Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Оливковое масло
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=6105
Страница 1 из 2

Автор:  Svetlik [ 25 ноя 2010, 19:29:58 ]
Заголовок сообщения:  Оливковое масло

Девочки, какие марки предпочитаете?
Выбор большой, но много раз разочаровывалась.
Интересует все что первого холодного отжима и нерафинированное :-)

Автор:  Юляля [ 26 ноя 2010, 11:16:45 ]
Заголовок сообщения:  Оливковое масло

И мне интересно...

Автор:  Svetlik [ 26 ноя 2010, 11:49:12 ]
Заголовок сообщения:  Оливковое масло

Юляля
вот другим как-то неинтересно делится :-(

Автор:  Svetlik [ 26 ноя 2010, 11:53:15 ]
Заголовок сообщения:  Оливковое масло

Немного теории
Самым лучшим считается оливковое масло экстра класса.
На этикетке пишется: Olio d'oliva l'extravergine.

В таком оливковом масле кислотность не превышает 1 %. Чем ниже кислотность оливкового масла, тем выше его качество.
Ещё лучше, если будет указано, что оливковое масло сделано путём холодного отжима - spremuta a freddo.
Разница между обычным оливковым маслом и оливковым маслом экстра класса состоит в том, что масло экстра класса - Olio d'oliva l'extravergine, - получают исключительно из плодов, собранных с дерева, причём отжим необходимо делать в течение считанных часов, иначе будет очень высокая кислотность конечного продукта.


Оливки, упавшие на землю служат сырьем для масла "лампантэ", которое не пригодно в пищу из-за очень высокой кислотности и посторонних примесей, поэтому его рафинируют в специальных установках.
Когда масло полностью пройдёт процесс рафинирования, к нему добавляют немного оливкового масла экстра класса и употребляют в пищу под названием - "оливковое масло".
Менее качественное масло - "помас" изготавливается из смеси масла из оливковых косточек и масла "экстра вёрджин".
Наиболее качественным считается греческое оливковое масло.

Оливковое масло со временем не улучшает свои качества, чем дольше оно хранится, тем больше теряет свой вкус.

Любое овощное блюдо, заправленное оливковым маслом - коктейль из антиоксидантов, сохраняющий молодость.
Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, действительно являются мощным антиоксидантом.
Антиоксиданты подавляют развитие в организме свободных радикалов и тем самым являются профилактикой старения клеток.


Оливковое масло положительно влияет на пищеварение и является отличной профилактикой язвы желудка.
В листьях и плодах оливы содержится олеуропеин - вещество, понижающее давление.
Известны и противовоспалительные свойства оливкового масла.
Ценность оливкового масла объясняется его химическим составом: оно почти полностью состоит из мононенасыщенных жиров, снижающих уровень холестерина.

Исследования последних лет выявили еще и иммуностимулирующее действие этого продукта.

Настоящее оливковое масло довольно легко отличить от подделок.
Надо поставить его на несколько часов на холод.
В натуральном масле на холоде образуются белые хлопья, которые при комнатной температуре снова исчезают. Это происходит за счет содержания в оливковом масле определенного процента твердых жиров, которые при охлаждении застывают и дают эти твердые хлопьевидные включения.
Масло не боится замораживания - оно полностью сохраняет свои свойства при разморозке.

Использовать оливковое масло лучше всего при заправке блюд, в выпечке, а вот жарить на нем не рекомендуется.


--------------------------------------------- --------------
Сорта масла
НЕРАФИНИРОВАННОЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО (VIRGEN)
В результате многоступенчатого процесса, описанного в предыдущем разделе, получают нерафинированное масло, то есть масло, извлеченное из плодов оливкового дерева исключительно механическим путем или другими физическими способами в условиях (особенно температурных), не вызывающих ухудшения качества масла, при том что плоды не подвергались никакой обработке, кроме промывки, декантации, центрифугирования и фильтрации. На рынке представлены два типа такого масла:
■ Нерафинированное оливковое масло экстра (исп. Aceite de Oliva Virgen Extra): Нерафинированное оливковое масло с отличным вкусом и ароматом, кислотность которого не превышает 0’8º.
■ Нерафинированное оливковое масло (Aceite de Oliva Virgen): Нерафинированное оливковое масло с хорошим вкусом и ароматом, кислотность которого не превышает 2º.

Помимо упомянутых категорий, существует еще один вид нерафинированного оливкового масла, которое не поступает в розничную продажу. Оно называется «ламповым» нерафинированным оливковым маслом (Aceite de Oliva Virgen Lampante). Речь идет о масле, которое, из-за неблагоприятных климатических условий или недочетов, допущенных в процессе изготовления, отличается повышенной кислотностью (более 2º) или имеет дефекты вкуса, цвета или запаха, а потому должно подвергнуться процессу рафинирования для исправления указанных дефектов.

OЛИВКОВОЕ МАСЛО (ACIETE DE OLIVA)
В результате рафинирования уровень кислотности «лампового» нерафинированного оливкового масла снижается, а дефектный цвет и запах устраняются. Таким способом получают так называемое Рафинированное оливковое масло (Aceite de Oliva Refinado), продукт, сохраняющий химическую структуру оливкового масла, но лишенный вкуса и запаха, который не поступает в розничную продажу. Для придания вкуса и аромата к нему добавляют определенное количество нерафинированного оливкового масла или нерафинированного оливкового масла экстра. Так создается новая категория, называемая просто Оливковым маслом (Aceite de oliva, ранее его называли «чистым оливковым маслом»), которое представлено в розничной продаже под этим названием и кислотность которого не должна превышать 1º.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ИЗ ВЫЖИМОК (ACIETE DE ORUJO DE OLIVA)
Оливковые выжимки – это твердый остаток или кашица, которую получают в процессе изготовления оливкового масла во время прессования или центрифугирования. Этот остаток обрабатывают растворителями для того, чтобы извлечь содержащееся в нем масло, подобно тому, как извлекают любое масло, изготавливаемое из семечек. Так получают Сырое масло из оливковых выжимок (Aceite de Orujo Crudo), продукт, который, будучи несъедобным, не поставляется в розничную продажу, а подвергается процессу рафинирования, напоминающему тот, который применяют к нерафинированному «ламповому» оливковому маслу. В результате получают Рафинированное оливковое масло из выжимок (Aceite de Orujo Refinado). Это масло, лишенное вкуса, цвета и запаха, обогащают добавлением нерафинированного оливкового масла или нерафинированного оливкового масла экстра, получая Оливковое масло из выжимок (Aceite de Orujo de Oliva), которое поставляется в розничную продажу под таким названием и кислотность которого не должна превышать 1º.

Автор:  Svetlik [ 26 ноя 2010, 11:53:49 ]
Заголовок сообщения:  Re:

miruku писал(а):

Svetlik

после того как купила и попробовала масло на Кипре и в Турции, здесь стараюсь не покупать... дорого и не вкусно(


ну не у всех есть возможность на Кипр и в Турцию, давайте хотя бы обсудим те что имеются на прилавках магазинов ;-)

Автор:  Марго [ 26 ноя 2010, 11:58:16 ]
Заголовок сообщения:  Оливковое масло

Svetlik
У нас с тобой мысли сходятся))). Вот два дня назад подумала - надо бы поспрашивать на форуме, кто что покупает. В последний раз взяла Borges Extra Virgin, ну очень недовольна. Настолько слабый запах, он почти не ощущается. А вкус - так на мой взгляд почти как в пластиковых бутылках смеси с подсолнечным продаются. В предпоследний раз брала в Метро итальянское PrimOli, тоже E.V. Ну немного повкуснее. Подруга недавно была на Майорке, говорит после того что там продается, везде в кафе в кувшинчиках стоит - здесь это есть невозможно. Это-то понятно, но на Майорку я ближайшее время не собираюсь))). Может быть правда кто-нибудь посоветует хорошее масло? Ну должно же быть все равно что-то похожее на натуральное...

Автор:  Svetlik [ 26 ноя 2010, 12:08:58 ]
Заголовок сообщения:  Оливковое масло

Марго
я тоже пока не собираюсь на Майорку)))
Последний раз купила KALAMATA D.O.P. (ГРЕЦИЯ)
Мягкий, деликатный вкус. Мне понравилось *THUMBS UP*

Автор:  Марго [ 26 ноя 2010, 12:15:36 ]
Заголовок сообщения:  Оливковое масло

Svetlik
Света, а где покупала?

Автор:  ifiber [ 26 ноя 2010, 12:15:42 ]
Заголовок сообщения:  Оливковое масло

Да, испанское масло у нас вряд ли отыщешь. Я обычно покупаю Borges, с самой темной этикеткой которое. В принципе ничего, но то, что мне привозил знакомый из Греции (Родос) совсем другое. Оно гуще. ароматнее. Я его по-моему, все просто так с хлебом съела. Вообще, использую оливковое только для салатов. Самая любимая заправка - масло+лимонный сок+черный молотый перец. Жарю, ну если приспичит (не люблю ничего жареное :-! ), на кукурузном. Подсолнечное не нра, даже рафинированное. А может просто надоело.
Кстати, безумно понравилось горчичное масло (прямо готовая заправка), но тоже не знаю, где в Воронеже купить.
Короче, постою-послушаю.

Автор:  Svetlik [ 26 ноя 2010, 12:17:21 ]
Заголовок сообщения:  Оливковое масло

Марго
в карусели. Причем стояло оно не на виду а так что я его еле нашла))))
длиненькая такая бутылочка. Но сразу оговорюсь - у него запах и вкус не резкий, т.е. в салаты самое оно (кто любит понежнее).
Изображение

до этого брали Борхес, - не особо как-то...

Автор:  Oria [ 26 ноя 2010, 12:18:12 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Опытным путем пришла к выводу - нет у нас в продаже хорошего масла!
К сожалению, привезенное из-за границы очень сильно отличается от нашего, брали в Италии и Испании местного производства. То, что поставляется к нам, такое ощущение, что масло "старое"...
Марго писал(а):

В последний раз взяла Borges Extra Virgin, ну очень недовольна. Настолько слабый запах, он почти не ощущается. А вкус - так на мой взгляд почти как в пластиковых бутылках смеси с подсолнечным продаются. ..
Такое тоже брала, насмотревшись программы "Едим дома" с Юлией Высоцкой, она на нем готовила, мне не понравилось это масло.
Но!!! Вкус масла можно немного улучшить - прямо в бутылку кладу всего почуть: зубчик чеснока, семена укропа, можно немного острого перца... в общем, все, что хочется.

Автор:  Марго [ 26 ноя 2010, 12:19:00 ]
Заголовок сообщения:  Оливковое масло

ifiber
Горчичное я давно видела в Галерее Чижова в их Мире вкуса, но давно там уже не была.

Автор:  ifiber [ 26 ноя 2010, 12:22:21 ]
Заголовок сообщения:  Оливковое масло

Марго ОООО, спасибо! Я там и не смотрела, как-то не по пути мне эти магазы.

Автор:  Atny [ 26 ноя 2010, 12:32:27 ]
Заголовок сообщения:  Оливковое масло

Покупала в Метро марки аро - пока не с чем было сравнивать - нормально елось и заправлялось)) Потом сестра из поездки по Италии привезла местное масло - ммм...небо и земля. Вот заканчивается бутылочка, тоже думала, какое бы купить?

Автор:  Olga [ 26 ноя 2010, 14:19:22 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Atny писал(а):

Покупала в Метро марки аро - пока не с чем было сравнивать - нормально елось и заправлялось)) Потом сестра из поездки по Италии привезла местное масло - ммм...небо и земля. Вот заканчивается бутылочка, тоже думала, какое бы купить?

а мне аровское вообще не понравилось :-!

Автор:  Iri_na [ 28 ноя 2010, 01:10:20 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Svetlik писал(а):

Последний раз купила KALAMATA D.O.P. (ГРЕЦИЯ)
Мягкий, деликатный вкус. Мне понравилось *THUMBS UP*

Тоже приметила его в "Карусели", но пока не покупала, мое еще не закончилось. А так всегда брала Borges, потому что оно в бутылках из темного стекла, собственно, и на Каламату обратила внимание по этой же причине.

Автор:  Lenus [ 29 ноя 2010, 17:18:48 ]
Заголовок сообщения:  Оливковое масло

девочки, как думаете -нашли в гараже 5л металлическую банку с оливковым маслом, которую предположительно привез дед (а умер он в году так 90) из Колумбии- есть то это мало можно?

Автор:  Iri_na [ 29 ноя 2010, 20:39:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Оливковое масло

Lenus, а вы банку открывали?
ИМХО 20 лет для масла, даже в железной банке - это чересчур.

Автор:  Искорка [ 29 ноя 2010, 20:42:39 ]
Заголовок сообщения:  Оливковое масло

Lenus писал(а):

5л металлическую банку с оливковым маслом

вот это клад :-D

Автор:  Lenus [ 29 ноя 2010, 21:35:12 ]
Заголовок сообщения:  Оливковое масло

Iri_na
да открыли: масло не мутное, не горькое, просто оливковое брала один раз и не помню как пахнет и каково на вкус

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/