Совместные покупки в Черноземье! http://sp-kupimvmeste.ru/ |
|
Узбекские и татарские блюда http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=7867 |
Страница 1 из 8 |
Автор: | Astilla [ 27 янв 2011, 09:35:32 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
Ну, кто со мной ? ![]() Делимся рецептами узбекских, казахский, татарских, уйгурских блюд. |
Автор: | Vovitz [ 27 янв 2011, 10:28:03 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
Astilla,я! Только ничего такого готовить не умею, зато есть люблю. Не, вспомнила: хаш готовлю! Но редко. |
Автор: | Astilla [ 27 янв 2011, 10:41:41 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
Простыми узбекскими блюдами можно очень сытно кормить семью без особых усилий. |
Автор: | sunday [ 27 янв 2011, 10:49:25 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
Vovitz что такое хаш ![]() |
Автор: | Vovitz [ 27 янв 2011, 10:50:28 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
sunday, суп ![]() |
Автор: | Nino [ 27 янв 2011, 10:51:23 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
Astilla пример ![]() ![]() по мне главное чтоб без зиры ![]() |
Автор: | Vovitz [ 27 янв 2011, 11:02:09 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
Только сейчас дошло, что хаш - армянское или азербайджанское блюдо. ![]() Но я его готовлю без алкоголя. |
Автор: | Astilla [ 27 янв 2011, 11:27:32 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
Зира - это опционально. Но казан (утятница, тостостенная кастрюля) нужна. ![]() Например, Домляма (димляма) - это такое блюдо, типа рагу, но оно достаточно диетическое, т.к. там нет жаренного. Вариантом может быть множество, напишу сейчас зимний. И так, мясо - какое любите, мы готовили и с говядиной, и со свининой, и с курицей, с печенкой. Капуста небольшая, или часть вилка. Морковь - 1 шт., лук - 1 шт., картошка -4-5 шт.. Томат-паста, кинза (кориандр, кашнич). Дальше можно взять замороженный болгарский перец, замороженные помидоры, баклажаны, кабачки - любые овощи, которые вы любите. В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь, режем мясо кубиками 2х2, 3х3, не очень мелко. Капусту режем дольками с кусочком кочана, чтобы не разваливалась, толщина - примерно 2-3 см. Морковь - кружками 0.5 -1 см, все овощи, кроме лука - аналогично. Лук шинкуем. Кинзу растираем в ступке. Слегка обжариваем мясо. Потом складываем овощи слоями, каждый слой слегка(!) присаливаем, присыпаем специями. Начинаем с самый твердых - морковь, лук, картошка, баклажаны, капуста, кабачки, перец, помидоры, зелень. Сейчас зима, овощей меньше и они не такие сочные, поэтому берем товат-пасту, разводим примерно 1/2 стакана воды и заливаем в казан. Плотно закрываем крышкой и на маленький огонь. ВСЕ! Примерно минут через 40 - пойдет изумительный запах. Ориентируемся на готовность картошки. Подается или целиком на лягане или каждому, но стараясь зацепить все слои. Летом люблю холодную с катыком (простоквашей, кефиром). Оказалось очень вкусно с цветной капустой - нежно-нежно. Вот так примерно ![]() |
Автор: | Astilla [ 27 янв 2011, 11:28:18 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
Vovitz писал(а): ![]() ![]() Горячий холодец ![]() ![]() |
Автор: | sunday [ 27 янв 2011, 11:46:30 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
а я то думала. что хаш что - то такое экзотическое. часто проезжаю мимо кафешек с надписью хаш и хашная ![]() ![]() ![]() |
Автор: | ifiber [ 27 янв 2011, 11:50:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Astilla писал(а): ![]() ![]() Vovitz писал(а): ![]() ![]() Горячий холодец ![]() ![]() не разу не пробовала, наверное, супержирный. |
Автор: | Vovitz [ 27 янв 2011, 13:01:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
У меня хаш не просто горячий холодец, я туда еще чечевицу добавляю, т.к. маша у нас не видела нигде. Супержирным он не может быть по определению, т.к. готовится не из свинины, а из говядины или/и баранины. ![]() |
Автор: | Vovitz [ 27 янв 2011, 13:04:11 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
Мой рецепт хаша: говяжьи ноги варю 5-6 часов. Достаю, охлаждаю, разделываю. Складываю мясо в бульон, добавляю чечевицу, варю. Когда чечевица сварилась, солю, добавляю разную зелень. Можно есть! ![]() ЗЫ:Astilla, прошу прощения, что встряла не совсем в тему. |
Автор: | Astilla [ 27 янв 2011, 13:25:25 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
ifiber писал(а): ![]() ![]() суперкрепкий. Очень наваристый бульон. |
Автор: | Astilla [ 27 янв 2011, 13:26:05 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
Vovitz писал(а): ![]() ![]() На Ценр Рынке видела. |
Автор: | anastel [ 27 янв 2011, 13:26:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Astilla писал(а): ![]() ![]() Но казан (утятница, тостостенная кастрюля) нужна. ![]() Например, Домляма (димляма) - это такое блюдо, типа рагу, но оно достаточно диетическое, т.к. там нет жаренного. Вариантом может быть множество, напишу сейчас зимний. И так, мясо - какое любите, мы готовили и с говядиной, и со свининой, и с курицей, с печенкой. Капуста небольшая, или часть вилка. Морковь - 1 шт., лук - 1 шт., картошка -4-5 шт.. Томат-паста, кинза (кориандр, кашнич). Дальше можно взять замороженный болгарский перец, замороженные помидоры, баклажаны, кабачки - любые овощи, которые вы любите. В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь, режем мясо кубиками 2х2, 3х3, не очень мелко. Капусту режем дольками с кусочком кочана, чтобы не разваливалась, толщина - примерно 2-3 см. Морковь - кружками 0.5 -1 см, все овощи, кроме лука - аналогично. Лук шинкуем. Кинзу растираем в ступке. Слегка обжариваем мясо. Потом складываем овощи слоями, каждый слой слегка(!) присаливаем, присыпаем специями. Начинаем с самый твердых - морковь, лук, картошка, баклажаны, капуста, кабачки, перец, помидоры, зелень. Сейчас зима, овощей меньше и они не такие сочные, поэтому берем товат-пасту, разводим примерно 1/2 стакана воды и заливаем в казан. Плотно закрываем крышкой и на маленький огонь. ВСЕ! Примерно минут через 40 - пойдет изумительный запах. Ориентируемся на готовность картошки. Подается или целиком на лягане или каждому, но стараясь зацепить все слои. Летом люблю холодную с катыком (простоквашей, кефиром). Оказалось очень вкусно с цветной капустой - нежно-нежно. Вот так примерно ![]() очень люблю это блюдо ![]() |
Автор: | Astilla [ 30 янв 2011, 06:24:50 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
Долго решала, что про же написать. Сначала хотела про лагман, но вы же скажете - фото где? А потом решила, напишу про джигар - быстро, вкусно и необычно. Что там его делать? - воскликнет любой житель Средней Азии. Печенка, думба (курдючное сало) и специи. Там, у нас, джигар был очень будничным блюдом, когда готовить лень, а кушать хочется. Но, переехав в Воронеж, мы столкнулись с тем, что здесь практически невозможно купить курдюк. И что же делать? Скоро выход был найден - так называемая "сетка" Сетка - это свиной внутренний жир на пленке. Даже фото нашла в Интернете. ![]() Продается на Центральном Рынке. Там, где головы, ноги, почки и т.д. Из специй нам понадобится - зира, кинза, красный перец горький и сладкий, соль. Печенку не маринуют, а только присыпают специями. Печень Печень, очищенную от пленок и жилок, режут на прямоугольники размером 3х4. Сетку замачивают в теплой воде и расправляют на столе. Нарезают на большие квадраты, примерно вот так. ![]() Заворачивают в сетку и нанизывают на шампур. Каждую палочку обсыпают специями и складывают на тарелку. ![]() Потом муж усовершенствовал процесс - он отрезает от печени полосу шириной 4 си, заворачивает в "сетку" и потом такую "колбасу" режет на кусочки и нанизывает на шампур. А потом на мангал и жарить. Готовится печенка быстро. Нежное само с "сетки" быстро топится и пропитывает кусочки печени, делая их нежными и ароматными. В итоге, "сетки" на кусочках практически не остается. А вот и джигар! ![]() Вот такой незамысловатый рецепт. Да, печень лучше брать говяжью, свинная немного горчит, но мы делаем и так, и так. Даже пару раз просто в духовке запекали на сковородке, сбрызнув "дымом". Ну, читайте, а я пошла варить шурпу. ![]() |
Автор: | shechka [ 31 янв 2011, 23:46:50 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
Astilla,Наташ,несколько вопросов. 1.Зачем капусту резать с кусочком кочерыжки. 2.Цв.капусту можно использовать вместо белокочанной? 3.Что такое ляган? 4.Можно ли приготовить без т.пасты и помидор? |
Автор: | DAS [ 31 янв 2011, 23:55:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Узбекские и татарские блюда |
Astilla писал(а): ![]() ![]() ![]() я соберусь с духом и выложу рецепт Эчпочмака. Правда адаптированного под мою семью, но уж звиняйте татар у мну в роду нет и живу я всю жизнь в Воронеже. ![]() |
Автор: | Astilla [ 01 фев 2011, 01:36:13 ] |
Заголовок сообщения: | Узбекские и татарские блюда |
Цитата: ![]() ![]() Чтобы не разваливалась. Все же большими кусками,А если капусту без кочерыжки, то ее листики просто перемешаются. Там кочерыжки надо чуть-чуть. Цитата: ![]() ![]() Можно и даже нужно. Цитата: ![]() ![]() Больше круглое блюдо. Вот, нашла на Травел.Ру ![]() Цитата: ![]() ![]() Можно, вкус будет чуть другой. И само блюдо - бледным. Чтобы подкрасить можно исп. молотый мелко карсный сушеный сладкий(!) перец или кукурму (желтый краситель типа шафрана) |
Страница 1 из 8 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |