищи и превращению их в канцерогены. Исследований о канцерогенных свойствах пищи, обработанной таким способом, не проводились, но точно известно, что при окислении концентрация веществ, вызывающих рак, возрастает. Поэтому вероятность заболевания раком после употребления кислородных коктейлей еще предстоит изучить и теоретические основания для таких предположений есть. Особенные опасения вызывает одновременное присутствие кислорода, белка и детергентов.
Что делать.
1) Нужно самим родителям понять, что здоровый ребенок не нуждается в кислородном коктейле. Нельзя слушать его просьбы и ни в коем случае не покупать "чтобы отвязался" – именно так работает схема отъема денег. Предложите ребенку яблоко, апельсин, в крайнем случае конфету взамен. Нужно объяснить ребенку, что коктейль ему не нужен.
2) Наличие торговой точки в детском саду и школе заслуживает пристального внимания родительского комитета. Администрация, поскольку это связано с интересами детей, должна ответить на следующие вопросы: кто выгодоприобретатель, где документы, сертификаты качества на кислород, баллоны, каждый из компонентов, стаканчики, лицензия на торговлю, документы юрлица, обоснование для открытия торговой точки в детском учреждении, лицензия на установку аппаратов и т.д. Скорее всего, с документами не все в порядке.
3) Если ребенок пристрастился к кислородным коктейлям, то, скорее всего, он уже болен гиповитаминозом С и нуждается в лечении. Назначьте на некоторое время витамин С, увеличьте в рационе количество фруктов, особенно цитрусовых или черной смородины.
4) Объясните другим родителям, что не нужно поить этим напитком ребенка. Если его перестанут покупать, то аппарат скоро исчезнет.
Где здравый смысл? Для того, чтобы понять бессмысленность употребления кислорода с пеной, не нужно быть экспертом. Подумайте сами, разве можно дышать желудком? У каждого органа есть свое предназначение и наш организм устроен очень разумно. Для дыхания есть легкие, а для переваривания пищи – желудок, но никак не наоборот. Если вас кто-то убеждает сделать что-то странное, неестественное, да еще и заплатить за это деньги, тут что-то не так и скорее напоминает одну поговорку, слишком грубоватую, чтобы произносить ее вслух, но уместную, когда говорят, что кто-то что-то делает наоборот и неправильно, через что он делает непонято зачем...
И еще. Запомните, если из вас делают дурака, то в этом виноваты не столько сами наперсточники и прокуратура, которая за ними не уследила, а тот, кто позволяет себя дурачить и добровольно выворачивает свои карманы в пользу предприимчивых, но сомнительных бизнесменов.
|