Текущее время: 11 май 2025, 23:45:12

Часовой пояс: UTC + 3 часа

т тт тт тт тт тт т

Автор Сообщение
Непрочитанное сообщение #1 Добавлено: 04 янв 2012, 11:53:28 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Участий в закупках: 801

Благодарил (а): 1 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
Оригинал здесь - http://detki.de/index.asp?sid=-1845898160&id=d160
Почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло

Все-таки данный материал больше тянет на «рассуждения», чем «советы и рекомендации». К его созданию меня побудила дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем - и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили».

Вот про них и поговорим. Почему могли поить наши родительницы, и почему это не стоит делать нам.

Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.

Ладно, прекращаю разглагольствования и начинаю повествование.

Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего.

Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.

И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».

Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.

А теперь цифры. :)
Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.

В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.

В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.

По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.

А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.

Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.

Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.

Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.

Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.

А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России достаточно на низком уровне, к сожалению, равно как и промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.

Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?

Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.
Не забывайте почаще задавать себе вопрос "зачем?"

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #2 Добавлено: 04 янв 2012, 12:32:26 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Участий в закупках: 0

Благодарил (а): 176 раз.
Награды: 7
За преданность этому форуму! (1) Это тебе! (1) Пусть весна цветет в душе! (1) Валентинка (1) Активисту форума (1)
Я-Многодетная мама! (1) С 8 Марта! (1)
Район: Коминтерновский
Меня зовут: Наталья
У моей дочери с рождения были проблемы с пищеварением (колики, газы, запор) и врач с Ломоносова нам не рекомендовала прикорм начинать с фруктовых продуктов, лучше с овощных супчиков. Второго ребенка я тоже начала прикармливать овощным супом, потом кашей, соком и потом фруктовым пюре, ну и т.д. Когда участковый педиатр спросила, начала ли я прикорм, узнав что начала с овощного супа, сказала, ну ты мать даешь, все забыла наверное, но выражение на ее лице было, ты че мать ребенка травишь. Через год и два месяца родился третий ребенок, эта же участкова рекомендовала начинать с молочных каш, т.к. на фрукты очень много алергий бывает. Я говорю, вот это да, сколько детишек выросло по одним рекомендациям прикорм начинали, теперь вот опять старину вспомнили, она ответила, да сейчас экология плохая и т.д. В общем, третьего в полгодика я прикармливать начала с рисовой кашки на молоке и все у него было хорошо, но врач наша рекомендовала если я делаю сама крупу для каши, то варить ее на воде и разводить смесью =-O , т.к. сейчас молоко из порошка делают (а смесь наверное не из порошка), я кивнула головой, но сделала по-своему. Вот такие рекомендации по прикорму я получала в свое время. А самую лучшую рекомендацию когда-то получила от своей кумы. Естественно я боялась начинать грудному ребенку давать что-то постороннее, она говорит, ребенок тоже человек и человеческая еда для него подходящая, начинай по крошечке и без фанатизма, вот так все у меня и получилось :-D .

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #3 Добавлено: 08 янв 2012, 17:08:38 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Участий в закупках: 113

Благодарил (а): 330 раз.
Награды: 14
Ответственный участник СП! (1) №1 (1) Shopping tour (1) Валентинка (1) Активисту форума (1)
За помощь в доставке заказов (1) За лучший хвастик! (2) У меня сын! (1) С днем рождения! (1) Королеве (1)
Район: Ленинский
Меня зовут: Женя
ну про соки приходилось спорить на разных форумах. да и в 3 мес в поликлинике наша медсестра давал рекомендации начинать уже прикармливать ребенка соками. Я просто промолчала и продолжила кормить грудью. Соки ввела только где-то после года, а вообще чаще всего компоты варила и варю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #4 Добавлено: 08 янв 2012, 17:21:13 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Благодарил (а): 242 раз.
Награды: 11
За участие в развитии форума (1) Ответственный участник СП! (1) Это тебе! (1) Весенняя! (2) За лучший хвастик! (1)
За доброе сердце (1) У меня сын! (1) С днем рождения! (1) Королеве (1) С Днем рождения форума! (1)
Район: ж/д р-н
Меня зовут: Людмила
когда-то передача была про промышленные соки...как их делают:разводят непонятный китайский концентрат водой и все готово, и детские соки от взрослых ничем не отличаются...тут блин и взрослому не желательно сок такой пить...а уж детю маленькому....если только собственного отжима et/*

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
Непрочитанное сообщение #5 Добавлено: 08 янв 2012, 17:48:23 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Ответственный участник СП! (1) №1 (1) Shopping tour (1) Валентинка (1) Активисту форума (1)
За помощь в доставке заказов (1) За лучший хвастик! (2) У меня сын! (1) С днем рождения! (1) Королеве (1)
ЛюдмиЛочка писал(а):

когда-то передача была про промышленные соки...как их делают:разводят непонятный китайский концентрат водой и все готово, и детские соки от взрослых ничем не отличаются...тут блин и взрослому не желательно сок такой пить...а уж детю маленькому....если только собственного отжима et/*

Это да, но даже натуральные соки не стоит давать рано.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #6 Добавлено: 08 янв 2012, 19:15:22 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Благодарил (а): 242 раз.
Награды: 11
За участие в развитии форума (1) Ответственный участник СП! (1) Это тебе! (1) Весенняя! (2) За лучший хвастик! (1)
За доброе сердце (1) У меня сын! (1) С днем рождения! (1) Королеве (1) С Днем рождения форума! (1)
Район: ж/д р-н
Меня зовут: Людмила
zhen

это да. Вот только до сих пор достает на каждом приеме педиатр все про сок твердит:почему не даете, почуть начинайте et/* а так ведь другие мамочки слушают их *DASH*

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #7 Добавлено: 08 янв 2012, 22:16:34 
Активный СПшник
Активный СПшник

Участий в закупках: 16

Благодарил (а): 187 раз.
Награды: 3
Ответственный участник СП! (1) С днем рождения! (2)
Район: Остужева
Меня зовут: Юлия
а я с фруктов в 4мес. начинала(не дошел до меня тогда прогресс), но дочка как овощи попробовала, от фруктов отказалась и вернулась к ним только после года.

ps участковая очень удивилась, и сказала что лучше начинать с овощей, потому что ребенок может после фруктов от овощей отказаться может, типа невкусно et/*

Последний раз редактировалось Юленька 09 янв 2012, 12:21:00, всего редактировалось 1 раз.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #8 Добавлено: 09 янв 2012, 09:59:16 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Благодарил (а): 294 раз.
Награды: 5
Ответственный участник СП! (1) Это тебе! (1) Позитивчик (1) С днем рождения! (2)
Район: Малышево
Меня зовут: Елена
А я младшей начала сок давать яблочный, как врач сказал... диатез начался, плюнула и стала давать грейпфрутовый. Все нормально! Но соки никогда не давала из пакетика, только сама отжимала

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #9 Добавлено: 09 янв 2012, 11:29:46 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Участий в закупках: 111

Благодарил (а): 355 раз.
Награды: 17
Ответственный участник СП! (2) За преданность этому форуму! (1) Медаль мудрости! (1) Shopping tour (1) Это тебе! (1)
Пусть весна цветет в душе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1) Весенняя! (1) Улыбнись! всё будет хорошо! (1) За помощь в доставке заказов (3)
Район: Поле Чудес
Меня зовут: Ольга
А вот интересно, что такого волшебного есть в соке, чего нет во фрукте? И почему обязательно нужно пыхтеть отжимать сок, вместо того, чтобы просто дать погрызть, например, яблочко? *SCRATCH*

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщение #10 Добавлено: 09 янв 2012, 11:51:04 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Ответственный участник СП! (1) Это тебе! (1) Позитивчик (1) С днем рождения! (2)
Олик писал(а):

А вот интересно, что такого волшебного есть в соке, чего нет во фрукте? И почему обязательно нужно пыхтеть отжимать сок, вместо того, чтобы просто дать погрызть, например, яблочко? *SCRATCH*

отсутствие зубов в возрасте до полутора лет как минимум. А мои дети и сейчас фрукты грызть отказываются кроме цитрусовых

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #11 Добавлено: 09 янв 2012, 11:51:21 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Участий в закупках: 2

Благодарил (а): 216 раз.
Награды: 22
Ответственный участник СП! (2) №1 (1) Это тебе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1) Валентинка (1)
Позитивчик (2) За лучший хвастик! (2) У меня сын! (1) С днем рождения! (4) С 8 Марта! (1)
Район: Политех
Меня зовут: Лена
я и воду-то не давала))) сисясисясися)))) до 8 мес ничего не брал в рот кроме нее, а сок пришлось дать когда пошли на прогулку на 9км и я забыла компот в 10-11 мес, купили промышленный *DASH*

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщение #12 Добавлено: 09 янв 2012, 12:00:42 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

ЛюдмиЛочка писал(а):

zhen

это да. Вот только до сих пор достает на каждом приеме педиатр все про сок твердит:почему не даете, почуть начинайте et/* а так ведь другие мамочки слушают их *DASH*

А я не обращала внимания на них, мы вообще у аллерголога наблюдались и вводила прикорм по ее рекомендациям, а в 8 мес врачи удивлялись, что мы соки, творожки и прочее не едим.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #13 Добавлено: 09 янв 2012, 16:23:15 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Участий в закупках: 111

Благодарил (а): 355 раз.
Награды: 17
Ответственный участник СП! (2) За преданность этому форуму! (1) Медаль мудрости! (1) Shopping tour (1) Это тебе! (1)
Пусть весна цветет в душе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1) Весенняя! (1) Улыбнись! всё будет хорошо! (1) За помощь в доставке заказов (3)
Район: Поле Чудес
Вжик писал(а):

отсутствие зубов в возрасте до полутора лет как минимум.

=-O ни одного зубика до полутора лет?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #14 Добавлено: 09 янв 2012, 16:46:08 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Да нет, в год полезли, но одним грызть яблоко как то не очень

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #15 Добавлено: 13 янв 2012, 11:48:15 
Активный СПшник
Активный СПшник

Благодарил (а): 59 раз.
Награды: 12
Ответственный участник СП! (2) Улыбнись! всё будет хорошо! (1) За помощь в доставке заказов (1) За лучший хвастик! (1) За доброе сердце (1)
Я привел на форум друга (2) За прекрасного мужа! (1) У меня дочь! (1) Королеве (1) С Днем рождения форума! (1)
Район: северный
Меня зовут: Светлана
Мы с младшенькой были в 2 месяца на приёме у педиатра, та рекомендовала давать доче сок и яблочное пюре. Придя домой, я сразу влезла на просторы интернета, и долго изучала инфу. Так вот Всемирная Организация Здравоохранения категорически не рекомендует вводить прикорм в любом виде как минимум до 6 месяцев деткам, находящимся на грудном вскармливании. Даже воду не стоит давать. Там всё очень грамотно обосновано. Всё кроме маминого молока является чужеродным для детского организма и может нанести вред.Прикорм можно вводить, когда у малыша пропадёт выталкивающий рефлекс язычком -это один показатель. Также должна быть готова нервная система. Т.е. ребёнок должен уметь хорошо держать предмет и доносить его осознанно до рта. Сатьи огромные, всё цитировать не буду, но для себя решила прислушаться к ним. А чтобы педиатр не нервничала, ей говорю, что всё даю

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #16 Добавлено: 07 фев 2012, 22:40:25 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Участий в закупках: 2

Благодарил (а): 465 раз.
Награды: 19
Ответственный участник СП! (3) Медаль мудрости! (1) Это тебе! (1) Пусть весна цветет в душе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1)
Активисту форума (1) Девушка за рулём (1) Позитивчик (1) Мы Вас ценим! (1) За лучший хвастик! (2)
Район: советский
Меня зовут: Татьяна
хорошая тема.давно было интересно почему всем рекомендуют начинать прикорм с сока.

Пристрою Икея полка ЛАКК 1499р - 1 шт. 1900х 260х50
viewtopic.php?f=221&t=63089

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #17 Добавлено: 07 фев 2012, 22:44:34 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Благодарил (а): 257 раз.
Награды: 13
Черная метка (1) Ответственный участник СП! (2) Это тебе! (3) Пусть весна цветет в душе! (1) Валентинка (1)
Девушка за рулём (1) За лучший хвастик! (1) За любовь к четвероногим (1) Мама полного комплекта:) (1) С днем рождения! (1)
Район: -
Меня зовут: -
Светик Воронеж
присоединяюсь к вам, я тоже так как вы делала и не о чем не жалею. и врачу нашему говорила, что даю сок, им не особо нравится, когда с ними умничают :-) .

Ответить с цитатой  
Непрочитанное сообщение #18 Добавлено: 11 фев 2012, 14:52:14 
Опытный СПшник
Опытный СПшник

Участий в закупках: 81

Благодарил (а): 221 раз.
Награды: 26
Ответственный участник СП! (2) №1 (3) За преданность этому форуму! (1) Это тебе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1)
Весенняя! (2) Активисту форума (2) За лучший хвастик! (2) Кулинар форума (1) За прекрасного мужа! (1)
Район: роддом Электроника
Юленька писал(а):

ps участковая очень удивилась, и сказала что лучше начинать с овощей, потому что ребенок может после фруктов от овощей отказаться может, типа невкусно et/*

вот у меня младшая такая, овощи не признает вообще никакие, а фрукты обожает.
а с педиатром сейчас вообще легко, говорю, что после первой я еще ничего не забыла.
и со мной не спорят, и ничего не рекомендуют, пока сама не спрошу...

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа