Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Яблочный Тatin (пирог-перевертыш)
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=25460
Страница 1 из 1

Автор:  tln [ 17 апр 2012, 11:09:35 ]
Заголовок сообщения:  Яблочный Тatin (пирог-перевертыш)

Вот такую вкусняшку я обнаружила в замечательной книге Ирины Чадеевой "Пироги и кое что еще..."
Основа - рецепт "Тарт Татэн", я стараюсь от него не отступать, если только чуть-чуть.

Изображение

Для слоеного рубленного теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
1 щепотка соли
5 ст.ложек ледяной воды
Для начинки:
75 г сливочного масла
150 г сахара
1 кг яблок (кисло-сладких, мне больше всего нравятся в этом пироге зеленые Грэнни).


1. Тесто. Рубим масло с мукой до крупных комочков, убираем в холодильник минут на 10. Достаем, добавляем соль, делаем из масляно-мучной крошки горку, в ней - углубление, вливаем туда воду и быстро замешиваем тесто. Скатываем в шар и убираем в холодильник минут на 40.

2. Начинка. Растапливаем масло на сковороде (у меня чудесная сковорода из закупки Франсуазы диаметром 24см), равномерно засыпаем сахаром и оставляем на среднем огне, слегка пошевеливая лопаточкой, не размешиваем! Как только сахар приобретет коричневатый оттенок, снимаем с огня. Яблоки очищаем от шкурки и сердцевины и крупно режем. Нарезанные яблоки плотно укладываем в сковороду с расплавленным сахаром и ставим на небольшой огонь на 10-15 минут, все это время их не трогаем, чтобы они хорошенько пропитались карамельным сиропом.

3. Пирог. Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт, накрываем им сковороду, края подворачиваем внутрь. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Достаем, ждем, когда сироп прекратит кипеть, и переворачиваем на блюдо.

Очень вкусно!

Автор:  ООля [ 17 апр 2012, 12:11:44 ]
Заголовок сообщения: 

tln, интересно! Такой я ещё не пекла, надо попробовать!

Автор:  tln [ 17 апр 2012, 12:17:06 ]
Заголовок сообщения: 

ООля, попробуйте, не пожалеете. ;-)
Такой пирог можно печь и с абрикоcами, и с тведрыми сливами, и даже с манго. Я не пробовала, но очень хочется, особенно с манго.

Автор:  Atny [ 17 апр 2012, 12:20:00 ]
Заголовок сообщения: 

А я пекла - вкусняшка!! Карамельный такой получается, делать очень быстро, если из покупного слоеного теста)))
jesti-256.gif

Автор:  Atny [ 17 апр 2012, 12:22:48 ]
Заголовок сообщения: 

Ой, только рецепт дочитала, я с маслом и сахаром на сковороде не заморачиваюсь. Натираю противень сливочным маслом обильно, засыпаю щедро сахаром, выкладываю яблочные дольки, накрываю тестом и в духовку)

Автор:  tln [ 17 апр 2012, 12:31:53 ]
Заголовок сообщения: 

Atny писал(а):

А я пекла - вкусняшка!!

С манго?

Atny писал(а):

я с маслом и сахаром на сковороде не заморачиваюсь.

Так я на сковороде же и пеку. ;-) Только расплавляю сахар и яблоки в нем мучаю до духовки. Иначе основа сгорит нафиг, пока яблоки дойдут до нужного мне состояния.

Автор:  ifiber [ 17 апр 2012, 15:01:05 ]
Заголовок сообщения: 

tln
Лен, а у меня такой не получается. Пригорает почему-то :'(

Автор:  Atny [ 17 апр 2012, 15:04:14 ]
Заголовок сообщения:  Re:

tln писал(а):

Atny писал(а):

А я пекла - вкусняшка!!

С манго?

Atny писал(а):

я с маслом и сахаром на сковороде не заморачиваюсь.

Так я на сковороде же и пеку. ;-) Только расплавляю сахар и яблоки в нем мучаю до духовки. Иначе основа сгорит нафиг, пока яблоки дойдут до нужного мне состояния.


Не, с манго не пекла, пока только с яблоками его делала.

Я в духовке держу до золотистости основы, все время начинка получается такая, как мне и надо, даже не задумывалась, что ее до этого надо еще помучить)) Сама этот рецепт года три назад в каталоге Метро увидела, сразу сделала - получилось, так и пошло)

Автор:  tln [ 17 апр 2012, 15:14:56 ]
Заголовок сообщения: 

ifiber, Наташа, яблоки пригорают? Я пеку на сковороде с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием, может, в этом дело? Или в объеме масла в карамели... У меня "лишний" сахар превращается в бесформенную конфетку отдельно от яблок, но не пригорает. Может, температуру снизить?

Автор:  Натали [ 17 апр 2012, 19:47:15 ]
Заголовок сообщения: 

tln
Лен, а если масло в тесте на маргарин заменить? Не пробовала как будет? (порылась в холодильнике, масла кусочек только на начинку и в магазин лень топать *PARDON* )

Автор:  НаталиСа [ 17 апр 2012, 19:51:35 ]
Заголовок сообщения: 

спасибо за рецепт! надо попробывать

Автор:  tln [ 18 апр 2012, 07:55:22 ]
Заголовок сообщения: 

Натали, именно этот пирог не пробовала, но вообще в рубленое слоеное тесто маргарин вполне можно положить. Да и теста там мало по сравнению с объемом начинки, так что вкус теста, ИМХО, не сильно влияет на общую картину. ;-)

Автор:  мэгги [ 18 апр 2012, 08:02:50 ]
Заголовок сообщения: 

а что значит порубить тесто :-[

Автор:  tln [ 18 апр 2012, 08:09:40 ]
Заголовок сообщения: 

мэгги писал(а):

порубить тесто

Люба, порубить - в буквальном смысле. Взять масло и муку (и/или что там еще предлагается порубить), нож (лучше сразу парочку) и молотить ножом по ингредиентам, пока все не перемешается и в крошку не превратится.

Автор:  Minerva [ 20 апр 2012, 21:05:08 ]
Заголовок сообщения: 

приготовила -понравилось. но как-то плохо перевернулся часть яблок остлось в сковороде - отлепились легко, но все же пришлосб самой выкладывать. Может я рана перевернула ( через 10 мин. после духовки?) надо было дать застыть?

Автор:  tln [ 21 апр 2012, 09:18:01 ]
Заголовок сообщения: 

yelena писал(а):

Может я рана перевернула ( через 10 мин. после духовки?) надо было дать застыть?

А может, наоброт, поздно? *PARDON* Я обычно переворачиваю буквально через пару минут, чуть только сироп перестал бурлить, иначе яблоки "залипают" на сковородке.

Автор:  Atny [ 13 май 2012, 21:52:47 ]
Заголовок сообщения: 

Тоже бывает такая ерунда, что яблочки на противне остаются, но если маслом жирно смазано и сахаром щедро присыпано, то все отлично отстает))

Автор:  tln [ 14 май 2012, 11:51:34 ]
Заголовок сообщения: 

Atny, Аня, а ты с чем-нибудь кроме яблок пробовала?

Автор:  Матрешка [ 26 июл 2012, 19:28:09 ]
Заголовок сообщения: 

t2811.gif

Автор:  Atny [ 12 окт 2012, 14:32:06 ]
Заголовок сообщения: 

Вчера и сегодня делала, но как уже и писала, у меня другой рецепт)
Слоеное тесто, яблоки, сливочное масло, сахар.
Обильно смазываем неразъемную форму маслом, обильно же посыпаем сахаром, сверху выкладываем очищеные дольки яблок, сверху раскатаный пласт теста, по краям тесто подтыкаем, все добро в духовку на полчасика, как зазолотится тесто, вынимаем, даем остыть. Потом переворачиваем на тарелку, поддевая прилипшие к форме дольки яблок. Вуаля))
Изображение
Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/