Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Питание ребенка с 1 года
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=15250
Страница 1 из 4

Автор:  kukuruza [ 11 авг 2011, 08:40:07 ]
Заголовок сообщения:  Питание ребенка с 1 года

Здравствуйте, девочки.
Вот я с каким вопросом.

Моему сыну 1,2мес. Наотрез отказывается кушать овощи :-D Мне конечно это не странно, но всё таки сейчас пора кабачков и тыкв и баклажан, а них немеренное количество всевозможных витаминов и микроэлементов...Как это всё готовить не имею ни малейшего представления!
А ещё он отказывается жевать пищу. Пока в блендере не перемелишь-в рот не возьмёт!Может ещё мал для этого?А может я до трёх лет уже буду ему всё в этом миксере мельчить????
Поделитесь, пожалуйста, рецептиками, как можно приготовить малышу вкусную полезную еду. Может котлетки какие паровые или ещё что?

Только хочется, чтобы рецепт был проверенный, так сказать на опыте. В интернете много всего, но хочется рецептов от мамочек)))я таким больше доверяю)))

Всем спасибо)Буду с нетерпением ждать *MAIL*

Автор:  Nino [ 11 авг 2011, 08:51:03 ]
Заголовок сообщения: 

kukuruza
Танюш, я своему отваривала и все в блендере мельчила, совсестно с курочкой или говядинкой) уплетал за обе щеки))

цветную капусту делала с молочком

ну естественно ничего не солила, не перчила...

Автор:  katya-84s [ 11 авг 2011, 08:52:23 ]
Заголовок сообщения: 

мой в год был почти на общем столе уже. Борщ ел, картошку жевал, ну котлеты, конечно, паровые, тефтели. В блендере не мельчила ничего *UNKNOWN*

Автор:  artemnechepaev [ 11 авг 2011, 09:01:04 ]
Заголовок сообщения: 

я в блендере до года, а потом просто толкушкой чуть толкла

Автор:  shechka [ 11 авг 2011, 09:06:26 ]
Заголовок сообщения: 

kukuruza
Таня,привет!
Так сказать свой опыт.У нас в годик резко началась аллергия.Запретили есть все красное,желтое.Можно было только цветную капусту,белокочанную,кабачки,цуккини,лук,зеленые яблоки.О соках вообще не шла речь.Только вода.И вот я делала так.На маленьком количестве под.масла тушила овощи,вилкой измельчала и давала ребенку.Из мясо было только свиная филейка / такие маленькие узкие полосочки/. В картошку добавляла сл.масло,совсем чуть.К сожалению,блендера у меня не было. Котлетки паровые не делала,мясо просто варила и смешивала с овощами.

Автор:  МарМышка [ 11 авг 2011, 09:34:16 ]
Заголовок сообщения: 

Как едят ваши годовасики? С аппетитом? Сами, вырывая из ваших рук ложку, или покорно ждут пока их накормят? Позволяете ли вы им "кусочничать" или кормите по режиму? Есть у них явно любимые блюда, которые они готовы есть постоянно, или они едят все?

В книге Сирсов "Ваш малыш от рождения до двух лет" есть интересная глава, посвященная питанию ребенка от года до двух. Нашла там много интересного и практически перестала беспокоится на этот счет.

Вот несколько отрывков из этой главы:

Стол накрыт. Вы усадили своего полуторагодовалого малыша в высокое креслице и гордо поставили перед ним тарелку с едой, которую старательно приготовили специально для него. Разумеется, там есть все необходимые для малыша питательные вещества и минеральные соли. Но вот все уже давно все съели и воздали должное шеф-повару, а у малыша еще полная тарелка, если не считать нескольких отверстий в картофельном пюре от точно нацеленных ударов вилки да разбросанного вокруг раздавленного горошка. Ваш ребенок не проявляет ни малейшего интереса к пище, так красиво сервированной вами. Бабушка бросает как бы между прочим: "Малыш выглядит слишком худым" (упрек вам как матери). Когда ребенка "морят голодом", вся ваша материнская забота ставится под сомнение. Хотите, чтобы подобных сцен не было в вашей жизни? Тогда читайте дальше.

КОРМЛЕНИЕ "ВОРОБЫШКА"

"Доктор, мой ребенок ест, как воробышек". Я тысячу раз выслушал подобные жалобы, прежде чем понял, что дети от 1 до 2 лет действительно заслужили это прозвище. Зная особенности их поведения и развития, вы сможете понять, почему дети в этом возрасте скорее "поклевывают", чем едят по-настоящему. В течение 1-го года жизни малыши растут очень быстро, поэтому им нужно много питания. В среднем к году первоначальный вес ребенка утраивается, а в период от 1 до 2 лет он увеличивается всего на 30% или даже меньше. В это время более быстрыми темпами идет увеличение роста, а не веса; на рост расходуются и некоторые запасы жира, накопленные за 1-й год жизни. Такое похудание - обычное явление на 2-м году жизни ребенка, хотя некоторые родители считают, что причина этого в недоедании малыша, и очень переживают по этому поводу. Кормление ребенка 1-2 лет имеет свои особенности, связанные с его развитием и изменением поведения.
Недавно научившийся ходить ребенок не может долго сидеть спокойно на одном месте, в том числе и за столом во время кормления. Дети слишком увлечены своими неустанными исследованиями по всему дому, и эту особенность нельзя не учитывать в их режиме. Многие специалисты по детскому питанию утверждают, что для такого "делового" ребенка больше подходят частые кормления понемногу. Таким образом, дети от 1 до 2 лет вполне заслужили свое прозвище - "воробышки". К концу 1-го года у малышей совершенствуются психомоторные навыки, они хорошо захватывают и удерживают предметы большим и указательным пальцами; этот новый навык они используют и при кормлении. Дети с удовольствием берут маленькие кусочки пищи с тарелки и отправляют их в рот.
Нет настроения - нет и аппетита
Неупорядоченное кормление так же характерно для нормально развивающегося ребенка 1-2 лет, как и резкая смена настроения. Ребенок может хорошо есть сегодня, а завтра не возьмет в рот ни кусочка. Он может обожать сырые овощи, а потом вдруг отказаться от них. Один папа сказал: "Единственная последовательная вещь в питании моего маленького сына -это непоследовательность". Такое неупорядоченное питание - обычное явление, хотя оно и доставляет родителям массу хлопот. Если вы подсчитаете, сколько и чего именно съел ваш ребенок за неделю или за месяц, то будете приятно удивлены, обнаружив, что его питание оказалось более сбалансированным, чем вы предполагали. Детям младшего возраста нужно от 1000 до 1300 калорий в день, но вовсе не обязательно, чтобы такое их количество поступало ежедневно. В один день дети могут почти ничего не есть, но восполнить недостающее на следующий. Сбалансировать пищу ребенка по питательной ценности можно не ежедневно, а за более длительный промежуток времени. Одна из мам нашла такой выход: "Когда у дочки плохой аппетит, я даю ей только один вид продуктов, причем в каждое кормление - разный. Вместо того чтобы подавать ей в каждое кормление сбалансированную пищу, я рассчитываю баланс на неделю".
Роль родителей - роль детей
Воспитав восьмерых детей, мы должны признать, что первых из них в 1-2 года мы кормили "по старинке": чувствовали ответственность за каждое кормление - за то, что и сколько они съели и очень переживали, если не удавалось скормить им все, что было приготовлено. Потом с этим было покончено. Мы пришли к выводу, что наша основная обязанность: купить хорошие продукты, приготовить их, сохранив как можно больше питательных веществ, и подать их детям интересно и красиво оформленными. На этом наша работа заканчивается. Когда съесть, сколько и как - решает сам малыш (конечно, с нашей помощью и под нашим наблюдением). Мы ослабили давление на детей, и сами перестали быть слишком напряженными во время еды, мы наслаждались этим временем, общаясь с детьми. В результате они стали есть гораздо лучше прежнего и с большим удовольствием. Если в семье много детей разного возраста, их трудно собрать всех вместе за столом. Мы редко прилагаем усилия, чтобы усадить их за стол и заставить есть. Главное - чтобы они не были голодными. Мы пытались найти среднее между давлением и беспечностью в кормлении детей и старались подстроиться под их потребности и настроения. В битве за насильственное кормление не бывает победителей. Слишком большой нажим изнуряет обе стороны и вызывает только отвращение и неправильное отношение к еде у ребенка. Обычно мы стараемся найти разные хитрости, чтобы замаскировать нелюбимые блюда и занять внимание детей, сводя кормление к игре (ложка-самолет, кусочек маме - кусочек тебе и тому подобное).

ЧЕМ И КАК КОРМИТЬ РЕБЕНКА ОТ 1 ДО 2 ЛЕТ

Не переживайте, если ребенок отказывается есть так любовно приготовленное вами морковное пюре. Будьте гибкими по отношению к своему малышу и уважайте его собственный вкус. Если вы наблюдательны, то по его поведению сможете определить, когда он вам подает стоп-сигналы. Это значит, что он уже насытился и надо прекратить кормление. Ознакомьтесь с некоторыми советами и наблюдениями, которые помогут вам лучше накормить ребенка, не прибегая к давлению на него.
Используйте лоток с ячейками.
Одна из наших новых идей заключается в использовании лотка с ячейками. Малыш может легко брать из него кусочки пищи, а именно такой способ кормления предпочтителен и для ребенка этого возраста.
Что класть в лоток. Вот несколько примеров того, как готовить такой лоток.
- Можно взять ванночку для приготовления кубиков льда, формы для выпечки печенья, купить пластмассовое порционное блюдо на присосках, чтобы установить его на низком столике или на креслице ребенка. Положите в каждую ячейку лотка кусочки разноцветных и богатых питательными веществами продуктов. Мы называем такое сооружение "обедом из радуги".
- Можно налить в ячейки любимые ребенком соусы и приправы, чтобы он обмакивал в них кусочки фруктов и овощей.
- Придумайте для каждого вида продуктов названия, интересные для 2-летнего малыша:
- лодочки - авокадо (четвертушки плода авокадо)
- кубики - сыр
- колесики - банан
- веточки - брокколи
- брусочки - вареная морковь или хлеб из пшеницы
- дольки - очищенные от кожицы кусочки яблока (с арахисовым маслом или без него)
- каноэ - яйца (сваренные вкрутую яйца разрежьте кусочками вдоль)
- звездочки, червячки, бревнышки и т.п. - макаронные изделия разной формы.
Оставьте лоток на низком столике. Во время своих прогулок по дому ребенок, проходя мимо, будет останавливаться, откусывать понемножку и продолжать свои хождения.
Приучите его оставаться у стола, пока он жует и глотает.

- ВНИМАНИЕ! Чтобы ребенок не подавился, не разрешайте ему бегать я играть с едой во рту.

Если ваш ребенок постоянно рассыпает лоток или бросает его на пол, значит, он еще слишком мал и несамостоятелен, поэтому за ним во время кормления нужно присматривать. В 2 года детей можно научить не трогать лоток, не сбрасывать его, не ронять и не таскать по всему дому.

Автор:  kukuruza [ 11 авг 2011, 12:12:42 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Nino писал(а):

kukuruza
Танюш, я своему отваривала и все в блендере мельчила, совсестно с курочкой или говядинкой) уплетал за обе щеки))

цветную капусту делала с молочком

ну естественно ничего не солила, не перчила...



а до какого возраста в блендере мельчила??? меня так это волнует...мне не трудно конечно)и он кушает лучше, но всё таки всему надо меру знать...может и ничего страшного в жтом нет. В конце концов зубов ещё толком нет...резцы только..чем ему так жевать. Мне муж вчера сказал, ты попробуй тарелку супа резцами скушать, а я на тебя посмотрю :-D

Автор:  kukuruza [ 11 авг 2011, 12:17:16 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки, спасибо большое!!Такое количество информации!!
МарМышка
отдельное спасибо за статью!Точь-в-точь как у меня! "Воробушек" действительно...стал мало есть но часто, а я волнуюсь, переживаю, хотя у нас режим кормления с рождения, а сейчас его придерживаться стало трудно. Вот с понедельника режим питания изменила...вроде тьфу-тьфу-тьфу...Зато теперь знаю, что это нормально...у меня свекровь вообще в шоке, что он так стал мало есть и похудел, хотя толстым не был...даже пухлым не был...

shechka
И у тебя ребенок кушал тушеные овощи!!?? =-O ни фига молодец!Вот в том то и дело!Моему не затащить!выплёвывает и всё тут!ну не кормить же мне его одними кашами?вот я хочу рецептики какие-нибудь как его обмануть можно...может правда котлетки какие поделать?....

Автор:  ОксанаД [ 11 авг 2011, 12:29:33 ]
Заголовок сообщения: 

А мой сынуля уже сам жевал в этом возрасте. До года ему все в блендере молола. Уж очень он борщ любил)))
Тушеные овощи тоже любил, но чтоб с мяском. Можно немного присолить. Что бы во вкус вощел так сказать. И картошечку пюре с молочком. А потом в пюре можно по чуть начать добавлять морковь, лучек, кабачок.
Что он вообще любит??? На кашах сыт не будешь, он уже большой)))

Автор:  katya-84s [ 11 авг 2011, 12:40:52 ]
Заголовок сообщения: 

вспомнила. Сын вэто время рыбу в клюре очень уважал, зато сейчас не ест :-(

Автор:  artemnechepaev [ 11 авг 2011, 15:01:33 ]
Заголовок сообщения: 

а я тушила овощи и добавляла чуть тертого сыра-уплетала за обе щеки

Автор:  kukuruza [ 11 авг 2011, 15:23:48 ]
Заголовок сообщения:  Re:

ОксанаД писал(а):

А мой сынуля уже сам жевал в этом возрасте. До года ему все в блендере молола. Уж очень он борщ любил)))
Тушеные овощи тоже любил, но чтоб с мяском. Можно немного присолить. Что бы во вкус вощел так сказать. И картошечку пюре с молочком. А потом в пюре можно по чуть начать добавлять морковь, лучек, кабачок.
Что он вообще любит??? На кашах сыт не будешь, он уже большой)))



Я даже не знаю что он уже любит. От всего его рвёт. в прямом смысле...и в блендере взюиваю-рвёт..не всё конечно, кое-что он съедает...и не измельчаю тем более рвет....творожок детский любит...каши есть...картошку пробовала и мятую и целую кусочками-бесполезно. Морковку может пару кубиков сжевать...он может всё поесть...и мяско и рыбку..но такими крочеными количествами!!!!может это нормально?со временем пройдёт?

Автор:  shechka [ 11 авг 2011, 15:31:28 ]
Заголовок сообщения:  Re:

kukuruza писал(а):

Девочки, спасибо большое!!Такое количество информации!!
shechka
И у тебя ребенок кушал тушеные овощи!!?? =-O ни фига молодец!Вот в том то и дело!Моему не затащить!выплёвывает и всё тут!ну не кормить же мне его одними кашами?вот я хочу рецептики какие-нибудь как его обмануть можно...может правда котлетки какие поделать?....

Таня, у него не было других вариантов. А к тому времени от каш он уже нос воротил.Все супы овощные были.И сейчас с большим удовольствием ест овощи,чему я не сказано рада.

Автор:  Марго [ 11 авг 2011, 17:55:39 ]
Заголовок сообщения: 

Где - то читала, что педиатры уже синдром блендера выделили, это про тех, кто долго ест протертое и не может кусочками.
По срокам насколько помню к 1 году и 6мес ребенок должен есть кусочками все подряд. У сына этот процесс затянулся, рвотный рефлекс был с самого начала на мельчайшие комочки и сохранялся очень долго. И до сих пор мясо куском жевать не любит, только когда голодный очень.
Я вот вспоминаю, как приучать к нормальной пище его пыталась, и мне кажется я в стремлении накормить была чрезмерна. Надо было чаще давать ему еду которую нужно откусывать натощак, когда он голодный, возможно которую он любит. Ну и ничего, если съест не столько, сколько я считаю нужным.
Даже если останется пару раз голодным ничего страшного не произойдет. :-)

Автор:  ОксанаД [ 11 авг 2011, 20:04:34 ]
Заголовок сообщения: 

kukuruza
Помню у меня такое было у дочки. Так я ее накормить пыталась))) И мне все казалось что она мало ест и будет голодная...что лишняя запиханая мною ложка провоцыровала рвоту "фантаном"!!!
Голодный сынок точно не останеться, голод он и в африке голод. А вот от протертой пищи думаю можно отучать уже. Может и до трех лет все перетертое есть. А как что рвота.
Если сынок любит творожок, можно покупать домашний и резать туда курагу, добавлять банан. Домашний творог он зернистый, а значит не перетертый. Каши варить на молоке рис, гречку. Омлет можно попробовать. А может ему оформление нужно интересное??? Типа грибочки, лягушки, птички.

Автор:  kukuruza [ 12 авг 2011, 12:20:34 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки) если есть у кого рецепты интересных блюд-поделитесь пожалуйста))

Я вчера нашла вот такой рецептик рыбного пудинга) не знаю, будет есть мой капризулька или нет, но приготоваить попробую) не сложно и должно быть вкусно)

Пудинг из рыбы.
Одну небольшую картофелину нужно сварить, а затем размять толкушкой так, чтобы не осталось комочков. Если пюре получилось густое, то можно добавить немного молока. Далее нужно очистить 100 грамм морской рыбы и сварить в подсоленной воде. Мякоть рыбы мелко растолочь, смешать с картофелем, добавив немного растопленного сливочного масла и соли. Затем половинку яйца взбейте миксером в густую пену. Формочку смажьте маслом, выложите туда рыбную массу и залейте взбитым яйцом, и закройте крышкой. Варите на водяной бане 20 – 30 минут.

Автор:  Зима [ 13 авг 2011, 14:18:55 ]
Заголовок сообщения: 

kukuruza

Попробуйте омлет на пару.
Мой ребенок яйца не любит. И омлет не ест, но, пока вспомнила...
Берете яйцо. Разбиваете в кружку небольшую. Взбиваете и туда немного молока.
Ставите кружку в кастрюлю с водой, но, чтобы вода при кипении не заливалась в кружку и "варите".
Омлет получается очень-при очень нежный.

Раз ребенок любит каши можно пробовать овощи в каши подмешивать и мясо тоже.
Котлеты я делаю на сковородке, но, в процессе "жарки" подливаю воду и они получаются сочные и не сухие. Так как сын из овощей ест только картошку, то я, периодически в котлеты тру морковь или кабачок (+лук, чеснок и т.п.).

Автор:  kukuruza [ 16 авг 2011, 08:51:13 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо, омлетик он кушает, да))) только я не на пару делала)))попробую обязательно)))наверное нежнейший)))

Автор:  Сторми [ 16 авг 2011, 09:16:14 ]
Заголовок сообщения: 

kukuruza

Я беру иногда рецепты с этого сайта
http://gotovim-doma.ru/view.php?g=42
Пробовали Нежные фрикадельки, Рисовая каша с тыквой мой кушал. Может и вам что-то понравится ;-)

Автор:  zhen [ 16 авг 2011, 09:37:05 ]
Заголовок сообщения: 

Мой до года точно уже ел кусочками. Где-то месяцев в 9 начала варить супчик, резала все мелко-мелко. Блендером пользовалась, но скорее в начале, когда только начинали прикорм. После года довольно долго давала паровые котлетки, только рис в них добавляла (так вкуснее), это как тефтели получается. Еще ленивые голубцы на пару делала, в те же тефтели еще капусту мелко покрошить, кстати вкусно даже на пару получается.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/