Текущее время: 12 май 2025, 00:29:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

т тт тт тт тт тт т

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #61 Добавлено: 23 дек 2012, 11:20:53 
Активный СПшник
Активный СПшник

Участий в закупках: 10

Благодарил (а): 224 раз.
Награды: 20
Ответственный участник СП! (2) Это тебе! (1) Пусть весна цветет в душе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (2)
За помощь в доставке заказов (1) За лучший хвастик! (1) Я привел на форум друга (1) У меня дочь! (1) С днем рождения! (4)
Район: Северный
Меня зовут: Екатерина
barsik1976 писал(а):

katrolka

ну как же - уреазный дыхательный тест это "золотой стандарт", насколько я понимаю. Метод очень чувствительный и специфичный вроде. (конечно, клинического опыта нет по этому вопросу)
Про обнаружение в кале методом ПЦР... а не много ли там ложноположительных результатов?
насчёт Ig M - да пусть он хоть вообще будет, хоть какие-то цифры, если "зашкаливает", то это вообще караул. Ни у кого ещё не видела положительных М, а иммуноглобулины М - показатели острой фазы заболевания. У нас если видят Ig G сразу впадают в транс.

хе-хе )))
ничего он не золотой, у меня вон лет пять в лаборатории стоит аппарат, методику открыли, а наши гастрики даже не хотят слушать )))
там засада в том, что эти продукты (что выделяет бактерия), можно не поймать )))
и Европа думает аналогично по этому поводу, наши все с конференций приезжают и продолжают не соглашаться использовать аппарат с дыхательным тестом ;-) уж я им и так, и эдак рассказывала о плюсах, но, тем не менее, считают, что он не даёт хорошей достоверности )
По поводу ПЦР ))) Вы немного не знаете всей сложности выполнения этой методики. Ложноотрицательные результаты... ещё да, могут быть, и то, как я писала, это может быть связано с некачественным забором материала (это и точность работы эндоскописта, и других специалистов). Т.Е. если плохо забрали материал (*возбудитель не попал в образец), будет отрицательная ПЦР, т.к. нет там возбудителя и реплицироваться ему не откуда ))) А ложноположительные - с пилори - это фи ))) опять же, имеет место квалификация специалиста в лаборатории, его опыт. Грамотный специалист никогда не перепутает. Да и знаете, ведь ПЦР - это реакция, основанная на выделении генетического материала микроба, затем происходит его многократное умножение (амплификация так называемая), а на третьей стадии - выявление (стадия детекции). И как может быть ложноположительный результат в данном случае - из чего?! Если генетического материала Х. пилори не было в исследуемом материале от пациента, то ему не откуда взяться в пробирке ))) Опять же, важно, чтобы КАЧЕСТВЕННО работала лаборатория ПЦР!!! Т.е. ложноположительное может быть только в случае загрязнения посторонними образцами!!! На то и качественные лаборатории с соблюдением всех санитарных норм ( по правилам, установленным для всех).
Вы не видели положительных иммуноглобулинов класса М к Х. пилори?! Приходите, я Вам покажу, и очень даже много )))) Деткам назначать лечение по одному G - полная глупость!
Надеюсь, была полезной :-)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #62 Добавлено: 23 дек 2012, 11:42:29 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Участий в закупках: 2

Благодарил (а): 465 раз.
Награды: 19
Ответственный участник СП! (3) Медаль мудрости! (1) Это тебе! (1) Пусть весна цветет в душе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1)
Активисту форума (1) Девушка за рулём (1) Позитивчик (1) Мы Вас ценим! (1) За лучший хвастик! (2)
Район: советский
Меня зовут: Татьяна
katrolka
а како возраста у ребенка имеет смысл лечить хелику, в разных местах говрят по разному. Оксюьа сказала с 5 на бурденко 7 :-) я растерянности что делать кого лечить кого не лечить....

Пристрою Икея полка ЛАКК 1499р - 1 шт. 1900х 260х50
viewtopic.php?f=221&t=63089

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
Непрочитанное сообщение #63 Добавлено: 23 дек 2012, 12:39:34 
Активный СПшник
Активный СПшник

Ответственный участник СП! (2) Это тебе! (1) Пусть весна цветет в душе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (2)
За помощь в доставке заказов (1) За лучший хвастик! (1) Я привел на форум друга (1) У меня дочь! (1) С днем рождения! (4)
PRADA писал(а):

katrolka
а како возраста у ребенка имеет смысл лечить хелику, в разных местах говрят по разному. Оксюьа сказала с 5 на бурденко 7 :-) я растерянности что делать кого лечить кого не лечить....

по лечению компетентного ответа не дам, так как занимаюсь диагностикой :-)
если говорить о клиническом опыте, то наличие клиники+побочка+положительные тесты дают основания назначать лечение и в более мелком возрасте )
это связано с тем, что эта дурацкая бактерия разрушает слизистую оболочку желудка... так что здесь решение должно быть адекватным...
и я к инфекциям достаточно настороженно отношусь.
и понимаю, что чем больше знаешь, тем хуже ))))
но применительно к своему ребенку (как мама) всегда поступаю так:
1. полноценное обследование.
2. только после обследования терапия.
3. контроль терапии.
какие анализы у Вас на руках?
Да, Марь Пална очень хороша, люблю её безумно, хоть она и из "старой гвардии" и часто со мной подвоёвывает при внедрениях новых методов )))

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #64 Добавлено: 23 дек 2012, 16:42:32 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Благодарил (а): 1277 раз.
Награды: 63
Ответственный участник СП! (2) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (5) Shopping tour (1) Это тебе! (4)
Пусть весна цветет в душе! (2) Пусть жизнь будет яркой! (3) Улыбнись! всё будет хорошо! (1) Валентинка (2) Активисту форума (1)
Район: северный, молодёжный
Меня зовут: Людмила
katrolka

не в обиду, насчёт ПЦР....
вот именно из-за амплификации они и идут - ложно-положительные результаты.
Когда дунул-плюнул около пробирки и ДНК уже там!
не знаю у нас ни одной ПЦР-лаборатории с разными входами-выходами, где бы персонал переодевался и пользовался масками.
В реальной жизни выдают пробирку пациенту и отправляют отнести ее куда-нибудь... на 3 этаж с 6-го.
это я всё к тому, что абсолютизировать данные этого метода и ставить по ним д-з не стоит.
насчет забора при эндоскопии... кажется, мы тут обсуждаем не язвенную болезнь, а гипердиагностику НР при всякой фигне.
И вообще, Екатерина, спасибо вам за подробный и интересный ответ, что-то прояснилось, насчёт уреазного теста и Европы не поняла.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #65 Добавлено: 23 дек 2012, 17:36:25 
Активный СПшник
Активный СПшник

barsik1976
Люда ) У Вас опять же, очень странные сведения ))) Может я просто привыкла работать только так, чтобы перекрестные загрязнения были сведены к минимуму, может - мой максимализм ))) По крайней мере по контролю качества ко мне претензий не было )))
Насчет дунул-плюнул неправда, т.к. работа проводится в боксах.
И насчет разных входов неправда, т.к. согласно сан. тредованиям, просто должно быть не менее 3 изолированных помещений, в которых разные этапы проводятся )) А их есть у меня )))
Теперь: для ПЦР материал забирается в специальную пробирку. Хорошие лаборатории делают это только вакуумными, так что они закрыты и даже если пациент где-то будет гулять с ними, ничего не произойдёт ))) В реальной же жизни, в процедурном кабинете забирается кровь, а затем сам процедурный пересылает их в лабораторию. При эндоскопическом исследовании подавно - сроду никто в руки пациенту эппендорфик (специальную пробирочку для ПЦР) с материалом не давал ))) Себе дороже, а если не донесет ))) Тоже касается и других материалов - клиницисты забирают, а затем сами доставляют в лабораторию (средний медперсонал).
И получается, часто дело не в гипердиагностике, а в качестве забора и транспортировки материала.
Теперь о халатах и прочих сменных вещах.
У меня всё именно так и делается - со сменными вещами. И никто туда-сюда не расхаживает, если занимается постановкой ПЦР.
И мы делаем именно определение Х. пилори методом ПЦР в материале, полученном от пациента, прошедшего ФГC ))) И детки такие есть, которым это назначают )
Ещё один нюанс - если это ПЦР в реальном времени, там всё по-другому. И важно, чтобы анализ проводил обязательно очень хороший специалист.
И не надо абсолютизировать ))) Типа недостатки метода ))) У меня всё работает, слава Богу ;-)
Об уреазном тесте - его не любят как у нас, так и в Европе )
Да не за что, приходите ещё kolobki172.gif
673.gif

За это сообщение автора katrolka поблагодарил: barsik1976 (23 дек 2012, 21:03:51)
  Рейтинг: 0.7%
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #66 Добавлено: 23 дек 2012, 20:58:09 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Ответственный участник СП! (2) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (5) Shopping tour (1) Это тебе! (4)
Пусть весна цветет в душе! (2) Пусть жизнь будет яркой! (3) Улыбнись! всё будет хорошо! (1) Валентинка (2) Активисту форума (1)
katrolka

куда приходить?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #67 Добавлено: 23 дек 2012, 21:05:07 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

а я видела пробирки, прикрытые ваткой с марлей и пациентки шляются с мазками по всей поликлинике.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #68 Добавлено: 23 дек 2012, 21:48:48 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Благодарил (а): 465 раз.
Награды: 19
Ответственный участник СП! (3) Медаль мудрости! (1) Это тебе! (1) Пусть весна цветет в душе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1)
Активисту форума (1) Девушка за рулём (1) Позитивчик (1) Мы Вас ценим! (1) За лучший хвастик! (2)
Район: советский
Меня зовут: Татьяна
Я сама так относила. Вручили все эти лотки и понесла

Пристрою Икея полка ЛАКК 1499р - 1 шт. 1900х 260х50
viewtopic.php?f=221&t=63089

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #69 Добавлено: 23 дек 2012, 21:52:11 
Почетный пользователь
Почетный пользователь

а это низзя. Нам в Институте Иммунологии читали, что в идеале ПЦР-лаборатория должна быть в виде отдельно стоящего здания.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #70 Добавлено: 23 дек 2012, 22:46:49 
Активный СПшник
Активный СПшник

barsik1976
в ЛС написала )))
по поликлинике в ПЦР лабораторию?!
немыслимо!..
ужас какой :-!
я бы этих отправляльщиков \m/
это первые ПЦР, сейчас же уже всё по-другому. Достаточно предбокса и двух комнат с разными входами ) это современные требования к риал-тайм исследованию )
PRADA
ой ужас!!!
лоточки?
точно, не закрытые маленькие пробирочки?!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 70 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа