Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Детские страхи. Как помочь, предупредить и избавиться.
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=84&t=6044
Страница 1 из 1

Автор:  Наталья [ 24 ноя 2010, 00:32:42 ]
Заголовок сообщения:  Детские страхи. Как помочь, предупредить и избавиться.

Наверняка, даже самый смелый человек боялся чего-нибудь в своей жизни. Что уж говорить о беззащитном ребенке, который благодаря своей неопытности и богатой фантазии может надумать себе много опасностей.

С проблемой страхов сталкиваются все родители. Обычно, при правильном поведении взрослых, детские страхи не длительны и проходят бесследно.

В каждом возрасте у ребенка свои страхи. И с возрастом их становится все больше. К этому нужно относиться серьезно и с пониманием. Необходимо понять причину возникновения детского страха. Преодолевать их нужно постепенно, в некоторых случаях даже с поддержкой психолога, и до полного их исчезновения.
Когда малыш совсем маленький, он боится громких резких звуков. Это рефлекторный страх, он уменьшается к первому полугодию жизни. Однако некоторые детки боятся шума пылесоса или дрели до двух лет. Чтобы предупредить этот страх, не нужно ограждать ребенка от этих звуков. Лучше обратить на него внимание и объяснить, от чего он исходит. Если вы собираетесь включить блендер, предупредите малыша, что сейчас он будет шуметь. Если кроха слишком мал, чтобы понять, попробуйте изобразить этот звук. Тогда ребенок будет подготовлен и не испугается. По возможности, увеличивайте уровень шума прибора постепенно.

Почти у всех детей до двух лет очень сильна привязанность к матери. Это связано с психологическим фактором. Разлуку малыши переживают очень тяжело, но это можно преодолеть. Зная заранее, что вам нужно оставить ребенка на бабушку, которую он редко видит, или няню, постарайтесь дать крохе пообщаться с этим человеком, привыкнуть к нему. Тогда расставание будет для него не таким болезненным. И вы будете знать, что ребенок нашел общий язык с предполагаемой няней.

Очень часто мы, взрослые, сами внушаем ребенку страхи. Пытаясь оградить ребенка от опасности, мы рассказываем ему страшные истории (лифт может прищемить, качели могут перевернуться). Ребенку остается совсем немного додумать для того, чтобы возник страх. Конечно, нужно оберегать от соприкосновения с горячим чайником, утюгом. Но лучше не запугивать ребенка, а просто не оставлять его без присмотра вблизи работающих приборов. И убрать опасные предметы из зоны досягаемости.

Ребенок, взрослея, становится все более любознательным, чаще задает порой неожиданные вопросы. Отвечать на них нужно обдуманно, чтобы не вселить в него новую порцию страха. Например, разговор о мертвом жуке заставляет ребенка задуматься о смерти и, как результат, он начинает бояться ее. Этот страх встречается почти у всех деток. Это отголосок инстинкта самосохранения. Чтобы смягчить страх смерти, расскажите ребенку, что умирают только совсем старые или тяжелобольные.

С детским страхом смерти зачастую связан страх темноты. Фантазии ребенка о чудовищах, живущих в ночи, безграничны. Если ваш малыш боится темноты, не может спать с выключенным светом, ему обязательно нужно и можно помочь:

1.Обратите внимание на то, какие мультфильмы (и сказки) он смотрит. Некоторые детские фильмы могут привести в ужас даже взрослого, что уж говорить о малышах.

2.Перед тем, как прочитать ребенку сказку на ночь, ознакомьтесь с ее сюжетом. Она должна быть со счастливым концом и, ни в коем случае, не страшной.

3.Если ваш малыш категорически отказывается спать в темноте, купите с неярким приглушенным светом ночник. Еще можно пойти на такие хитрости: подарить крохе фонарик, которым он в случае чего может посветить в темноту; украсить потолок светонакопительными наклейками. Можно положить под подушку небольшой амулет, который будет защищать спящего малыша
.
4.Расскажите ребенку о ваших детских ночных страхах, и что ничего страшного с вами не произошло, и что с ним тоже все будет хорошо.


Обратите внимание на то, как вы наказываете свое чадо за проступки. Зачастую дети испытывают страх не перед наказанием, а перед гневом самых близких людей – родителей. Со временем этот страх может привести к тому, что ребенок станет озлобленным, упрямым, исчезнет взаимопонимание. Помните, что наказание должно быть справедливым и вызывать осознание вины за содеянное, а не чувство страха перед родителями.


С возрастом ребенок учится налаживать отношения с людьми, у него появляются потребность в дружбе и общении с другими детьми. А так же может возникнуть страх одиночества. Бывает, родители замечают, что их малыш боится быть в центре внимания, не может заговорить первым, хотя очень этого хочет. Нужно научить ребенка находить общий язык со сверстниками.

Справиться с этой проблемой поможет такая игра: ребенок должен подойти к вам и познакомиться, попросить поиграть с вами.
Проиграйте ситуацию, в которой малыш должен подойти к детям во дворе. Расскажите, как нужно себя вести, чтобы его приняли в коллектив. Отрепетируйте поведение ребенка, тогда он будет чувствовать себя уверенно в этой ситуации. Не стыдите его за застенчивость, не поручайте прилюдно ребенку те задания, которые он стесняется выполнить. Это только усиливает неуверенность в себе. Родителям следует обратить внимание так же и на себя. Чаще подавайте пример уверенного поведения. Малыш должен быть уверен, что вы всегда сможете придти к нему на помощь, и не допустите, чтобы с ним случилось что-нибудь плохое.

Бороться с детскими страхами порой бывает непросто. Главное, вовремя выявить степень страха ребенка, насколько сильно он испуган. Если малыш не притворяется, нельзя оставлять все на самотек, страх может перерасти в фобию, может появиться заикание.

К счастью, с возрастом почти все страхи проходят. В ваших силах помочь преодолеть их как можно быстрее и легче.
Поддержите ребенка, больше разговаривайте с ним, чаще обнимайте и говорите о своей любви к нему. И тогда малыш легко справится со своими детскими страхами.

Автор:  Авдеева Елена [ 24 ноя 2010, 00:44:41 ]
Заголовок сообщения:  Детские страхи. Как помочь, предупредить и избавиться.

Чего я только в детстве не боялась. Да и сейчас некоторые страхи живы. А через страх темноты, мне кажется, проходят все дети.

Автор:  Наталья [ 24 ноя 2010, 00:47:50 ]
Заголовок сообщения:  Детские страхи. Как помочь, предупредить и избавиться.

Были в деревне и сын начал играть, что он кого то боится, было удивительно слышать от него, тк его никто не пугал ничем, и даже не употребляли это слово. Но потом само прошло как то , ттт. Но нам пока 3 года *TIRED*

Автор:  Werba [ 25 мар 2013, 11:42:39 ]
Заголовок сообщения: 

Детские страхи
http://adalin.mospsy.ru/l_02_01.shtml

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/