Текущее время: 09 май 2025, 16:34:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

т тт тт тт тт тт т



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Подготовка родителей к школе
Непрочитанное сообщение #1 Добавлено: 28 дек 2011, 00:42:26 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1573
Участий в закупках: 801

Репутация: 479 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
Психолог Данила Гуляев

Ребенок идет в школу - это начало нового цикла жизни семьи, и нового кризиса. Весьма сложного для всей семейной системы, для всех участников - и для родителей, и для ребенка. Для ребенка это тяжелый период, потому что он теперь живет как бы в двух мирах - малом семейном и большом школьном. И у этих двух миров разные нормы, разные правила. Ребенок, чтобы быть успешным, должен соответствовать и тем, и другим. В детском саду было проще - там не было требований такой интенсивности. А тут - ужас, в общем то, если представить себе переживания ребенка в этой ситуации. И ребенок может быть травмирован этим удвоением-усложнением требований к нему.

От опыта первого класса может зависеть судьба человека - у него могут возникнуть неблагополучные отношения с другими людьми, проблемы с жизненной активностью, волевой деятельность, самоуправляемостью, которые могут потом преследовать его всю жизнь. Но главное все же - не то что происходит в большом мире, а то, как реагирует на успехи ребенка его малый мир - семья. Потому что обратную связь на свои успехи и неудачи в школе\социуме ребенок получает в семье - одобрение или порицание, поддержку или помехи. И эта обратная связь может способствовать развитию, а может и блокировать его. В системной теории выделили три основных типа влияния семьи - два дисфункциональных, которые приводят к проблемам, и один функциональный благополучный. О них полезно знать родителям, чтобы понимать свои действия, и сознательно выбрать подход, а не как бессознательное выведет.

1) Гиперсоциализирующая семья. В такой семье родители занимают сторону социума\школы, а не сторону ребенка. Чтобы получить одобрение и поддержку в такой семье, ребенок должен соответствовать всем требованиям чужих взрослых - учителей, завучей, директора, родителей других учеников. Даже если эти требования не совсем адекватны, а школьные взрослые - самодуры. Неуспешный в чем-то ребенок лишается семейной поддержки. Можно сказать, это такое предательство ребенка, очень для него болезненное. В итоге, ребенок начинет ориентироваться на мнение других людей, развитие его личности блокируется - ему нельзя быть самостоятельным, отдельным, иметь свои чувства и мнение. Часто из таких детей вырастают дети с внешним локусом контроля, зависимые, с избегающим поведением, да и много с чем другим.
Самое обидное, что родители так себя ведут не со зла, конечно. Совершают предательство, не потому что Иуды, а потому что очень беспокоятся за ребенка - они хотят, чтобы он был успешным, адаптировался в обществе, всему научился. Ему же дальше жить - самый частый аргумент.

2) Гипосоциализирующая семья (диссидентская). В такой семье от ребенка требуется соответствие внутрисемейным нормам в ущерб новым нормам, которым ребенок обучается в школе. "В нашей семье так не принято, ты не должен делать так, как эти подонки", "Настоящие Ивановы никогда не будут дружить с Петровыми", "Твоя учительница ничего не понимает, не слушай её". А как не слушать учительницу - она же двойку поставит! И как не дружить с одноклассниками - окажешься в изоляции. А за двойку родители будут ругать, потому Ивановы не получают двоек, как всякие там Петровы. Семья требует невозможного - быть успешным в новой среде, не налаживая с ней позитивный контакт. В итоге, ребенок оказывается между огней, между Сциллой семьи и Харибдой школы. Для него это мучительно, потому в школе нужно осваивать новые нормы, иначе у тебя постоянно будут конфликты - с одноклассниками, учителями. Либо его будет отвергать семья. На самом деле, я описал наиболее утрированный вариант гипосоциализующего влияния семьи. Оно может быть более мягким, незаметным - просто родители помаленьку отвергают и обесценивают всё новое, что ребенок получает вне семьи. При этом требуют от него успешности в учебе. Мол, здесь не улица - веди себя, как у нас принято. В итоге, у ребенка возникают конфликты в школе, формируются негативные установки в общении, агрессивность и и в то же время постоянные чувство вины и страх отвержения.

3) Поддерживающая семья. Такая семья не сдает ребенка социуму, и не требует верности себе. Родители помогают ребенку в возникающих у него сложностях, поддерживают, дают развиваться. Самое сложное - найти баланс межу подержкой и мотивацией. Дать понять ребенку, что вы заинтересованы в том, чтобы он слушался старших в школе, хорошо учился, и в то же дать понять, что вы всегда на его стороне, даже если что-то у него не получается. "Мы тебя любим и принимаем, мы не дадим тебя в обиду, но мы хотим, чтобы ты старался и делал то, чему тебя учат в школе. И мы тебе в этом поможем". В основе такого подхода лежит постоянное позитивное общение с ребенком, обсуждение с ним его сложностей. Вы наверное знаете книгу Юлии Борисовны Гиппенрейтер "Общаться с ребеноком. Как?"- это прекрасная азбука для родителей первоклашки.



За это сообщение автора Werba поблагодарил: Светик Воронеж (01 мар 2012, 01:55:21)
  Рейтинг: 0.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #2 Добавлено: 29 фев 2012, 17:19:36 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1573
Участий в закупках: 801

Репутация: 479 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
Чем дольше я работаю и общаюсь с маленькими детьми и их родителями, тем более ярым противниеом раннего развития я становлюсь.
Есть масса детей, которые в 5-6 лет уже и читают, и считают, и кучу всего умеют.
Родители зачастую торопятся поскорее отдать своих замечательных детей в школу.
Отчасти это тешит родительское самолюбие,
да ещё немалое влияние оказывает расхожее мнение о том, что "потом ему скучно будет в школе, он уже и так всё знает".
Ну и вообще, все побежали - и я побежал.

Проблема только в том, что готовность к школе имеет мало связи с умением читать.
Человек, хорошо различающий на вид марки автомобилей, демонстрирует нам некие навыки и умение запоминать информацию. Но этот навык никак не связан с его умением водить машину по городу.
Это совершенно разные навыки!

В школе требуется умение ориентироваться в новом пространстве и в разных новых ситуациях,
умение быть одним из многих, а не единственным и неповторимым,
умение отступать нужное количество клеточек,
произвольное внимание, произвольная память,
умение работать, не отвлекаясь,
и многое-многое другое.
(Скажем, мама может быть уверена, что у ребёнка прекрасная память, ведь он цитирует любимые книжки, рекламные ролики и мультики близко к тексту. Но это непроизвольная память, "оно само запомнилось", а в школе нужно уметь запомнить именно то, что попросили. Это совершенно другой тип памяти.)

Чтение и счёт, увы, отнюдь не самые первые и важные навыки, которые необходимы первоклассникам.
Школа - это некий социальный институт, это некий набор правил, он не хорошо и не плох сам по себе.
Все люди разные, и все дети - тоже,
поэтому не бывает универсальной школы, которая подходила бы любому ребёнку,
и универсального учителя, который бы идеально подходил для всех.

Кому-то больше подходит домашнее обучение,
а кому-то - куда лучше подходит обычная школа со строгими рамками и чётким сводом правил.

Но вот есть одна штука, которую важно помнить - школьная зрелость и мотивация у детей до 6 лет чаще всего слишком слаба, и поэтому школа оказывается слишком большим стрессом для многих детей. Кто-то справляется, но становится слишком тревожным.
Кто-то начинает носиться и вопить.
Кто-то заикается или начинает писаться по ночам.

По мне, так лучше лишний год посидеть дома со здоровым ребёнком, чем потом поить его и себя успокоительными, таскать ребёнка по неврологам, лечить тики и заикание...

Среди родителей, которые обращаются за помощью к психологам и психоневрологам по поводу детей 6-7 лет, проводили опрос, и оказалось, что больше 70 % детей, у которых возникли проблемы, это дети, которых отдали в школу до 7 лет.
http://janemouse.livejournal.com/848394.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
т


Powered by phpBBForum Software © phpBB Group
Яндекс.Метрика