Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Пирожное Шу (заварное)
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=2995
Страница 1 из 2

Автор:  Svetlik [ 31 июл 2010, 21:29:55 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

Рецепт пришел в очередной рассылке моего любимого кулинарного портала. Думала не справлюсь, ан нет. Сколько раз делаю - столько получаются на ура.
Почему Шу?
Цитата:
«Изделия из заварного теста французы называют "шу" (choux).
Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее – pate a Popelin. Обычно "попеленам" придавали форму женской груди – так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки "шу". Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: "Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь".
Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара), просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: "прославленный Авис, мастер заварного теста", в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же – pate a choux, то есть "тесто для капустных кочанчиков". Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто "шу" – "для капустных кочанчиков" – напротив, вошло в историю.»
«Википедия»


Что потребуется:
вода – 200 мл.;
сливочное масло – 80 гр.;
соль – 0,5 ч.л.;
мука – 180 гр


Готовим. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда сливочное масло и соль. Включаем огонь и доводим до кипения. Пошли крупные бульки - быстро выключаем и немедленно вводим туда муку (в кипящую жидкость). Энергично перемешиваем. Тесто должно отставать от стенок кастрюли :flag:
Оставляем это все остыть до температуры примерно градусов 50.
Далее по одному тщательно размешивая вбиваем туда по одному яйцу. Количество их варьируется от 4 до 6 (в зависимости от крупноты яиц). Густоту регулируем добавлением яиц. Готовое тесто должно быть по консистенции как негустой мёд.
Изображение
в голубой миске - остаток теста. Справа - выпеченные пироженки (остывают).

В это время ставим разогреваться духовку (я люблю их делать в аэрогриле, - и конвекция изумительная, четкий подбор температуры и видимость того что там готовиться и на какой стадии) до 200 градусов.

Противень смазываем маслом (чуть-чуть, чтобы хорошо отделились готовые пироженки). На него ложечкой (я делала чайной, помогая другой) выкладываем тесто (на небольшом расстоянии друг от друга, они увеличатся). И в духовку на 25 минут (в зависимости от размера пирожных, - от 23 до 30 почти, смотрим чтобы были красивые, пухнатые и румяные). Когда выкладываешь ложкой - получаютс неровные. Если хотите эстетики - орудуйте кондитерским шприцом :flag:
Первые минут 10-15 духовку НЕ открывать (опадет 100%).
Готовые пирожные выкадываем на блюдо/поднос, протыкем каждое несколько раз зубочисткой (чтобы выходил воздух и они не намокли изнутри когда остывали).

Остывшие пирожные начиняем любимым кремом. Мое семейство любит масляный (масло+сгущенка взбить).
А вообще в это пирожное хорошо идет заварной крем.

По такому рецепту часто делаю я (тоже из рассылки):
Цитата:
еремешаем в кастрюле 200 мл. молока, 2 яйца и 3 ст.л. муки до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятим 50 гр. сливочного масла,1 ст. молока и 1 ст.сахара, периодически помешивая. Добавим ванилин. Кипящее молоко с сахаром вольем в молочно-яичную массу, интенсивно перемешивая . Затем общую смесь поставим на маленький огонь и, непрерывно мешая, доводим до состояния густой сметаны, но не кипятим.
Загустевший крем снимем с огня и быстро охладим.


Готовые пирожные можно полить глазурью, но мы любим без нее. Приятного аппетита!)

Автор:  таша [ 31 июл 2010, 22:04:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Пирожное Шу (заварное)

ой какие аппетитные!!!!!!!!!...слюньки закапали ручьями!!! :-[

Автор:  ZeFFirk@ [ 31 июл 2010, 22:32:53 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

Svetlik
спасиб за рецепт.попробую сделать. у меня они никогда не получаются почемуто :-( -мож тут повезет

Автор:  Svetlik [ 31 июл 2010, 23:02:17 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

Хромоногая Фрося
пожалуйста! Обязательно попробуй - у меня ни разу не было промахов по этому рецепту :-x

Автор:  Наталья 82 [ 02 авг 2010, 08:14:55 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

класс,,,,,,,,,,очень люблю и пироженки и аэрогриль.Можно подробнее,на сколько минут ВЫ ставите в аэрогриль?нижняя или верхняя решетка?Сверху ничем не накрываете?(У меня часто сверху пересушивается,а внизу-бывает при этом сыровато >:o )

Автор:  Atny [ 02 авг 2010, 08:42:22 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

Классный рецепт, давно не делала эклерчики, надо вспомнить))

Автор:  Svetlik [ 02 авг 2010, 08:45:57 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

Наталья 82
именно для этих - ставлю при температуре 205 (В рецепте 200, но у меня у гриля ближайшая к этому темпа 205) градусов, на средней решетке и средней скорости обдува. Время выставляю на всякий случай 22-23 минуты. Когда пропищит - проверяю, если не очень румяные - при тех же характеристиках выставляю еще минуты 3-4. А если булочки маленькие - то хватает и этого времени.
сверху ничем не накрываю *YES*
т.к. в аэро делаю, - то вместо противня можно просто обернуть решетку среднюю фольгой и понатыкать в ней дырочек зубочисткой или шпажкой. И чуть чуть смазываю маслом (самую граммочку, с пом. кисточки). Тут главное чтобы тесто было нужной консистенции, и тогда они будут пышные (увеличаться, но внутри полые и легкие).

Автор:  Svetlik [ 02 авг 2010, 08:53:12 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

Наталья 82
а пересушивается - потому что вы ставите близко к нагревательному элементу (скорее всего на верхней решетке) и темпа большая. Мясные-рыбные и блюда из птицы изумительно делать в рукаве для запекания *YES* все сочное и пропекается равномерно. Тогда можно и темпу большую выставить - будет и румяное и сочное.
Верхнюю решетку я оооооочень редко использую. Чаще среднюю и нижнюю.
Еще чтобы у вас снизу не было сыроватого - сначала температуру ставьте не очень большую (это не про пирожные, а например про пирог или мясно что-то), - и скорость среднюю (обдув). А за 10 минут до конца приготовления температуру увеличивайте и скорость обдува тоже. Получится и все приготовится и корочка будет румяная. Я так делаю.

Автор:  Наталья 82 [ 02 авг 2010, 12:58:35 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

Svetlik
спасибо большое за совет.правда мне кажется, что у меня скоровть обдува одна *SCRATCH* и сама устанавливается.Но надо будет дома посмотреть поточнее

Автор:  Svetlik [ 02 авг 2010, 13:04:41 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

Наталья 82
пожалуйста!
Кстати вполне может быть, - модели разные и их достаточно много. У меня три скорости.

Автор:  Наталья 82 [ 03 авг 2010, 22:00:04 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

Svetlik
спасибо большое.сделала в аэро по вашему совету- с духовкой не сравниться.мужу оказалось мало одной порции :-D -завтра буду еще делать.Если можно,поделитесь еще рецептами готовки в аэрогриле :-[

Автор:  Svetlik [ 03 авг 2010, 22:10:15 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

Наталья 82
Пожалуйста! Всегда рада @}->-- Я тогда создам темку отдельную - и буду делиться :)

Автор:  Sea-Star [ 16 авг 2010, 08:05:20 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

а как крем туда впендюрить, а? у меня никаких нет приспособлений....А разрезать жалко :'( Не пойму, какие есть способы *SCRATCH*

Автор:  Sea-Star [ 16 авг 2010, 11:34:31 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

хех, у меня прям в духовке они сплющились, когда выключила газ... :'(
И достать не успела даже...

Автор:  Svetlik [ 16 авг 2010, 11:44:53 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Sea-Star писал(а):

а как крем туда впендюрить, а? у меня никаких нет приспособлений....А разрезать жалко :'( Не пойму, какие есть способы *SCRATCH*

если не разрезать то кондитерским шприцем (насадкой с длиннымносиком) небольшой прокол делаешь - и вводишь крем.

Автор:  Svetlik [ 16 авг 2010, 11:47:36 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Sea-Star писал(а):

хех, у меня прям в духовке они сплющились, когда выключила газ... :'(
И достать не успела даже...

=-O Температура и время приготовления такие же как я написала?
Сплющиться могут если не пропеклись (поэтому я и советовала духовку не открывать на протяжении того времени когда они готовятся). Возможно температура была низкая, или наоборот слишком большая - они зарумянились но остались сырыми.

Когда готовые вынимаешь они никак не сплющаться, - тверденькие такие, но могут размокнуть, поэтому надо сделать несколько проколов зубочисткой (чтобы когда остывали не размокли).

Автор:  Sea-Star [ 16 авг 2010, 12:46:16 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

Svetlik
да все сделала, думаю, моя духовка темпу не держит,я уж давно заметила, что что-то не так....
хееееех

Автор:  Svetlik [ 16 авг 2010, 14:03:33 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

Sea-Star
:-( жалко

Автор:  Sea-Star [ 16 авг 2010, 14:08:37 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

Svetlik
ничего, попробую еще разок потом,я не сдамся так просто :-D

Автор:  lar4ik [ 16 авг 2010, 14:11:39 ]
Заголовок сообщения:  Пирожное Шу (заварное)

Еще таке пирожное хорошо наполнять паштетом, салатиком оливье... очень вкусно!
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую(только у меня духовка с норовом....)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/