Совместные покупки в Черноземье! http://sp-kupimvmeste.ru/ |
|
Пирожное Шу (заварное) http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=2995 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Svetlik [ 31 июл 2010, 21:29:55 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Рецепт пришел в очередной рассылке моего любимого кулинарного портала. Думала не справлюсь, ан нет. Сколько раз делаю - столько получаются на ура. Почему Шу? Цитата: ![]() ![]() Считается, что заварное тесто придумал в 1540 году Пантерелли, повар Екатерины Медичи и лукаво назвал свое произведение pate a Panterelli. С годами первоначальный рецепт видоизменялся, а с ним и название: тесто стало именоваться pate a Popelini, позднее – pate a Popelin. Обычно "попеленам" придавали форму женской груди – так, по крайней мере, казалось пылким итальянцам. Примерно в 1760 году французский кондитер Жан Авис (между прочим, учитель основателя петербургской школы кулинарии Мари-Антуана Карема) создал булочки "шу". Правда, нечто подобное существовало во французской кухне еще в середине XVIII века, но только подобное, не более того. Вот как готовили pate a choux в то время: "Отварить картофель, размять. Добавить яйца и ложкой сформовать шарики, похожие на кочанчики капусты. Запечь". Гениальный Жан Авис, несомненно, знакомый с идеями своих предшественников (недаром говорят, что французскую кухню во многом создали флорентийские повара), просто заменил картофель заваренной мукой и получил необычные булочки. Почему именно булочки? Дело в том, что Жан, про которого Карем писал: "прославленный Авис, мастер заварного теста", в то время работал главным кондитером в лучшей кондитерской Парижа на rue Vivienne и поставлял свои шедевры к столу великого французского дипломата Талейрана. Впоследствии и сам Карем приложил руку к улучшению заварного теста своего учителя, которое стали называть точно так же – pate a choux, то есть "тесто для капустных кочанчиков". Бедный Пантерелли и французское картофельное пюре ушли в небытие. А тесто "шу" – "для капустных кочанчиков" – напротив, вошло в историю.» «Википедия» Что потребуется: вода – 200 мл.; сливочное масло – 80 гр.; соль – 0,5 ч.л.; мука – 180 гр Готовим. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда сливочное масло и соль. Включаем огонь и доводим до кипения. Пошли крупные бульки - быстро выключаем и немедленно вводим туда муку (в кипящую жидкость). Энергично перемешиваем. Тесто должно отставать от стенок кастрюли ![]() Оставляем это все остыть до температуры примерно градусов 50. Далее по одному тщательно размешивая вбиваем туда по одному яйцу. Количество их варьируется от 4 до 6 (в зависимости от крупноты яиц). Густоту регулируем добавлением яиц. Готовое тесто должно быть по консистенции как негустой мёд. ![]() в голубой миске - остаток теста. Справа - выпеченные пироженки (остывают). В это время ставим разогреваться духовку (я люблю их делать в аэрогриле, - и конвекция изумительная, четкий подбор температуры и видимость того что там готовиться и на какой стадии) до 200 градусов. Противень смазываем маслом (чуть-чуть, чтобы хорошо отделились готовые пироженки). На него ложечкой (я делала чайной, помогая другой) выкладываем тесто (на небольшом расстоянии друг от друга, они увеличатся). И в духовку на 25 минут (в зависимости от размера пирожных, - от 23 до 30 почти, смотрим чтобы были красивые, пухнатые и румяные). Когда выкладываешь ложкой - получаютс неровные. Если хотите эстетики - орудуйте кондитерским шприцом ![]() Первые минут 10-15 духовку НЕ открывать (опадет 100%). Готовые пирожные выкадываем на блюдо/поднос, протыкем каждое несколько раз зубочисткой (чтобы выходил воздух и они не намокли изнутри когда остывали). Остывшие пирожные начиняем любимым кремом. Мое семейство любит масляный (масло+сгущенка взбить). А вообще в это пирожное хорошо идет заварной крем. По такому рецепту часто делаю я (тоже из рассылки): Цитата: ![]() ![]() Загустевший крем снимем с огня и быстро охладим. Готовые пирожные можно полить глазурью, но мы любим без нее. Приятного аппетита!) |
Автор: | таша [ 31 июл 2010, 22:04:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Пирожное Шу (заварное) |
ой какие аппетитные!!!!!!!!!...слюньки закапали ручьями!!! ![]() |
Автор: | ZeFFirk@ [ 31 июл 2010, 22:32:53 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Svetlik спасиб за рецепт.попробую сделать. у меня они никогда не получаются почемуто ![]() |
Автор: | Svetlik [ 31 июл 2010, 23:02:17 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Хромоногая Фрося пожалуйста! Обязательно попробуй - у меня ни разу не было промахов по этому рецепту ![]() |
Автор: | Наталья 82 [ 02 авг 2010, 08:14:55 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
класс,,,,,,,,,,очень люблю и пироженки и аэрогриль.Можно подробнее,на сколько минут ВЫ ставите в аэрогриль?нижняя или верхняя решетка?Сверху ничем не накрываете?(У меня часто сверху пересушивается,а внизу-бывает при этом сыровато ![]() |
Автор: | Atny [ 02 авг 2010, 08:42:22 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Классный рецепт, давно не делала эклерчики, надо вспомнить)) |
Автор: | Svetlik [ 02 авг 2010, 08:45:57 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Наталья 82 именно для этих - ставлю при температуре 205 (В рецепте 200, но у меня у гриля ближайшая к этому темпа 205) градусов, на средней решетке и средней скорости обдува. Время выставляю на всякий случай 22-23 минуты. Когда пропищит - проверяю, если не очень румяные - при тех же характеристиках выставляю еще минуты 3-4. А если булочки маленькие - то хватает и этого времени. сверху ничем не накрываю ![]() т.к. в аэро делаю, - то вместо противня можно просто обернуть решетку среднюю фольгой и понатыкать в ней дырочек зубочисткой или шпажкой. И чуть чуть смазываю маслом (самую граммочку, с пом. кисточки). Тут главное чтобы тесто было нужной консистенции, и тогда они будут пышные (увеличаться, но внутри полые и легкие). |
Автор: | Svetlik [ 02 авг 2010, 08:53:12 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Наталья 82 а пересушивается - потому что вы ставите близко к нагревательному элементу (скорее всего на верхней решетке) и темпа большая. Мясные-рыбные и блюда из птицы изумительно делать в рукаве для запекания ![]() Верхнюю решетку я оооооочень редко использую. Чаще среднюю и нижнюю. Еще чтобы у вас снизу не было сыроватого - сначала температуру ставьте не очень большую (это не про пирожные, а например про пирог или мясно что-то), - и скорость среднюю (обдув). А за 10 минут до конца приготовления температуру увеличивайте и скорость обдува тоже. Получится и все приготовится и корочка будет румяная. Я так делаю. |
Автор: | Наталья 82 [ 02 авг 2010, 12:58:35 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Svetlik спасибо большое за совет.правда мне кажется, что у меня скоровть обдува одна ![]() |
Автор: | Svetlik [ 02 авг 2010, 13:04:41 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Наталья 82 пожалуйста! Кстати вполне может быть, - модели разные и их достаточно много. У меня три скорости. |
Автор: | Наталья 82 [ 03 авг 2010, 22:00:04 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Svetlik спасибо большое.сделала в аэро по вашему совету- с духовкой не сравниться.мужу оказалось мало одной порции ![]() ![]() |
Автор: | Svetlik [ 03 авг 2010, 22:10:15 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Наталья 82 Пожалуйста! Всегда рада ![]() |
Автор: | Sea-Star [ 16 авг 2010, 08:05:20 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
а как крем туда впендюрить, а? у меня никаких нет приспособлений....А разрезать жалко ![]() ![]() |
Автор: | Sea-Star [ 16 авг 2010, 11:34:31 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
хех, у меня прям в духовке они сплющились, когда выключила газ... ![]() И достать не успела даже... |
Автор: | Svetlik [ 16 авг 2010, 11:44:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Sea-Star писал(а): ![]() ![]() ![]() ![]() если не разрезать то кондитерским шприцем (насадкой с длиннымносиком) небольшой прокол делаешь - и вводишь крем. |
Автор: | Svetlik [ 16 авг 2010, 11:47:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Sea-Star писал(а): ![]() ![]() ![]() И достать не успела даже... ![]() Сплющиться могут если не пропеклись (поэтому я и советовала духовку не открывать на протяжении того времени когда они готовятся). Возможно температура была низкая, или наоборот слишком большая - они зарумянились но остались сырыми. Когда готовые вынимаешь они никак не сплющаться, - тверденькие такие, но могут размокнуть, поэтому надо сделать несколько проколов зубочисткой (чтобы когда остывали не размокли). |
Автор: | Sea-Star [ 16 авг 2010, 12:46:16 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Svetlik да все сделала, думаю, моя духовка темпу не держит,я уж давно заметила, что что-то не так.... хееееех |
Автор: | Svetlik [ 16 авг 2010, 14:03:33 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Sea-Star ![]() |
Автор: | Sea-Star [ 16 авг 2010, 14:08:37 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Svetlik ничего, попробую еще разок потом,я не сдамся так просто ![]() |
Автор: | lar4ik [ 16 авг 2010, 14:11:39 ] |
Заголовок сообщения: | Пирожное Шу (заварное) |
Еще таке пирожное хорошо наполнять паштетом, салатиком оливье... очень вкусно! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую(только у меня духовка с норовом....) |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |