Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Любовь моя - Черногория (Будва)
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=139&t=28588
Страница 1 из 3

Автор:  Крошка.RU [ 13 июл 2012, 11:23:39 ]
Заголовок сообщения:  Любовь моя - Черногория (Будва)

Сбылась наконец моя мечта. И мы поехали на отдых в Черногорию.

Отдыхали мы в Будве, 20 мин. Ходьбы от старого города, и 3 мин. Ходьбы до «Славянской плазы», или пляжа как они его сами называют. Двушка в маленьком отеле, окна которого выходили на довольно оживленную улицу. На ночь приходилось окна закрывать, благо кондюк был, шумновато было, зато интересно наблюдать с балкона за жизнью города.
Изображение
Изображение

Чистота там неимоверная, даже мусорные площадки мылись каким-то раствором не один раз в день, вони не было вообще (и это при 35 градусах в тени!), а уж улицу перед магазином там скоблили все владельцы.

Сразу скажу, что Будву выбирали, чтоб было, где поразвлечься, для детского отдыха лучше выбирать маленькие поселки (Петровац, Бечичи, Рафаиловичи) или что-то чуть севернее. Лучше всего вообще купить самим билеты, взять в аэропорте такси за 15евро и проехать по берегу, сразу что-то приглянется. Там на каждом шагу надписи «SOBE APARTMANI». Все и так ясно ))))

Еще могу сказать, что не стоит верить, когда пишут, что по-русски там понимают с полуслова ))) Для этого надо говорить медленно и разборчиво. Тогда действительно понимают. Не все, но большинство. А вот с английским совсем плохо. Я пробовала, но поняла, что с русским проще будет

Не стоит, наверно, ехать в Ульцинь на мой взгляд. Только если в том случае, если планируете все время проваляться на пляже, ибо до экскурсий там ооочень далеко…

Мы были на трех экскурсиях
- Боко-Которский залив (единственный южный фьорд)

- Дубровник (Рагуза) в Хорватии

- Скадарское озеро (национальный заповедник)


Еще ооочнеь надо рассказать про еду. Порции там просто ооогромные! Мы в первый раз пришли голодные в их известный ресторанчик «Kengaroo», и заказали спагетти с морскими гадами и шашлык на гриле. Каково же было наше удивление, когда сначала нам принесли по огромной порционной тарелке спагетти с горой, а потом еще по огромной порционной тарелке с двумя палочками шашлыка по пять огромных кусков и в дополнение к нему по горе жареной картошки! ))) Мы уползли еле живые.

Это в первый раз мы заказывали по два блюда, потом стали заказывать по одному, и все равно объедались. Потом стали не доедать, потом уже только один раз в день в кафе есть ходили – вечером, а то боялись в одежду не влезть )))

Пива местного там только один вид - Никшич. Стоит в кафе от 1.3 евро до 2 евро за 0.5л. По нашим меркам это совсем дешево. Вино там тоже баснословно дешево – вполне приличный трехлетний местный «Вранац» стоит 2.60 евро, «Вранац про корде» - 6 евро. Все вино там сухое, очень хорошее и недорогое.

В целом цены на еду там такие же, как у нас, только яйца почему-то очень дешевы – по-нашему 7 руб/10 шт, а хлеб дороже – около 40 руб за булку. Но там очень много пекарен и вчерашний хлеб купить просто невозможно.

Кафе там превеликое множество – в каждом втором доме. И цены приблизительно одинаковы, плюс-минус пол-евро. Мы ели почти каждый раз в разных, и понравилось везде. Вообще там отношение к еде очень почтительное, никогда не нахалтурят, и всегда спросят: понравилось ли? В ресторанах немного дороже, но именно немного, а не так, как у нас. Из местных блюд безумно понравились рыбная и телячья чорба (суп), спагетти с морепродуктами, и вообще все морепродукты очень свежие и вкусные, понравилась пирожка (это типа кальцоне, только с очень нежной взбитой сметаной), блюда с гриля вкусные все, хотя они на одном гриле жарят и мясо, и рыбу, поэтому изо всех кафе идет характерный запах мясорыбы ))) Не очень понравилась только плескавица – это типа рубленой отбивной. Вообще там в каждом кафе своя какая-то мулька: в одном к зеленому чаю приносят медок, в другом – кофе заваривают по настоящему, и приносят стакан холодной воды, в третьем вместо хлеба приносят очень вкусные только что испеченные лепешки (мы если их не доедали, то с собой забирали невозможно такую вкусноту было оставить )) ) и т.д. и т.п.
Изображение

Автор:  Крошка.RU [ 13 июл 2012, 11:23:58 ]
Заголовок сообщения: 

Теперь про экскурсии.
Боко-Которский залив (единственный южный фьорд).

Сразу скажу, что они сами называют это лучшей экскурсией страны, мне она понравилась, но не до поросячьего визга. Наверно, потому что было слишком много народу. Стоит экскурсия 30 евро у туроператора, и 20 у местных. Мы вообще все экскурсии покупали у местных, потому что всегда был русскоговорящий гид, и дешевле гораздо. И надо сказать, что экскурсии там такие долгие, что укатывают тебя, как сивку горки (эта длилась больше 12 часов).

Изображение
Изображение
Изображение

Плавали до Херцег Нови, поднимались на крепость (500 ступенек вверх)
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Потом мимо крепости Мамула до «Голубого грота», где вода нереально синего цвета.
Изображение[/UR]
[URL=http://www.radikal.ru]Изображение

Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  Крошка.RU [ 13 июл 2012, 11:24:12 ]
Заголовок сообщения: 

Потом на рукотворный остров Богородицы на Рифе
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Потом мимо древнего города Пераста до Котора с его старой крепостью.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  Крошка.RU [ 13 июл 2012, 11:24:26 ]
Заголовок сообщения: 

- Дубровник (Рагуза) в Хорватии и о. Локрум

Сам Дубровник очень понравился, настоящий средневековый город с узкими улицами. Хоть и было несказанное пекло в этот день. Единственное, что не понравилось – это жадность хорватов. Я так поглядела на это все и решила, что вот куда я точно не поеду – потому как сложилось впечатление, что как у нас на югах, деньги хотят вымогнуть ну за все. Единственная халява в Дубровнике – это туалет ))))

Магнитики там в три раза дороже, чем в Будве, еда – дороже раза в два! Пиво дороже – в три раза, самое дешевое на наши деньги – 250 руб за стакан! В кафе вообще нас развели. За обед на двух человек (спагетти, салат без соуса из вялых огурцов и помидоров, два бокала пива) нам выставили счет в 40 евро!!! Я была в шоке. И там еще присутствовал пункт «Куверт». Я спросила, что это, я ж это не заказывала. Оказалось, что это за два кусочка масла, которое мы не ели, и они его сразу унесли, и тарелку с заветренным хлебом, мы его тоже есть не стали, и они его унесли. Так за этот «куверт» они написали 4 евро! Мы со злости не оставили им чаевые, так они еще имели наглость их чуть ли не требовать, повторяя слово «чаевые» и что-то там еще по-своему. Вот «куверт» и пусть будет им в счет чаевых.

А все остальное здорово, красиво, чисто до блеска (в прямом смысле – дорога просто отполирована туристами, надо идти осторожно). В старых домах живут и сейчас люди, и там тоже есть свои мини-гостиницы.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Остров Локрум – это вообще рай! Там павлины бродят просто так, правда, они там уже настолько заевшиеся, что ничего от туристов не берут ))). До крепости Рояль мы не дошли, было ооочнеь высоко, и ооочень жарко, но побродили по другим местам, Ботаничский сад есть, и старое аббатство.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Эта экскурсия длилась тоже очень долго - больше 12 часов. Для сравнения цены: туроператор - 70 евро, мы эту экскурсию купили за 35 евро )))

Обратно ехали по головокружительному серпантину: никаких оград и столбиков, даже кустов нет, метр обочины, а потом обрыв прямо в море! Ох, и страшно было, ведь уже темнело. Но вообще я в Черногории лихачей не видала, все ездят достаточно аккуратно.

Изображение
Изображение

Автор:  Крошка.RU [ 13 июл 2012, 11:24:38 ]
Заголовок сообщения: 

И третья наша экскурсия была на Скадарское озеро. Это была скорее не познавательная экскурсия, а развлекательная прогулка. Нас привезли в маленький поселок Вирпазар, где буквально несколько домов.

Изображение
Изображение


И прокатили по озеру на лодке, где еще и угощали, пончиками с медом, сыром, красным вином и ракией. Птиц на озере почти не видели, зато видели горы в дымке, которые находятся на другой стороне озера, уже в Албании.

Изображение Изображение
Изображение
Изображение

После катания на лодке нас привезли обратно в поселок и накормили обедом по выбору.
Изображение
Тут же прибежали тощие коты, которые принялись клянчить еду. В Черногории почему-то все коты ужасно тощие.
Изображение
А потом нас сытых, разморенных повезли обратно в Будву тоже по серпантину и перевалам. Порой у меня даже уши закладывало )))
Изображение
Изображение

Кстати, на удивление, даже в горах у них отличные дороги, ровные. Хотя освещения нет, конечно, никакого. Однажды вечером в городе мы увидели огонек, думали, что летит самолет, а оказалось, это высоко-высоко в горах по трассе едет машина.

Автор:  Крошка.RU [ 13 июл 2012, 11:24:52 ]
Заголовок сообщения: 

В другие дни мы еще поднимались на старую крепость в Будве. Смотрели на чистейшее море, морских ежей (черные точки на камне).
Изображение
На городских пляжах их нет. Вход на крепость стоит 2 евро. Вид просто обалденный! По вечерам в старом городе дают какие-то концерты или представления, но т.к. они были на черногорском (точнее, на сербском), то мы на них даже и не пытались пойти. В самом старом городе тоже живут люди, но в основном там магазины со шмотьем.

Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Это вечерняя пристань у старой Будвы

Изображение

«Курортный» бульвар

Изображение
Изображение
Изображение

Это дом, в которых живет большинство будванцев. У них не как таковых «спальных» районов, в самой Будве живет всего около 15 тыс. человек.

Изображение

Ну что еще вспомнить: пляжи там галечные с одной стороны, и мелкогалечные (почти песок) с другой стороны. Есть бесплатные. Есть платные по 8-10 евро за два лежака и зонт на день.

Изображение

Изображение
С бесплатным wi-fi. Для любителей активного отдыха: «плюшки», могут прокатить за 40 евро на парашюте за катером (не знаю, как это правильно называется) и приложат к этому видеозапись с камеры на шлеме. Можно взять на прокат скутер – 30 евро за полчаса, кажется. Можно взять на прокат катамаран и доплыть на нем до о. св. Николая, который сами местные называют Гаваями. Можно прокатиться до этого острова и до п.о-ва св. Стефан на экскурсию за 5 евро.

Автор:  Крошка.RU [ 13 июл 2012, 11:25:04 ]
Заголовок сообщения: 

Кстати, св. Стефан в настоящий момент закрыт на реконструкцию. Мы приехали туда, пофотографировались и ретировались, ибо пляжи там безумно дороги: от 15евро до 30 евро за первую линию на «Пляже королевы», до 50 (!!!) евро за день на пляже отеля Св. Стефан.

Изображение

Изображение
Изображение
Вроде бы все. Если еще что вспомню, напишу.

До свидания, Черногория! Надеюсь, это была наша не последняя встреча ))))

ЗЫ. Меня очень насмешил этот знак, я его назвала «Педофил гонится за девочкой»
Изображение

Автор:  МаринАА [ 13 июл 2012, 11:25:33 ]
Заголовок сообщения: 

super.gif super.gif super.gif super.gif super.gif super.gif super.gif t2811.gif

Автор:  Selena [ 13 июл 2012, 11:35:34 ]
Заголовок сообщения: 

jesti-256.gif super.gif
Во сколько обошлась поездка?

Автор:  Крошка.RU [ 13 июл 2012, 11:37:02 ]
Заголовок сообщения: 

Selena
, сама путевка на 11 дней на двоих стоила 46 тыр.
Ну а денег там достаточно и 50 евро на двоих в день, если разумно подойти к питанию ))) У нас получилось побольше, за счет экскурсий, да и вообще гульнуть хотелось )))

Автор:  таша [ 13 июл 2012, 11:39:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Любовь моя - Черногория (Будва)

t2811.gif
спасибо Ирин, как на экскурсии побывала jesti-256.gif

Автор:  Мадам Елена [ 13 июл 2012, 11:51:36 ]
Заголовок сообщения: 

super.gif а как море? пляжи?

Автор:  Крошка.RU [ 13 июл 2012, 12:04:02 ]
Заголовок сообщения: 

Море там потрясающей чистоты, собственно, поэтому мне так туда и хотелось. Я доплывала до буйков, и все еще видела дно. Рядом плавали маленькие рыбки! А одна, довольно большая, плюхнулась прямо у меня за шеей. когда я плыла.

правда, иногда с утра там есть типа прилива, волны приносят мусор - ветки и цветы, попадается целлофан (((( Очень жаль, что грязь цивилизации уже и туда добирается...

Пляжи галечные, зато ноги чистые, но с одного края есть мелкогалечный, почти песок

Но с ребенком туда ехать ОЧЕНЬ тяжело. Я б не советовала... Хорошо, я свою кнопку не рискнула брать.

В Черногорию добирались так: вылет из Москвы, поэтому автобус, метро, аэроэкспресс, аэропорт. Уехали из дома в 21.00, приехали в Будву по местному (это -2 часа от московского времени), в 12.00. Это из аэропорта Тиват, который в получасе езды

А обратно мы добирались больше полутора суток. Выписали нас в 10.00, трансфер в аэропорт в Подгорицу в 15.00. Вот мы по самой жаре заседали в любимом кафе. Потом полтора часа езды до Подгорицы (в том числе и по их знаменитому 4-хкилометровому тоннелю). Самолет в 18.30. Три часа лету, в Москве по местному в 23.30... И все. Последний аэроэксперсс в 00.00, и автобус в Воронеж тоже. Мы ночевали 6 часов в эропорту, потом аэроэксперсс, метро, от метро довольно далко с грузом до касс автобусов до Воронежа (с их долбаным московским украшательством они их в такую пердь перенесли! Почти километр от Павелецкого, да еще и просто так не найдешь). Потом еще от кассы надо дотопать до остановки автобуса (какая-то подворотня в прямом смысле!). Автобус едет с 9.00 до 17.00, он еще и задержался минут на 40 в пути... Короче, жуть

Мы устали, как собачки...

Автор:  Irchik_m [ 13 июл 2012, 12:26:10 ]
Заголовок сообщения: 

fc0b05

Автор:  гринч [ 13 июл 2012, 12:28:00 ]
Заголовок сообщения: 

Крошка.RU
с приездом Ирин!
добро пожаловать в клуб любителей Монтенегро!
я там два года уже не была.. плаааачу.... :'(

Автор:  Пуша [ 13 июл 2012, 18:32:17 ]
Заголовок сообщения: 

Крошка.RU

super.gif super.gif super.gif super.gif super.gif

Автор:  ЛюдмиЛочка [ 13 июл 2012, 18:56:02 ]
Заголовок сообщения: 

Крошка.RU
Просто супер!
добавила ваш рассказ в закладки ;-)
и еще вопросик:
какие еще полезные ресурсы изучить перед поездкой в Черногорию? вы какими пользовались?
svse.gif

Автор:  Кайса [ 13 июл 2012, 19:41:50 ]
Заголовок сообщения: 

Крошка.RU, Ира, потрясающий отчет! очень интересно и завлекательно jesti-256.gif

Автор:  Крошка.RU [ 13 июл 2012, 20:07:24 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо всем за лестные оценки моего описания lubov-260.gif
Комп тормозит, и терпение мое было на исходе )))

ЛюдмиЛочка
, да я вообще читнула там одно, сям - другое. В общем, ехала не особо подкованной, просто времени не было. На месте во всем проще разобраться.

Автор:  Лариса [ 13 июл 2012, 20:09:09 ]
Заголовок сообщения: 

fc0b05
bv.gif

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/