Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

НА машине в Центральном Черноземье.
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=139&t=50471
Страница 1 из 5

Автор:  Minerva [ 28 мар 2014, 14:28:27 ]
Заголовок сообщения:  НА машине в Центральном Черноземье.

Давайте делится вариантами куда можно поехать на машине на 1 один день погулять. Пришла весна и хочется разнообразия. ромаш
Вот несколько вариантов взятых из интернета, можно было бы съездить.

БЕЛОГОРЬЕ

В четырех километрах ниже села Белогорья по Дону, в полукилометрах от хутора Кирпичи на правом берегу реки, на крутой меловой горе, заросшей в своей верхней части деревьями и кустарником, находятся знаменитые Белогорские пещеры, овеянные многочисленными легендами. Там же находился Воскресенский монастырь. Происхождение пещер до настоящего времени не установлено. По преданиям древнего происхождения, пещеры были небольшой длины. Они использовались для нападения из них с целью ограбления плывших по Дону лодок купцов и торговцев. В меловой горе были построены бойницы, не сохранившиеся к настоящему времени.
Начало современных пещер было положено дочерью бедного казака с.Белогорья Марией Константиновной Шерстюковой. Она родилась в селе Бирючье Воронежской губернии в 1740 году.





Самое крупное из них - церковь св. Алесандра Невского, расположенная в верхнем ярусе пещеры, недалеко от входа. Спускаясь из церкви по подземному лабиринту в средний, а затем в нижний ярус пещеры, на своем пути встречаешь два помещения-"Усыпальницы". В их нижней части в стене вырезаны прямоугольные углубления, представляющие собой места для погребения, которые, вероятно, первоначально предназначались для мощей Марии Шерстюковой и Ивана Тищенко. В нижнем ярусе особого внимания заслуживают жилые кельи и районы так называемых Малой Цветной и Цветной комнат. Эти комнаты получили такое название среди местных жителей по причине украшения их вырезанными веерными розетками, окрашенными в красный цвет, несущими сложное символическое значение.

Как проехать

GPS-координаты: N 50° 28.170' E 40° 2.080'. Чтобы добраться до нее для начала нужно съехать с А105. Это можно сделать в точке N50 29,546 Е40 00,482 ("дорога по верху") или на центральной площади городка, где из точки N50 29,612 E40 01,118 начинается "дорога по низу". Обе они ведут в хутор Кирпичи. Дорога "по низу" проходит мимо святого источника, дорога "по верху" - мимо тайника. Из Кирпичей к монастырю ведет наезженная полевая дорога. В крутую гору по меловой дороге ездить надобности нет. Хотя можно - мы пробовали и по межевой тропе под вытаращеные глаза туристов добрались на нашем Гетце до монастыря с северной стороны. В случае дождей дорога "по верху" считается местными более предпочтительной. Возможно, что можно подобраться к монастырю и с южной стороны - дорожка там вполне наезжена.

Вход в подземелья находится в точке N50 28,288 Е40 02,390 на 18 м ниже уровня точки предпочтительного покидания автомобиля. К подземельям ведет нахоженная тропа. Дальше по ней находится пещерный храм Александра Невского (действующий) и начинается спуск к реке. Подземелье открыто для посещения с 8-00 до 18-00, но нам удалось уговорить батюшку сводить нас туда и после вечерней службы. Однако дверь есть только на верхнем входе. Метров на 10 ниже площадки входа находится один из вентиляционных выходов подземелья. Особо страждущие могут забраться туда сами, но это опасно. Есть еще один вентиляционный выход в точке N50 28,291 Е40 02,418. Он на 26 метров ниже уровня главного входа. Лезть или не лезть - дело ваше. Из точки покидания автомобиля на южной стороне хорошо виден заборчик. Там - здоровенная дыра. Через забор мы не полезли и оценить ее глубину и назначение не смогли.

Автор:  Minerva [ 28 мар 2014, 14:30:55 ]
Заголовок сообщения: 

ЗАМОК ОЛЬДЕНБУРГСКОЙ

Евгения Максимилиановна Ольденбургская была обыкновенной русской принцессой, правнучкой Жозефины, жены Наполеона Бонапарта, и племянницей Александра Второго. На свадьбу император Александр подарил молодым имение Рамонь, которое представляло собой малозаселенную местность. Замок в староанглийском стиле был построен 125 лет назад. В проектировании принимал участие известный петербургский архитектор Николай Бенуа, а строили рамонские крестьяне: одни резали деревянные формы для кирпичей, другие месили глину, третьи укладывали ее в формы и утрамбовывали ногами - чтобы ни единого пузырька воздуха не оставалось. Со всей округи были собраны куриные яйца - их добавляли в раствор. Результат налицо - прошло более века, а замок стоит себе преспокойно, в его стенах метровой толщины ни трещинки. Чудесные кованые перила на изящном мостике у замка (вообще кованого в замке много, и все чудесное. Делалось на оружейном заводе в Туле), по краям кирпичные столбы. На каждом кирпиче выцарапано чье-нибудь имя. На каждом! И на перилах тоже. С мостика виден дощатый забор вокруг замка, щедро украшенный граффити. Когда-то от замка принцессы Ольденбургской сбегала вниз к реке по крутому, заросшему деревьями склону лестница со смотровой площадкой и гротом. Грот на месте - в нем принцесса Ольденбургская держала медведей.

Центральная зала на первом этаже украшена громадным камином, в котором можно запросто зажарить кабана или оленя. Камин увенчан чешуйчатой остроугольной крышей, похожей на крыши замковых башен. Последних, возможно, здесь и жарили - на другом берегу реки Ольденбургская организовала что-то вроде заказника: огородила обширный участок и выпустила туда 11 6лагородных пятнистых оленей, привезенных из Европы. Напротив - широкая лестница из мореного дуба, ведущая на второй этаж. На оконных рамах кое-где сохранились изящные бронзовые ручки. В одной из комнат второго этажа сохранился даже паркет.




Проблема отопления в замке решена ге­ниально: от большой подваль­ной печи в толще cтен проложено десять дымоходов. От них по всему зданию, как капилля­ры, расползаются дымоходики, прогревающие стены. Те, в отличие от батарей, остывают медленно. И никаких тебе продувок - опрессовок... В обычные дни печь топили дубовыми поленьями, перед приездом го­стей жгли фруктовые деревья - для аромата. Отопительная система работала еще и как «прослушка»: на втором этаже, рядом с кабинетом Евгении Максимилиановны есть небольшая «комната-ухо». Находясь в ней и открыв неприметную заслонку в углу, можно было услышать, о чем roвopят в любом из помещений.

На первом этаже, помимо каминной, располагались гостиная, столовая, музыкальная гостиная и бильярдная. Наверху – кабинет Александра Петровича (в котором тот никогда не бывал), танцзал и покои хозяйки замка: спальня, кабинет с «ухом», уборная с душем (в стене сохранилась бронзовая доска с отверстиями для кранов и надписями: «Горячая», «Холодная», «Душъ») и небольшая часовенка. В башне над воротами Ольденбургская установила швейцарские часы с золотыми стрелками и циферблатом. Каждый час соединенные с механизмом колокола вызванивали мелодию. Шла как-то мимо замка кликуша, послушала принцессины колокола и напророчила: «Звоните, гремите... Настане время, и в 7-35 вы рухнете!». Часы дожили до Хрущева, затем часть надвратной башни обвалилась разрушив механизм (колокола и позолота исчезли сразу после революции). Стрелки на циферблате в момент катастрофы показывали 7.35.

Более подробную информацию можно найти на Kamaran.ru

Как проехать

Въезжаешь в Рамонь и спрашиваешь)) Ни грамма не сомневаюсь, что все получится!
Если точнее, то надо ехать от Воронежа в сторону Москвы. Приблизительно через 25 км до поворота на Рамонь. Потом ехать около 8,5 км до Т-образного перекрестка в самой Рамони. Приблизительно прямо, за парком и будет Замок.

Автор:  Minerva [ 28 мар 2014, 14:33:07 ]
Заголовок сообщения: 

Дивногорье

http://www.divnog*or.ru/
На юге Среднерусской возвышенности у слияния рек Тихая Сосна и Дон находится небольшой ландшафтный участок Дивногорье, широко известный не только в Центральном Черноземье, но и далеко за его пределами. Это прекрасный участок Воронежской земли, где на огромной территории сочетаются объекты природного и культурного наследия. Дивногорье – это край сказочных меловых гор и чистого воздуха, это Большие и Малые Дивы, пещерные церкви, Маяцкое городище, уникальные растительные ассоциации, являются центральными объектами природного и культурного наследия. Практически непрерывной полосой тянутся вдоль крутых склонов реки Дон и неторопливой речушки с лирическим названием Тихая Сосна, - меловые отложения.

Порой в небо вонзаются меловые столбы-Дивы самых разных, порой весьма причудливых форм, напоминающие сказочных животных, а по крутым речным склонам загадочно зияют темные входы рукотворных пещер. Разнообразны архитектурные памятники. Главным наверно можно считать церковь иконы «Сицилийская Божия Матерь». Умелыми руками монахов, под тихое молитвенное пение созданы подземные обители Дивногорья. В толще скалы создан целый храм. Поражает девяностометровый крёстный ход, вырытый вокруг храма. Из архиологических

Автор:  Minerva [ 28 мар 2014, 14:34:06 ]
Заголовок сообщения: 

http://kama*ran.ru/region/3529 Вот нашла целый сайт....

Автор:  katya-84s [ 28 мар 2014, 14:35:07 ]
Заголовок сообщения: 

Minerva
спасибо! интересная тема

Автор:  juliaZ [ 28 мар 2014, 14:49:45 ]
Заголовок сообщения: 

bv.gif zz.gif

Автор:  Натали [ 28 мар 2014, 15:05:27 ]
Заголовок сообщения: 

В Дивногорье мы были в том году. Красиво. Но летом в жару там просто умереть можно, поднимаясь в гору bm.gif Оптимально ехать ранняя осень и весна. мы были в конце июня. Поднялись только на гору и чуть прошлись по ней до остатков Маяцкой крепости. До монастыря не дошли, очень жарко стало и далеко идти... И пожалели что не стали брать экскурсию, потому что самостоятельно войти в храм на скале нельзя. Хотим еще раз съездить туда.
Еще Костенки можно посетить в качестве общего развития. Но туда, мое мнение, раз приехал-посмотрел и все. Слишком как-то мало экспонатов и кроме музея - смотреть нечего. Мы заезжали на обратном пути с Дивногорья. Вот некоторые фото.

Автор:  Minerva [ 28 мар 2014, 15:15:10 ]
Заголовок сообщения: 

Натали
спасибо

Автор:  Minerva [ 28 мар 2014, 15:18:29 ]
Заголовок сообщения: 

ЗАМОК В БОРКАХ


Усадебный комплекс в селе Борки Тербунского района стал широко известным, благодаря главному зданию в формах средневекового замка и владельцу - великому князю Андрею Владимировичу Романову. В фондах Государственного архива Российской Федерации в Москве был обнаружен альбом с фотографиями усадебного комплекса в с. Борки начала XX в. Фотографии были сделаны во время покупки этого имения в 1901 г. двоюродным братом императора Николая II великим князем Андреем Владимировичем у дворян Офросимовых. Бывший в то время главный усадебный деревянный дом и другие деревянные постройки имения Офросимовых до наших дней не сохранились. Находящийся же в настоящее время в селе Борки усадебный комплекс строился уже новым владельцем - великим князем Андреем Владимировичем. Так выяснилось, что архитектором знаменитого «замка» в Борках был известный зодчий Александр Иванович фон Гоген. В 1900-е гг. он являлся старшиной Санкт-Петербургского общества архитекторов и членом совета редакции журнала «Зодчий», много проектировал, в том числе главный дом Нижегородской ярмарки, здание страхового общества «Россия» в Москве, комплекс зданий Николаевской академии Генерального штаба в Петербурге, дворец Кшесинской и др.





Находка «борковского» проекта фон Гогена помогла выяснить, что здешний «замок-дворец» на самом деле задумывался как хозяйственный двор имения, который должен был представлять собой в плане прямоугольное сооружение с конюшнями, столовой для рабочих, помещениями для обслуги, внутренним двором и въездными воротами. Сегодня эти ворота заложены камнем, однако хорошо читаются на фасаде «замка». Возможно, что в процессе воплощения проекта в жизнь в него были внесены некоторые изменения и в здании добавились жилые помещения. Но то, что сохранившееся здание «замка» никогда не выполняло функцию главного жилого дома усадебного комплекса теперь стало совершенно очевидно. Почему же весь хозяйственный двор, запроектированный в форме каре так, и не был построен до конца, остаётся пока загадкой. Возможно, у великого князя просто не хватило средств на столь масштабную и экстравагантную постройку в такие непростые времена как начало бурного XX столетия. Сам Андрей Владимирович Романов здесь не жил и жить, по всей видимости, не собирался, хотя и не раз бывал в Борках лично. К тому же в 1906 г. имение было выставлено на торги. После революции в усадьбе размещался детский дом, а в октябре 1925 г. в здании была организована школа крестьянской молодежи. С 1956 по 1999 гг. в усадебных постройках размещалась борковская средняя школа. В 2007 г. усадебный комплекс приобрёл в собственность агрохолдинг «Сельхозинвест», по заказу которого сейчас (август 2010) проходит разработка проекта гостиничного комплекса. Думаю, что к следующему лету на отреставрированный замок уже можно будет посмотреть :)

Автор:  Minerva [ 28 мар 2014, 15:20:03 ]
Заголовок сообщения: 

В Липецкой области лет 50-60 назад находилась целая сеть местных гидроэлектростанций. Самая первая гидроэектростанция появилась в 1923 г. К моменту, когда образовась сама Липецкая область, здесь работало уже 27 малых ГЭС общей мощностью около 4000 киловатт. Строительство всех электростанций производилось в основном силами крестьян. Постройка ГЭС в Троекурово началась в 1952 году. Электростанцию мощностью 375 квт строили, учитывая местные ресурсы за очень короткий срок. Первый запуск был произведен 6 июля 1953 года, а 22 июля состоялась церемония открытия гидроэлектростанции.

Троекуровская ГЭС имела 4 водяных турбины по 150 лошадиных сил каждая. Мощность каждого генератора составляла 125 киловатт. Этого хватало с большим запасом чтобы обеспечивать энергией близлежащие колхозы и поселки. Плотина возвышалась над уровнем реки на 3,5 метра и имела четырехметровую ширину. При том обслуживающий персонал ГЭС состоял всего из трех специалистов.

По прошествии двадцати лет после постройки обнаружилось, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой станцией, слишком велика. В 1974 году решено было перестать использовать электростанцию. Электричество подвели по высоковольтным проводам, а саму Троекуровскую ГЭС решено было "законсервировать".

Дальше все было так же, как и с другими законсервированными в СССР объектами. Конструкции и здание станции начали разрушаться, и половодья в этом помогли. Если бы не металлическая арматура, пронизывающая платину, ее давно бы прорвало.

Но строить, как сейчас принято говорить, тогда умели на славу. Плотина еще все служит переправой через реку, а летом еще и пляжем для местных.


Как проехать на машине:

Трасса М4-Дон. Если со стороны Воронежа - проезжаем Елец и в районе пос. Дружба ищем указатель на Лебедянь направо. Дальше проще довериться навигатору.. который вел нас хитрым образом, но вроде бы всегда по главной до села Троекурово. Здесь переезжаем мост через Красивую мечу и поворачиваем налево на каменисто-меловую грунтовку. Двигаемся вдоль реки (река слева) пока не увидим ГЭС.

Автор:  janny.spch [ 02 апр 2014, 22:18:05 ]
Заголовок сообщения: 

Графский заповедник

http://www.zapovednik-vrn.ru/

Были в прошлом году в августе в веревочном городке (два взрослых маршрута и отдельно детская тропа) и на бобров смотрели. В музей не ходили.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  janny.spch [ 02 апр 2014, 22:23:24 ]
Заголовок сообщения: 

Хвощеватка, Рамонский район

Очень красиво в любое время года.
Действующий храм, находится на реставрации.
Купель, в которую стекаются воды 7 ручьев.

Изображение

там у Чижова есть бутик-отель

Изображение

Автор:  janny.spch [ 02 апр 2014, 22:28:11 ]
Заголовок сообщения: 

Лиски

Мы туда заезжаем по дороге в дивногорье. На паровоз посмотреть на привокзальной площади:)

Изображение

Автор:  janny.spch [ 02 апр 2014, 22:31:32 ]
Заголовок сообщения: 

немножко Дивногорья

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  janny.spch [ 02 апр 2014, 22:39:11 ]
Заголовок сообщения: 

Музей-усадьба Д. Веневитинова

Рядом с музеем разбили парк, спускающийся к Дону. Мы были там в позапрошлом году.

Изображение

Фотосессия в музее-усадьбе поэта Д.В. Веневитинова. Фотоконкурс «Анна Каренина»

Изображение

Автор:  Натали [ 02 апр 2014, 22:43:37 ]
Заголовок сообщения: 

janny.spch
zz.gif super.gif

Автор:  janny.spch [ 02 апр 2014, 22:44:58 ]
Заголовок сообщения: 

Кудыкина гора

Сафари-парк, Липецкая область

http://kudikina-gora.org/
тема на нашем форуме viewtopic.php?f=139&t=3843

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  janny.spch [ 04 апр 2014, 10:06:11 ]
Заголовок сообщения: 

Изображение

Про этот музей прочитала в теме про фотосессии. Там же есть фото.

Музей-усадьба С.В. Рахманинова

музей композитора С.В. Рахманинова, расположенный в деревне Ивановка Уваровского района Тамбовской области, принадлежавшей его родственникам Сатиным

http://ivanovka-museum.ru/

Изображение
Изображение

Автор:  ТатьянаА [ 04 апр 2014, 10:20:25 ]
Заголовок сообщения:  Re:

janny.spch писал(а):

Хвощеватка, Рамонский район

Очень красиво в любое время года.
Действующий храм, находится на реставрации.
Купель, в которую стекаются воды 7 ручьев.

Изображение

там у Чижова есть бутик-отель

Изображение



я только вчера вечером изучала маршрут, как потеплеет - сразу поедем
у меня знакомая была на Валааме - монахи там ей сказали про семь источников под Воронежем
очень благодатное и намоленное место
janny.spch
спасибо

Автор:  lar4ik [ 04 апр 2014, 10:47:24 ]
Заголовок сообщения: 

super.gif

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/