Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Утопление не выглядит таковым
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=139&t=41409
Страница 1 из 1

Автор:  Werba [ 23 июн 2013, 15:53:48 ]
Заголовок сообщения:  Утопление не выглядит таковым

Новый капитан спрыгнул с кокпита прямо в одежде и поплыл так быстро, как мог. В прошлом спасатель, он не сводил глаз с жертвы и плыл прямо к парочке, плескавшейся между своим катером и берегом. "По-моему, он решил, что ты тонешь", — сказал муж жене. Они только что брызгались и она кричала, но прямо сейчас они стояли на отмели по шею в воде. "Что он делает? У нас всё в порядке", — сказала она раздражённо. "У нас всё хорошо!" — закричал муж, маша капитану, чтобы тот развернулся и поплыл назад. Но капитан продолжал плыть изо всех сил и только рявкнул: "С дороги!" поравнявшись с ошеломлённой парой. Прямо за ними, меньше, чем в трёх метрах, тонула их девятилетняя дочка. Уже над водой, в безопасности в руках капитана, она расплакалась: "Папочка!"

Как капитан с пятнадцати метров понял то, чего не понял родной отец с трёх? Утопление — не барахтание в воде и крики о помощи, как думают многие. Капитан научился распознавать утопление на курсах спасателей и имел большой опыт. Что же до отца девочки, он представлял утопление таким, каким его показывают в кино. Если вы хотя бы иногда бываете в воде или рядом с ней (что можно сказать о большинстве из нас), вам следует убедиться, что все в вашей компании знают, на что обращать внимание, когда кто-нибудь заходит в воду. Пока девочка не заплакала в руках капитана, она не издала ни единого звука. Меня, как бывшего спасателя береговой службы, это не удивило ни капли. Утопление — почти всегда обманчиво тихий процесс. Размахивание руками, брызги и крики, которые так часто изображают в фильмах, почти не происходят в жизни.

Реальная или кажущаяся опасность задохнуться водой вызывает так называемую инстинктивную реакцию утопающего, названную так кандидатом наук Франческо А. Пиа. И эта реакция выглядит совсем не так, как думает большинство. Никакого хлопания по воде, брызг и криков. Чтобы лучше представлять, как тихо и совершенно незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чём. Утопление — это вторая по частоте причина смерти от несчастного случая у детей до 15 лет (первая — автомобильные аварии). Из примерно 750 детей, которые утонут в следующем году, примерно 375 утонут менее чем в 22 метрах от родителей. Из десяти утонувших детей один тонет прямо на глазах у родителей, не понимающих, что происходит. (Источник: Центры по контролю и профилактике заболеваний США.) Утопление не выглядит таковым. Франческо Пиа так описал его в журнале "Coast Guard's On Scene" (журнал береговой службы):

За редким исключением, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхание — основная функция дыхательной системы, а речь — дополнительная. Чтобы говорить, необходимо иметь возможность дышать.
Рот утопающего периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Времени, которое рот находится над водой, недостаточно, чтобы выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Утопающий успевает только быстро выдохнуть и вдохнуть.
Утопающие не могут размахивать руками, зовя на помощь. Инстинкты заставляют их раскинуть руки в стороны и отталкиваться от воды, пытаясь поднять тело вверх, чтобы рот показался над поверхностью и они могли сделать очередной вдох.
При инстинктивной реакции утопающего человек не может управлять движениями рук. Утопающий физиологически неспособен перестать совершать инстинктивные движения и начать совершать осмысленные, например, размахивать руками, двигаться к спасателю или хвататься за спасательные приспособления.
Пока продолжается инстинктивная реакция утопающего, тело человека остаётся вертикально в воде, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если его не спасут, утопающий может продержаться в воде от 20 до 60 секунд перед полным погружением.
(Источник: "On Scene Magazine", осенний номер, 2006 г.)

Это не означает, что люди, бьющие руками по воде и зовущие на помощь, не в беде — они в панике и им действительно нужна помощь [но вот как раз к ним не надо подходить близко, как я поняла, см., например — прим. перев.]. Паника, которая не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего, длится не очень долго. Но зато люди в этом состоянии, в отличие от инстинктивной реакции утопающего, ещё могут помочь спасателю, например, схватиться за спасательный круг.

Есть и другие [т.е., дополнительные признаки, а основные выше — прим. перев.] признаки, что человек тонет:
Держит голову низко в воде, рот на уровне воды
Наклоняет назад голову, открывает рот
Глаза стеклянные и пустые, не фокусируются
Глаза закрыты
Волосы на лбу или на глазах
Не пользуется ногами; стоит в воде вертикально
Дышит очень часто и поверхностно, либо хватает ртом воздух
Пытается перевернуться на спину
Пытается выбраться из воды как по верёвочной лестнице, но движения почти всё время под водой

Так что если член экипажа упал за борт и всё выглядит нормально — не будьте столь уверены. Иногда самый простой признак, что человек тонет — что он не выглядит утопающим. Казалось бы, он просто балансирует в воде, глядя на лодку. Хотите знать наверняка? Спросите, в порядке ли он. Если вам ответят — всё скорее всего в порядке. Если ответом будут молчание и бессмысленный взгляд — у вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти его. И ещё, родителям: когда дети играют в воде, они шумят. Если шум стих — подойдите и выясните, почему.
Центры по контролю и профилактике заболеваний США пишут очень похожие вещи: что утопающие не могут позвать на помощь или размахивать руками, что тело вертикально и что на спасение остаётся 20-60 секунд (http://www.cdc.gov/ncipc/lifeguard/06_P ... nce%20.htm).
Обратите внимание, что есть два разных состояния. Одно — инстинктивная реакция утопающего — когда всё, тонет, звать на помощь не может, управлять руками не может. И другое — так называемая паника (англ. "aquatic distress"), когда человек уже понял, что тонет, уже испугался, но ещё способен кричать, махать руками, барахтаться и активно способствовать своему спасению. Паника иногда, но не всегда, предшествует инстинктивной реакции. Человека с паникой надо спасать по-особенному. Подробности — выше в тексте и в этом комментарии спасателя:
" Да. Ну, так и называется -- паника. Самое коварное, что очень часто не отличишь -- просто ли это водное дурачество, процветающее на пляжах, или реальная паника. Что касается подхода, то спасателей учат, есть такие очень похожие на борцовские, захваты, которые блокируют активность. Руки подмышки утопающему сзади, правой (ну ведущей, если левша -- левой) из-под подмышки клиента поднимаем его подбородок, предплечьем левой -- придерживаем затылок. Получаются такие мягкие, но прочные клещи. Что-то вроде полунельсона... трудно объяснить, проще показать :)) Тут надо понимать -- справишься ли. Сами понимаете, если миниатюрный человек поплывет спасать стокилограммового качка -- скорее всего будут просто два трупа вместо одного, в панике человек себя не контролирует."

Разные состояния утопления: обратите внимание на ещё один дельный комментарий другого спасателя:
" вспомнилось спасательное прошлое...

Для себя мы делили состояние утопления на ТРИ типа:
1. Паника
2. "Поплавок"
3. "Му-му"
4. Тихое утопление

1. Паника - она и в Африке паника. Очень активное махание руками. Крики о помощи (или действия для привлечения внимания). Паника возникает при осознании того, что САМ ты не выплывешь (устал, ногу/руку свело, и т.д.)

2. "Поплавок" - при попадании воды в дыхательные пути, что вызывает кашель. Непроизвольно человек пытается вытащить голову, как можно выше над водой. Откашливается, но вдохнуть полноценно не успевает, и заканчивает вдох уже ниже "ватерлинии". И процесс повторяется. Длительность процесса - зависит от физических способностей. Для тонущего - окружающий мир "перестает существовать".

3. "Му-му". Не знаю почему такое название, т.к. перешло от старших товарищей. Состояние - очень точно описано в посте. Стеклянный взгляд, частое поверхностное дыхание, "собачьи движения" руками, и НИ ЗВУКА!

4. Тихое утопление. Возникает при тепловом ударе, сердечном приступе, кровоизлиянии в мозг (паралич). Практически никогда не спасается, т.к. человек просто уходит под воду и не выныривает.

ПАНИКА!
Наиболее заметный вариант, но спасать сложно. Т.к. тонущий еще очень жизнеспособен и считает "СПАСАТЕЛЬ НЕ ТОНЕТ" и надо за него уцепиться. Брошенный ему спасательный круг - это вариант собственного спасения спасателя, если что не так...

ПОПЛАВОК!
Спасать проще - заметить сложнее. Активностью и агрессивностью не отличается, но вот скорую вызывать нужно, т.к. может быть постутопление (вода может попасть в легкие).

"МУ-МУ"
Спасти трудно, т.к. очень мало времени на реагирование когда объект НАД водой. А когда уже под водой - только если повезет...

Тихое утопление.
Этим все сказано. Плыл, плыл, плыл... ОП! под водой скрылся и не вынырнул... А спасатель и не увидел. Только потом (по одежде или по беспокойству товарищей) начинаются поиски. Но обычно уже поздно... Правда, мне как-то повезло - спас! но это исключение из правил...

И еще!!!
Спасатели работают в паре, и не для того, чтоб вместе вытаскивать, а Т.К. второй - это страховка первого."

Автор:  Лёлик [ 23 июн 2013, 16:04:24 ]
Заголовок сообщения: 

Очень познавательная статья sps.gif

Автор:  ФеЯна [ 24 июн 2013, 20:53:39 ]
Заголовок сообщения: 

Все верно написано.

Автор:  Северина [ 24 июн 2013, 20:59:10 ]
Заголовок сообщения: 

Werba
Наташа, читала в ЖЖ про это. Большое спасибо за напоминие!
Вы часто обращаете наше внимание на действительно важные вещи.
sps.gif вам за это!
673.gif

Автор:  Werba [ 24 июн 2013, 21:27:27 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо :-) . Очень приятно 205.gif

Автор:  DANUня [ 11 июл 2013, 14:04:28 ]
Заголовок сообщения: 

Прочитала статью, все верно такие вещи нужно знать. Сама в детстве чуть не утонула на речке, помогла мимо проплывающая тетя. А родители так и не узнали об этом, хотя дело было рядом с берегом где они сидели.

Автор:  tln [ 03 сен 2013, 15:41:28 ]
Заголовок сообщения: 

Настолько верно, настолько страшно.
Тонула в подростковом возрасте, вообще произнести что-то, а уж тем более позвать на помощь невозможно, уходишь под воду - и дай Бог успеть просто вдохнуть. Рядом, очень близко, были люди, и это спасло меня от паники (думала, рядом же кто-то есть, спасут, если что), смогла собраться, вдохнуть и сообразить, куда грести. Если бы начала хаотично барахтаться - вынырнуть бы не смогла.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/