Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Рецепты засолки капусты
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=5041
Страница 1 из 2

Автор:  Aliss-tmb [ 24 окт 2010, 18:11:55 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты засолки капусты

Пришло время домашних заготовок из капусты. Очень люблю похрустеть кисло-сладкой капусткой, да и полезная она. Привлекает всегда яркая салатная капуста в супермаркетах. Предпочитаю "быстрые" рецепты, делаю небольшими порциями, т.к. хранить негде, да и люблю разнообразие. Путём проб и ошибок, выделила для себя основные рецепты:
Капуста «провансаль»
Капуста — 2 кг, морковь — 2 шт. Для рассола: вода — 1 литр, подсолнечное масло — 1 стакан (можно и меньше), уксусная эссенция — 1 ст.ложка, сахар — 1/2-1 стакан, соль — 2 ст. ложки, чеснок — 1 головка.
Нарезать крупными кусочками (квадратиками) капусту, натереть на терке морковь, всё перемешать, плотно уложить в банки.
Приготовить рассол: довести до кипения воду, добавить подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и мелко нарубленный чеснок. Прокипятить в течение 2-3 мин. Затем капусту залить горячим рассолом. Через 1,5-2 суток «провансаль» готов. Долго не храниться!!! Хранить желательно в холодильнике.
В этом рецепте можно импровизировать, добавлять болгарский перец, яблоки, клюкву, острый перец.

Квашеная капуста за 3 дня
Пошинковать капусту, натереть морковь на терке, перемешать и уложить в банку. После этого залить солёной холодной кипяченой водой (на 1 литр- 2ст.ложки) и оставить в комнате на 2-3 дня. Периодически нужно протыкать капусту. Через 3 дня рассол слить, растворить в нем стакан сахарного песка и снова залить им капусту. Банку поставьте в холодильник. На следующий день капусту можно есть.

А как квасите или маринуете капусту вы, поделитесь рецептиком?! ;-)

Автор:  Ясмин [ 24 окт 2010, 19:16:03 ]
Заголовок сообщения:  Re:

LenaSan писал(а):

Сегодня капустой запаслась, буду квасить

Рецепт прост, капуста шикарна...квашу на заказ некоторым друзьям мужа (покоряю с первой пробы :)))

Стандартный рецепт:
1 крупная морковь и 4,5 кг капусты белокочанной на 3-литровую банку
на дно банки укладываю кочерыжку, кольцами (штуки 3-4)
рублю капусту только на комбайне (для красоты и скорости)
соль - на 4,5 кг капусты - 2 ст.ложки с горкой

оставшийся сок (рассол) - вылить в банку с капустой. Не сливать из банки! В течение 2-их и 3-их суток периодически прокалывать капусту (выпускать воздух)

оставить в прохладном месте, но не холодильнике!, на 72 часа.

ps не делаю капусту с сахаром и яблоками, т.к. капуста зачастую получается не хрустящая и "сопливая"


*DRINK* примерно так же делаю

Автор:  Aliss-tmb [ 24 окт 2010, 19:19:10 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты засолки капусты

LenaSan
Заинтересовал ваш рецепт, капуста получается квашенной, в моих случаях капуста скорее салатная, кисло-сладкая на вкус... морковки всегда добавляю побольше, из-за сахара необходимо хранить в прохладном месте, а так капуста вкусная и хрустящая ; про кочерыжку не слышала, обязательно попробую, о результате отпишусь. :flag:

Автор:  Ola1 [ 24 окт 2010, 20:54:08 ]
Заголовок сообщения:  Re:

LenaSan писал(а):

Сегодня капустой запаслась, буду квасить

Рецепт прост, капуста шикарна...квашу на заказ некоторым друзьям мужа (покоряю с первой пробы :)))

Стандартный рецепт:
1 крупная морковь и 4,5 кг капусты белокочанной на 3-литровую банку
на дно банки укладываю кочерыжку, кольцами (штуки 3-4)
рублю капусту только на комбайне (для красоты и скорости)
соль - на 4,5 кг капусты - 2 ст.ложки с горкой

оставшийся сок (рассол) - вылить в банку с капустой. Не сливать из банки! В течение 2-их и 3-их суток периодически прокалывать капусту (выпускать воздух)

оставить в прохладном месте, но не холодильнике!, на 72 часа.

ps не делаю капусту с сахаром и яблоками, т.к. капуста зачастую получается не хрустящая и "сопливая"

Делаю так же, только без кочерыжки. Надо попробовать и с ней. Она, наверное, остроты рассолу прибавляет?

Автор:  Алена и Крис [ 24 окт 2010, 20:58:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты засолки капусты

[quote="Aliss"]Пришло время домашних заготовок из капусты. Очень люблю похрустеть кисло-сладкой капусткой, да и полезная она. Привлекает всегда яркая салатная капуста в супермаркетах. Предпочитаю "быстрые" рецепты, делаю небольшими порциями, т.к. хранить негде, да и люблю разнообразие. Путём проб и ошибок, выделила для себя основные рецепты:
Капуста «провансаль»
Капуста — 2 кг, морковь — 2 шт. Для рассола: вода — 1 литр, подсолнечное масло — 1 стакан (можно и меньше), уксусная эссенция — 1 ст.ложка, сахар — 1/2-1 стакан, соль — 2 ст. ложки, чеснок — 1 головка.
Нарезать крупными кусочками (квадратиками) капусту, натереть на терке морковь, всё перемешать, плотно уложить в банки.
Приготовить рассол: довести до кипения воду, добавить подсолнечное масло, уксус, сахар, соль и мелко нарубленный чеснок. Прокипятить в течение 2-3 мин. Затем капусту залить горячим рассолом. Через 1,5-2 суток «провансаль» готов. Долго не храниться!!! Хранить желательно в холодильнике.
В этом рецепте можно импровизировать, добавлять болгарский перец, яблоки, клюкву, острый перец.


А я сегодня сделала такую капусту, но только со свеклой.Очень вкусно получается. *THUMBS UP*

Автор:  Aliss-tmb [ 24 окт 2010, 21:06:21 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты засолки капусты

Алена и Крис
plus ещё вариант!!! Если не секрет ;-) , свеклу в каком виде (кружочки, кубики, ломтики, соломка) добавляли?!

Автор:  Алена и Крис [ 24 окт 2010, 21:25:49 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Aliss писал(а):

Алена и Крис
plus ещё вариант!!! Если не секрет ;-) , свеклу в каком виде (кружочки, кубики, ломтики, соломка) добавляли?!

Кубиками делала, но мне кажется можно резать как захочешь. Все равно капуста и так окрасится.

Автор:  Aliss-tmb [ 24 окт 2010, 21:48:51 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты засолки капусты

Я как-то квасила капусту со свёклой, опыт был неудачный, свёклу соломкой резала и она жесткой в итоге получилась. А в этом рецепте всё заливается кипящим маринадом и свёкла, наверно, уже мягче становится. Поэкспериментирую для разнообразия.

Автор:  Клорен [ 25 окт 2010, 13:13:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рецепты засолки капусты

Квашу капусту за 3 дня как Aliss, очень нравится и мне и семье. Получается и хрустящая и кисло-сладка и быстро. Попробую как LenaSan. мои зимой капусту очень любят, ьем более заготовок в этом году маловато получилось... Спасибо за рецептики

Автор:  ifiber [ 25 окт 2010, 13:26:34 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты засолки капусты

LenaSan
Я тоже так же, но без кочерыжек. Лен, а что они дают?

Автор:  Astilla [ 25 окт 2010, 15:36:48 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты засолки капусты

Только вот на выходных упражнялась. Раньше я делала капусту квашенную, то есть перетирала с солью и плотно трамбовала, а сейчас делаю соленую - то есть заливаю теплой водой с солью.
И еще делала "армянскую" - со свеклой и перчиком. Свеклу порезала тонкими пластинками, капусту - дольками с кусочком кочерыжки. Мелко пошинковала перчик и чеснок. Все сложила в ведро и залила рассолом.
Остался еще один кочан. Вот и ломаю голову - как бы поинтереснее засолить. "Провансаль" у меня не очень любят, увы.
ps Терка Бернера - это все наше ;-)

Автор:  Aliss-tmb [ 25 окт 2010, 19:25:44 ]
Заголовок сообщения:  Re:

LenaSan писал(а):

Заметила, что капуста с кочерыжкой более хрустящая, чем с хлебом на дне.

Вау! Вы для нас делаете открытие одно за другим! Теперь вот капуста квашенная с хлебом, интересно, про это тоже не слышала. Знаю, что хлеб кладут в молоко, чтобы оно быстрее свернулось, ну типа простокваши. А капусту со вкусом хрена иногда покупала на рынке у тётенек *THUMBS UP* и не могла разгадать секрета почему она такая острая и терпкая, а дело оказывается в кочерыжке! Спасибо за новое, для меня, открытие. *BRAVO*

Автор:  Vovitz [ 27 окт 2010, 11:45:00 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты засолки капусты

Выложу и я свой рецепт. Это салат из капусты не для длительного хранения, месяц в холодильнике простоит.
5 кг капусты
1 кг лука репчатого
1 кг моркови
1 кг перца болгарского
350 гр сахара
4 ст. ложки соли с горкой
0,5 л уксуса
0,5 л раст. масла
Все режется, перемешивается, укладывается в банки под пл. крышку.
Мои очень такой салат любят.
А по поводу соления-квашения капусты, я последние лет 5 только солю (заливаю рассолом), квасит лень. :-[

Автор:  Aliss-tmb [ 31 окт 2010, 23:07:24 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты засолки капусты

Astilla писал(а):

ps Терка Бернера - это все наше ;-)

Astilla,
подскажите, есть ли она сейчас в закупке, буду благодарна за ссылку. :-[
Девочки, спасибо за ваши рецепты, думаю многим они пригодятся, если появятся новые, не забудьте поделиться с нами... @}->--

Автор:  натаshok [ 01 ноя 2010, 09:32:24 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты засолки капусты

Да, капустку и у меня в семье уважают, тоже делаю разными способами, выше о них уже написано. Только вот резать большое колличество капусты мне ужасно не нравится! :-[ Что это за чудо-терка Бернера, скоко стоит и где ее искать, подскажите, пожалуйста. И фото, если можно. Спасибо. @}->--

Автор:  Aliss-tmb [ 04 ноя 2010, 16:20:38 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты засолки капусты

натаshok
Нашла отзывы о терке Б*е*р*н*е*р*а в закупке Ksani, но закупки похоже уже нет?! :-(
Хвастики здесь - http://www.sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=154&t=377
Осталось только молча позавидовать счастливым обладательницам чудо-терки. ;-)

Автор:  Катерина [ 08 ноя 2010, 21:25:53 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты засолки капусты

LenaSan писал(а):

оставшийся сок (рассол) - вылить в банку с капустой.

Лен, немножко не поняла - какой "оставшийся сок"?
LenaSan писал(а):

Стандартный рецепт:
1 крупная морковь и 4,5 кг капусты белокочанной на 3-литровую банку
на дно банки укладываю кочерыжку, кольцами (штуки 3-4)
рублю капусту только на комбайне (для красоты и скорости)
соль - на 4,5 кг капусты - 2 ст.ложки с горкой

оставшийся сок (рассол) - вылить в банку с капустой. Не сливать из банки! В течение 2-их и 3-их суток периодически прокалывать капусту (выпускать воздух)

оставить в прохладном месте, но не холодильнике!, на 72 часа.

*UNKNOWN*

Автор:  M@rik@ [ 08 ноя 2010, 21:37:07 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты засолки капусты

Я тоже хочу такую тёрку!!!!Сижу дома с сыном,много готовлю,очень бы пригодилась,а то я совсем без пальцев :'( от моей тёрки.

Автор:  Aliss-tmb [ 08 ноя 2010, 21:51:05 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты засолки капусты

Катерина
оставшийся сок (рассол) - я так думаю, получившийся при смешивании капусты с солью. :-)

Автор:  Astilla [ 09 ноя 2010, 14:28:47 ]
Заголовок сообщения:  Рецепты засолки капусты

Aliss писал(а):

подскажите, есть ли она сейчас в закупке, буду благодарна за ссылку.

К сожалению, не знаю. Но в "Солнечном Рае" на первом этаже есть их отдел. Хочу сказать, что моей терке уже более 16(!) лет. Да-да, я ее купила в 1993. У меня обычный базовый комплект - терка и 3 вставки. Используется постоянно. Приятельницы много чего докупали для фигурной резки, но, как показало время, это так, баловство, не для постоянной готовки.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/