Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Когда наказание дает обратный эффект
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=239&t=27444
Страница 1 из 1

Автор:  Werba [ 07 июн 2012, 22:31:06 ]
Заголовок сообщения:  Когда наказание дает обратный эффект

. Итак, вопрос: когда наказания приносят только вред и создают обратный эффект? То есть, не исправление поведения, а озлобленность и горечь обиды?

Возможно, я приведу далеко не полный список, но на практике я видела следующие причины:
1. Нет подкрепления положительного поведения, но отрицательному уделяется повышенное внимание. Что это значит: пока ребенок старается вести себя хорошо, он не получает похвалы, если же он совершил негативный поступок, родители реагируют очень бурно и эмоционально. Здесь нужно заметить, что лично мое мнение таково, что поощрение положительного поведения не должно перерастать в "товарные" отношения между родителями и детьми: "помоешь посуду, куплю тебе пирожное", "будешь себя хорошо вести у бабушки, она тебе даст новые игрушки", лучше словесная похвала и эмоциональное проявление как подкрепление желаемого действия.

2. Отсутствие безусловной любви в основе отношений. Не только на уровне родители-дети (где все понятно, если ребенка принмиают только успешным, ему придется трудно), но и между родителями. Это очень сложный вопрос, и тут однозначно "для всех" ничего не скажешь, нужно смотреть внутри себя. Дети отлично чувствуют наши надежно спрятанные чувства и эмоции, и если мама смотрит на папу только через призму его успехов и не может снести его слабости или недостатки, ребенок так или иначе подсознательно примеряет это на себя: любят только хорошим, любят только за что-то.

3. В вопросе наказаний прежде всего должно волновать КАК, а не ЧТО делают родители. Можно самое безобидное наказание выдать таким способом, что человек останется раненым на всю жизнь (хотя, конечно, есть и методы, плохие сми по себе). Что касается этого "как":

3.1 взрослый срывается на ребенке - папу на работе отругал начальник, папа пришел домой и дети оказались виноваты во всех его бедах.
3.2 взрослый дает наказание в состоянии очень сильного гнева или раздражения - получается наказание ребенка как способ своей разрядки
3.3 связано с предыдущим: взрослый не реагирует вовремя, то есть получается :"я тебе сто раз повторяла, ты меня довел!!!" - 99 раз из этих ста видимо явно были лишними, лучше отреагировать спокойно и сразу, нежели закреплять такую модель поведения - пока ты не доведешь родителя до белого каления, он реагировать на непослушание не будет
3.4 перед наказанием нет объяснения, почему оно заслужено и почему родители его осуществляют. Родители должны сказать, что действуют из любви, к чему приводят такие негативные поступки и почему недопустимо непослушание, и что они очень сожалеют, что ребенка приходится наказывать, но такие-то поступки оканчиваются такими-то последствиями
3.5 после наказания нет "восстановления" - именно после наказания ребенку особенно нужно ощутить, что родители его любят по-прежнему и на нем нет вины. Ребенку необходимо сказать о своей сильной любви, еще раз повторить объяснение, что родители наказывают именно из любви, что им очень грустно видеть плохие поступки и тп. Также необходимо проявление эмоциональной подпитки: обнять, приласкать ребенка. (мне интересно, хоть один пример из "советского детства" со всем перечисленным есть? Вот поэтому люди и носят годами раны в сердце, и получается такая реакция на одно только слово "наказание".
3.6 наказание следует с большим перерывом во времени после проступка

4. Наказание несправедливо или не соответствует "величине" проступка

5. Один вид наказания становится "дежурным на все случаи", ребенок уже не воспринимает его

6. Наказание становится привычной манипуляцией, повторяемой слишком часто: "а то я тебя накажу..." там где надо и не надо

7. Внезапное изменение правил или границ, и ребенок не был в курсе

8. Бессрочное наказание ("теперь сиди в своей комнате, пока я тебе не разрешу выйти", "раз вы меня не слушаетесь, я не разрешаю заводить домашних животных" - и животных нет годами, то есть слушаться уже бессмысленно)

9. Манипуляция привязанностью и чувствами: "будешь так делать, бабушка тебя любить не будет!"

10. Угрозы, в том числе нереальные: "милиционеру отдам", "больше никогда не пущу гулять" (ребенок не верит этому никогда и поэтому перестает слушаться вообще)

11. Смешивание поступка и личности, навешивание ярлыков: не "ты вот в этом случае плохо поступил", а "ты плохой мальчик"; не "ты сказал неправду", а "ты врун".

12. Непрощение - одно из самых страшных. Наказание это последствие проступка и оно снимает вину, но иногда родители вспоминают проступок чуть ли не годами: "как я тебе это разрешу, а вдруг ты опять сделаешь так же, как тогда?"

13. Огласка или прилюдное наказание: пришли гости, и папа рассказывает, что натворил вчера ребенок, иили ребенка наказывают при всех, допустим, в гостях.

В конце повторюсь: нужно просто простить своих родителей, у кого-то, вероятно, получится по каждому пункту. <\lj-cut>
http://deti-v-semje.livejournal.com/1974233.html#cutid1

Автор:  solbekar [ 07 июн 2012, 22:39:33 ]
Заголовок сообщения: 

Werba
10. Угрозы, в том числе нереальные: "милиционеру отдам", "больше никогда не пущу гулять" (ребенок не верит этому никогда и поэтому перестает слушаться вообще)

Я часто использую нереальные угрозы )) НО это больше игра ))
СТараюсь, чтобы у ребенка не возникло страхов, но часто говорю - прилетит птичка и все у тебя из тарелки съест (когда дочка не может на еде сосредоточиться)

Всерьез ребенок (хоть и маленький) эти угрозы не воспринимает, но слушается ))
СТрашные образы не использую.

Автор:  katya-84s [ 22 авг 2012, 09:29:20 ]
Заголовок сообщения: 

Не знаю, где разместить, напишу тут. Нароты в просторах инета
1. Ребёнок должен знать, что посторонние взрослые никогда не будут просить его помощи.

2. Никогда не оставляйте детей без присмотра. Даже на минуту.

3. Замените слово "незнакомец" словом "странный тип": странна не внешность человека, а его поведение, что он говорит ребёнку или что он хочет с ним сделать.

4. "Странным типом" может оказаться хорошо знакомый вашему ребёнку человек, кто-то кого он совсем не знает или знает чуть-чуть (почтальон, продавец в магазине). Любой, кто пытается нарушить безопасность ребёнка или сделать ему больно попадает в список подозреваемых.

5. Прислушивайтесь к своему ребёнку. Если он не хочет находиться в компании определённого человека, няня, родственник или друг семьи, никогда не принуждайте его к обратному. Наверняка ребёнок интуитивно не чувствует себя в безопасности с этим человеком.

6. Научите ребёнка правилам безопасности: что он будет делать, если вдруг потеряется в магазине? Что он будет делать, если незнакомец попросит у него помощи или спросит как дойти куда-нибудь?

7. Не пишите имя ребёнка с наружной стороны портфеля и его вещей.

8. Дети постарше, возвращающиеся из школы, всегда должны идти группой в два или больше человек.

9. "Непонятное чувство внутри": доверяйте своей интуиции и скажите ребёнку, чтобы он всегда слушал свой внутренний голос.

10. Строго установите семейное правило: никаких секретов от родителей, тем более, когда вовлечён другой взрослый.

11. Пусть ребёнок решает сам, как он хочет показать свою любовь к людям. Не принуждайте его обнимать или целовать другого человека, если он этого не хочет.

12. Уделяйте больше времени ребёнку. Дети, которым не хватает родительского внимания, особенно подвержены уловкам "странных типов".

13. Вглядывайтесь в людей, окружающих вашего ребёнка в школе, библиотеке и т. Д.

14. Поддерживайте доверительные отношения со своим ребёнком. Если его что-то беспокоит, то он будет чувствовать себя в безопасности, рассказав вам об этом.

15. Учите ребёнка правилам безопасности в дружелюбной и спокойной манере. Тактика запугивания заставит ребёнка быть боязливым.

Автор:  Werba [ 27 сен 2012, 12:08:35 ]
Заголовок сообщения: 

:-)
Вы в браке больше года? Как же быть Коль муж не засыпает в одиночку? Давно пора на этом ставить точку! Его в постель, уйти и дверь закрыть. Объятий хочет? Будьте холодней. А то еще поцеловать захочет! Опасно приучать к рукам мужей! Ведь муж ручной нормально жить не сможет. И главное: к груди не подпускать! Захочет прикоснуться - пива дайте. С бутылкою он будет лучше спать, А будет возражать - не потакайте. Известно, он все делает на зло -Он просто проверяет вашу волю. И то, что называет он любовью -Зависимость - не более того.

Автор:  Юляшка 89 [ 01 окт 2012, 01:00:25 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Werba писал(а):

:-)
Вы в браке больше года? Как же быть Коль муж не засыпает в одиночку? Давно пора на этом ставить точку! Его в постель, уйти и дверь закрыть. Объятий хочет? Будьте холодней. А то еще поцеловать захочет! Опасно приучать к рукам мужей! Ведь муж ручной нормально жить не сможет. И главное: к груди не подпускать! Захочет прикоснуться - пива дайте. С бутылкою он будет лучше спать, А будет возражать - не потакайте. Известно, он все делает на зло -Он просто проверяет вашу волю. И то, что называет он любовью -Зависимость - не более того.



ЭТО ПРЯМ ТО ЧТО НАДО МОЕМУ МУЖУ ПОЧИТАТЬ ag.gif

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/