Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Мечта Паниковского: Гусь с яблоками
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=20749
Страница 1 из 1

Автор:  sonia-km [ 20 дек 2011, 13:57:29 ]
Заголовок сообщения:  Мечта Паниковского: Гусь с яблоками

Прежде чем рассказать о том, как готовят гуся с яблоками, давайте вспомним мелкого жулика Паниковского из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». «Гусь – эта дивная жирная птица! Крылышко, шейка, ножка! Ах, как я люблю эту птицу», – неоднократно восклицал этот персонаж…
Гуся я готовлю обязательно на Новый год, ну вообще если мужу очень захочется.
Фото не мое, но получается такой же красивый.
Итак, необходимо:
1. Гусь--4-4,5 кг
2. Яблоки--3-4шт
3. Вино белое--200мл
4. Мед--1ст.ложка
5. Соль крупная--1,5ст.ложек
6. Нитка и иголка с большим ушком
7. Фольга
8. Сливочное масло--20гр

Время: 10 часов чтобы пропитался, 1,5-2 часа в духовке

Приготовление:
Для начала гуся необходимо промыть, затем взять вилку и проткнуть всю тушку, особенно грудку, ножки. Вскипятить воду (примерно 1 литр)и облить бедного гуся снаружи и внутри кипятком. После этого еще и вином залить, а уже после натереть солью и медом, и снаружи и внутри. Положить на противень и поставить на холод. Если гуся делаю к новогоднему столу, тогда эту процедуру нужно сделать примерно в 9-10 утра как раз до 9 часов вечера он пропитается солью, медом и вином.
Примерно в 7 часов вечера в гуся нужно положить яблоки, порезанные на половинки (после приготовления их нужно выкинуть, мы их не едим) и зашить входное отверстие, ножки, и также крылья ниткой связать и прижать к туловищу. Мой малыш всегда спрашивает зачем я это делаю, я отвечаю----чтобы не улетел :-D
Слить сок, который образовался в противне и накрыть гуся фольгой. Перед тем как поставить гуся в духовку, ее необходимо нагреть до 200", поставить кастрюльку с кипятком, так чтобы противень был над ней (в воду я кладу лавровый лист, кожуру апельсина и всякие травки), и часов в 9 вечера торжественно ставлю в духовку гуся, накрытого фольгой, в противень еще наливаю примерно 200мл кипятка. Температуру убавляю до 180" и все. Под фольгой он жарится примерно 1 час, но нужно обязательно смотреть и поливать тушку соком, который образуется в противне. Готовность проверяется так: нужно острым концом ножа проткнуть ножку и/или грудку и если течет розовый сок, тогда готовить под фольгой еще примерно 20 мин, потом еще раз проверить ,фольгу снять и обмазать сливочным маслом (примерно 20гр). Именно в этот момент (по-желанию) на противень к гусю выложить картошку и грибы (и посолить), картошка не должна быть не большая и не маленькая, чтобы прожарилась примерно за 30мин.
Если ставить гуся в духовку примерно в 9-9.20, тогда в 11,15-11,30 все будет готово. С противня аккуратно переложить гуся в большое блюдо, разрезать нитки, достать яблоки, а затем вокруг тушки сложить картошку с грибами. На все это уходит примерно 10-15 мин. и вот Вы в 11.45 вносите блюдо гостям к праздничному столу!!!! Сначала Вы слушаете восторженные слова, похвальбу в свой адрес, ставите посередине стола эту дивную птицу, и после поздравления друг друга с Новым годом, выпив шампанского, начинается наслаждаться Гусем!!!!!
Ах, да забыла,,,,соус!!!
1.300г клюквы,
2.цедра апельсина, натертая на мелкой терке,
3.со из одного апельсина,
4.2 бокала красного вина,
5.100-150г сахара,
6.по щепотке молотой корицы и гвоздики.
Все засыпать и залить в кастрюльку и поставить на маленький огонь. Когда ягоды начнут лопаться, через сито процедить и ягоды, которые целые протереть. Дать соусу еще раз вскипеть и оставить его остывать.
Ну вот и все, может кому нибудь пригодится!!!!

Автор:  Minerva [ 20 дек 2011, 15:16:25 ]
Заголовок сообщения: 

sonia-km
как раз планировала гуся готовить на новый год ...спасибо

Автор:  натаshok [ 20 дек 2011, 15:30:38 ]
Заголовок сообщения: 

Наверно, и утку можно по этому же рецепту. Как считаете? Просто я утку делать собиралась, а тут этот гусь на глаза попался. :-D

Автор:  Жгучая [ 20 дек 2011, 15:57:09 ]
Заголовок сообщения: 

жарю гуся в рукаве, всегда мягкий получается-время жарки 2.5-3 часа

Автор:  sonia-km [ 20 дек 2011, 17:28:25 ]
Заголовок сообщения:  Re:

натаshok писал(а):

Наверно, и утку можно по этому же рецепту. Как считаете? Просто я утку делать собиралась, а тут этот гусь на глаза попался. :-D

Да, можно, но утку я делаю с апельсинами, ап.,режу на четыре части и кладу во внутрь и вместо вина поливаю соком из половинки апельсина

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/