Совместные покупки в Черноземье! http://sp-kupimvmeste.ru/ |
|
Мечта Паниковского: Гусь с яблоками http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=20749 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | sonia-km [ 20 дек 2011, 13:57:29 ] |
Заголовок сообщения: | Мечта Паниковского: Гусь с яблоками |
Прежде чем рассказать о том, как готовят гуся с яблоками, давайте вспомним мелкого жулика Паниковского из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок». «Гусь – эта дивная жирная птица! Крылышко, шейка, ножка! Ах, как я люблю эту птицу», – неоднократно восклицал этот персонаж… Гуся я готовлю обязательно на Новый год, ну вообще если мужу очень захочется. Фото не мое, но получается такой же красивый. Итак, необходимо: 1. Гусь--4-4,5 кг 2. Яблоки--3-4шт 3. Вино белое--200мл 4. Мед--1ст.ложка 5. Соль крупная--1,5ст.ложек 6. Нитка и иголка с большим ушком 7. Фольга 8. Сливочное масло--20гр Время: 10 часов чтобы пропитался, 1,5-2 часа в духовке Приготовление: Для начала гуся необходимо промыть, затем взять вилку и проткнуть всю тушку, особенно грудку, ножки. Вскипятить воду (примерно 1 литр)и облить бедного гуся снаружи и внутри кипятком. После этого еще и вином залить, а уже после натереть солью и медом, и снаружи и внутри. Положить на противень и поставить на холод. Если гуся делаю к новогоднему столу, тогда эту процедуру нужно сделать примерно в 9-10 утра как раз до 9 часов вечера он пропитается солью, медом и вином. Примерно в 7 часов вечера в гуся нужно положить яблоки, порезанные на половинки (после приготовления их нужно выкинуть, мы их не едим) и зашить входное отверстие, ножки, и также крылья ниткой связать и прижать к туловищу. Мой малыш всегда спрашивает зачем я это делаю, я отвечаю----чтобы не улетел Слить сок, который образовался в противне и накрыть гуся фольгой. Перед тем как поставить гуся в духовку, ее необходимо нагреть до 200", поставить кастрюльку с кипятком, так чтобы противень был над ней (в воду я кладу лавровый лист, кожуру апельсина и всякие травки), и часов в 9 вечера торжественно ставлю в духовку гуся, накрытого фольгой, в противень еще наливаю примерно 200мл кипятка. Температуру убавляю до 180" и все. Под фольгой он жарится примерно 1 час, но нужно обязательно смотреть и поливать тушку соком, который образуется в противне. Готовность проверяется так: нужно острым концом ножа проткнуть ножку и/или грудку и если течет розовый сок, тогда готовить под фольгой еще примерно 20 мин, потом еще раз проверить ,фольгу снять и обмазать сливочным маслом (примерно 20гр). Именно в этот момент (по-желанию) на противень к гусю выложить картошку и грибы (и посолить), картошка не должна быть не большая и не маленькая, чтобы прожарилась примерно за 30мин. Если ставить гуся в духовку примерно в 9-9.20, тогда в 11,15-11,30 все будет готово. С противня аккуратно переложить гуся в большое блюдо, разрезать нитки, достать яблоки, а затем вокруг тушки сложить картошку с грибами. На все это уходит примерно 10-15 мин. и вот Вы в 11.45 вносите блюдо гостям к праздничному столу!!!! Сначала Вы слушаете восторженные слова, похвальбу в свой адрес, ставите посередине стола эту дивную птицу, и после поздравления друг друга с Новым годом, выпив шампанского, начинается наслаждаться Гусем!!!!! Ах, да забыла,,,,соус!!! 1.300г клюквы, 2.цедра апельсина, натертая на мелкой терке, 3.со из одного апельсина, 4.2 бокала красного вина, 5.100-150г сахара, 6.по щепотке молотой корицы и гвоздики. Все засыпать и залить в кастрюльку и поставить на маленький огонь. Когда ягоды начнут лопаться, через сито процедить и ягоды, которые целые протереть. Дать соусу еще раз вскипеть и оставить его остывать. Ну вот и все, может кому нибудь пригодится!!!! |
Автор: | Minerva [ 20 дек 2011, 15:16:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
sonia-km как раз планировала гуся готовить на новый год ...спасибо |
Автор: | натаshok [ 20 дек 2011, 15:30:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Наверно, и утку можно по этому же рецепту. Как считаете? Просто я утку делать собиралась, а тут этот гусь на глаза попался. |
Автор: | Жгучая [ 20 дек 2011, 15:57:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
жарю гуся в рукаве, всегда мягкий получается-время жарки 2.5-3 часа |
Автор: | sonia-km [ 20 дек 2011, 17:28:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
натаshok писал(а): Да, можно, но утку я делаю с апельсинами, ап.,режу на четыре части и кладу во внутрь и вместо вина поливаю соком из половинки апельсина |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |