Текущее время: 11 май 2025, 23:55:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

т тт тт тт тт тт т

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Боязнь теней
Непрочитанное сообщение #1 Добавлено: 07 фев 2012, 00:07:28 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Участий в закупках: 23

Благодарил (а): 4418 раз.
Награды: 67
Ответственный участник СП! (1) №1 (1) Медаль мудрости! (2) Это тебе! (4) Пусть весна цветет в душе! (3)
Пусть жизнь будет яркой! (4) Весенняя! (2) Улыбнись! всё будет хорошо! (1) Валентинка (2) Активисту форума (1)
Район: Масловка Русскоеполе
Меня зовут: Олечка
Всем доброй ночи! Моей дочке 2 года, позавчера ночью она разбудила меня с криками: "Диба, диба!!!" На все мои успокаивания, она практически не реагировала и через какое-то время опять кричала это слово и карабкалась по мне вверх как по столбу, ногой била по кровати, пытаясь прогнать неведомое существо. Мне даже самой стало жутковато в этот момент... В этой комнате она отказывалась находиться и мы перешли в другую комнату. Но там происходило тоже самое... Больше нам переходить некуда), включили мультики, вроде отвлеклась, успокоилась. Где-то через час решили попробовать уложить спать - картина повторилась, в итоге -уснула только на руках... На следующий день она иногда вспоминала про "Дибу" (как мы поняли, что это рыба) так же крича и карабкаясь вверх... Вечером опять кошмар с укладыванием, качала на руках. Сегодня днем вела себя нормально, но днем так и не уснула (причина та же). Вечером, перебирая все возможные варианты этого страха, обнаружили, что это тень(дочь подтвердила нашу догадку). В ту ночь, она плохо спала, несколько раз просыпалась и не сразу засыпала, и возможно, что когда лежала в темноте, то увидела на стене тени (плотных штор в комнате нет, а от фонарей с проезжей части тень как раз и падает). МАМОЧКИ! Кто сталкивался с такой проблемой и победил ее, посоветуйте, что делать!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #2 Добавлено: 07 фев 2012, 00:14:01 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Участий в закупках: 155

Благодарил (а): 943 раз.
Награды: 73
Любимый ОРГ! (26) №1 (1) За преданность этому форуму! (1) Медаль мудрости! (2) Это тебе! (3)
Пусть весна цветет в душе! (2) Пусть жизнь будет яркой! (1) Валентинка (2) Активисту форума (1) Пусть дом будет полной чашей! (1)
Район: Лесная Поляна
Меня зовут: Евгений
olika.cat
Есть серия в Лунтиках именно про тень.
Может вам посмотреть вместе несколько раз, оюъяснить ей что вот это тень.
А ещё можно лечь всей семьёй на диван вечером, обняться, выключить свет, взять фонарь и водить пальчиками перед ним, тень на стенку будет падать, сделать игру, потом папа например может что-то изображать перед стеной.

У нас после мультика и вот таких игр ребёнок обожает тень. Идём по подъезду, а от неё тень падает и она "говорит": Тень как муниках (мальтиках).

А недавно свет так в зале включили случайно от лампы, что перед самым сном она над её кроватью падала, вот игрища начались et/*
Мне пришлось когда-то с фонарём вот так развлекаться потому что мы с ребёнком дома одни были и отключили свет надолго, вот что бы она не боялась, мы укутались под одеялом и разные штуки пальцами крутили перед фонарём, ей весело было, а я потом и отойти там по квартире могла, оставив ребёнка с фонарём в зале развлекаться.

За это сообщение автора evgenia поблагодарил: olika.cat (07 фев 2012, 00:20:26)
  Рейтинг: 0.7%
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #3 Добавлено: 07 фев 2012, 00:20:16 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Ответственный участник СП! (1) №1 (1) Медаль мудрости! (2) Это тебе! (4) Пусть весна цветет в душе! (3)
Пусть жизнь будет яркой! (4) Весенняя! (2) Улыбнись! всё будет хорошо! (1) Валентинка (2) Активисту форума (1)
evgenia
после того как идентифицировали причину страха тоже стали играть с тенью на стене показывали вякие фигуры и разгоаривали от лица этих персонажей, она все понимает, соглашается, что это не страшно, даже улыбалась, нашли ролики театра теней - тоже понравилось - смотела с удовольствием, но как дло дошло до кровати - так все заново... А за идею с фонарем большое спасибо и про Лунтика тоже))) надо пересмотреть)))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #4 Добавлено: 07 фев 2012, 00:26:35 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Участий в закупках: 155

Благодарил (а): 943 раз.
Награды: 73
Любимый ОРГ! (26) №1 (1) За преданность этому форуму! (1) Медаль мудрости! (2) Это тебе! (3)
Пусть весна цветет в душе! (2) Пусть жизнь будет яркой! (1) Валентинка (2) Активисту форума (1) Пусть дом будет полной чашей! (1)
Район: Лесная Поляна
Меня зовут: Евгений
olika.cat
Ну я не психолог детский, но просто по своему опыту могу сказать они с этого возраста начинают хитрить что бы не ложиться спать, даже если с ног валятся. При том, что у меня ребёнок, который после года при слове спать просто от радости бежал в кровать. А вот после 2,5 начались фокусы.
Возможно она действительно очень испугалась сначала, а теперь понимает что можно вот таким образом отодвинуть сон или на маме уснуть (моя знает что мы с папой впадаем в серьёзниший настрой при словосочетании болит животик. У нас проблемы были с пищеварением. Вот когда ей не хочется одной засыпать, она сразу на живот руку кладёт и жааалобное лицо делает и говорит что животик болит. Но я уже поняла что это самы настоящий обман, что бы кто-то рядом полежал и погладил). А может боится когда она шевелится (тень) возле кроватки. Может вам вот когда укладываете, прям в кровати с фонарём поиграть?

За это сообщение автора evgenia поблагодарил: olika.cat (07 фев 2012, 00:48:46)
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #5 Добавлено: 07 фев 2012, 00:48:34 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

evgenia
да, обязательно поиграем, я тоже подумывала, что она симулирует уже, чтобы не ложиться спать. Но сердечко бешено билось и зрачки прямо огромные становятся, так что пока не притворяется, будем наблюдать...))) И надо к детскому психологу вопрос адресовать, спасибо за наводку. Вот как с тобой ничего не случается прямо про все знаешь, а как только что случится, так сразу отшибает все возможные варианты решения проблемыю Еще раз спасибо, Женя!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #6 Добавлено: 07 фев 2012, 08:20:20 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Участий в закупках: 4

Благодарил (а): 406 раз.
Награды: 5
Ответственный участник СП! (1) Активисту форума (1) Мама полного комплекта:) (1) Фото-хваст июнь (1) Юбилейная (1)
Район: Левобережный
Меня зовут: Инга
olika.cat
Ну ложитесь спать с ребенком, пусть какое-то время с вами в кровати поспит. У детей в этом возрасте появляются страхи и фантазия начинает бить ключом.
Можно пробовать просить ее нарисовать, чего она боится или слепить, а потом закрасить или разломать, но в 2,5 года не уверена, что это получится.
Если любит мягкие игрушки, то можно попробовать купить какую-то новую и рассказать сказку, что этот медвежонок-котенок будет ночью сторожить ее и не пустит к ней никакую "дибу".

Последний раз редактировалось Зима 07 фев 2012, 11:49:16, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Зима поблагодарил: olika.cat (07 фев 2012, 10:07:32)
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #7 Добавлено: 07 фев 2012, 10:07:26 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зима
спасибо за совет)))

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа