Совместные покупки в Черноземье! http://sp-kupimvmeste.ru/ |
|
Секреты борща http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=21436 |
Страница 2 из 3 |
Автор: | Ольга9361 [ 12 янв 2012, 16:21:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
А я свеклу всегда пережариваю с луком и морковью (сырую), и картошку люблю целую, а когда толченая , кажется, как переваренный борщ. |
Автор: | Натали [ 12 янв 2012, 16:36:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Начиталась вас - пошла себе борща варить Лук не пережариваю. Пережарку делаю только морковь+свекла. добавляю пасту томатную (или кетчуп) в конце. Сначала варю капусту, потом добавляю картошку (ее мелко режу) ну и в конце все остальное. |
Автор: | ElenaR [ 12 янв 2012, 17:05:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
А я в самом конце варки борща добавляю чеснок толченый с салом (в ступке), сразу же выключаю и даю настояться под крышкой. |
Автор: | vika1987 [ 12 янв 2012, 17:11:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
готовлю по рецепту с сайта готовим-дома.ру, там такой секрет украинского борща "главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем." пока писала сообщение, секрет уже написали |
Автор: | ООля [ 13 янв 2012, 23:58:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я раньше всегда борщ на мясном бульоне варила, а как детки появились - всё чаще стала просто на воде варить, так детям полезней, и уже привыкла Пасту, как дети появились, тоже вообще не использую, там везде консерванты, только овощи, и в основном, со своего огорода, как говорится, дедушка и мы никакой гадостью из не поливали У меня есть два варианта, примерно можно назвать зимний и летний Зимний вариант: при отсутствии нормальных томатов варю свекольно-борьщевой вариант, свеклу не пережариваю, натираю на тёрке (можно сбрызнуть лимончиком) и отправляю в кипяток первой, дальше как у всех - картошка, капуста, пережарка лук-морковь, специи, в последнюю очередь мелко порезанный болгарский перец, чтобы аромат не потерял, ну и, зелень+чеснок Цвет получается от свекольно-красного до красно-бордового, в зависимости от сорта свеклы, скорее всего. Летний вариант: пережарку делаю полную - лук, морковь и свекла на тёрке + перец болгарский и помидоры( но помидоры и перец режу не мелко ). Дальше, как обычно. Цвет уже от ярко красного до оранжевого получается. Я не знаю, секретики приготовления это или нет, но вот так я делаю |
Автор: | ifiber [ 15 янв 2012, 01:05:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот уж поистине у каждого свой вкус! Я, например, терпеть не могу, когда в борще или супе что-то пережаренное. Мне кажется он сразу становится жирным-прежирным и теряет весь аромат, кроме запаха масла. Для меня идеальный борщ - густой, много овощей, на мясном бульоне, все овощи нарезаны соломкой, много томата (специально летом литрами закрываю). И главное, чтобы он не кипел во время варки. Долго-долго томился. В конце добавляю немного аджики. Петрушка и чеснок, на мой вкус, тоже не помешают. Добавить и сразу выключить огонь. И главное дать настояться минут 10-15 хотя бы. А самый вкусный борщ в мультиварке получается! у меня сегодня как-раз борщ был |
Автор: | Brilliant [ 16 янв 2012, 00:59:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
ifiber писал(а): у меня сегодня как-раз борщ был Тоже ничего не пережариваю Цитата: |
Автор: | Ksani [ 16 янв 2012, 01:25:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Girl Online писал(а): Вкуснее чем тот, который готовит моя мама, пока больше не пробовала.мммм...ща слюной захлебнусь. Она добавляет ещё чуток лимонной кислоты. а лучше лимоннного сока |
Автор: | Искорка [ 16 янв 2012, 07:26:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
А я свеклу в пережарку к луку и моркови не добавляю, отдельно ее обжариваю и капельку уксуса туда, тогда цвет закрепляется и становится насыщенный прям у борща. |
Автор: | Weronika [ 16 янв 2012, 07:39:40 ] |
Заголовок сообщения: | |
у кого картошка не разваривается-тот скорее всего уксус добавляет для цвета свеклы, или в томатной пасте уксус, а картофель "деревенеет" в кислой среде и не разваривается. я всегда свеклу карамелизирую: обжариваю с маслом, добавляю полторы чайных ложки сахара и продолжаю обжаривать пока сахар не превратится в карамельку. и добавляя уже в конце варки, когда все сварилось и газ выключен. укутываю и настаиваю час. получается очень красивый цвет. и вкусно. |
Автор: | Искорка [ 16 янв 2012, 07:44:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Veronika3F писал(а): вот такого секретика ни разу не слышала |
Автор: | Weronika [ 16 янв 2012, 08:13:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Искорка писал(а): Veronika3F писал(а): вот такого секретика ни разу не слышала главное мисочку с теплой водой под рукой держать и не отходить, а то я первый раз все к сковороде пришкварила и потом долго и грустно ее мыла |
Автор: | Natalia a [ 16 янв 2012, 08:15:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Короче, я уже сходила за грудинкой, сейчас буду варить именно на грудинке, а то у меня, постоянно курица. |
Автор: | artemnechepaev [ 19 янв 2012, 10:56:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
гуся сварила домашнего, сейчас борщ буду делать |
Автор: | АВАТАР [ 18 окт 2012, 20:34:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Пух! писал(а): На самом деле с моей точки зрения это основные секреты- если сорт картошки не разваривается можно немного помять, и самое главное - НЕ НУЖНО ПЕРЕВАРИВАТЬ КАПУСТУ. На самом деле ей очень мало надо времени, чтобы свариться, кидать в конце, чуть закипит - борщ с плиты отставляем. через 2 часа она уже и похрустывать не будет (настоявшись в кипятке). Капуста? Она же нежнее чем картошка, зачем же ее так мучить перевариванием, придавая борщу только вкус пареной капусты? Раньше жила в Ростовской области, там для всех это - основной секрет. |
Автор: | Lyuba [ 18 окт 2012, 20:45:14 ] |
Заголовок сообщения: | |
Картошку тоже варю целой, потом мну вилочкой + чеснок, ням ням |
Автор: | Автоледи [ 18 окт 2012, 20:46:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
а я борщ с любого мяса сварю (и бэз мяса)- мне пофиг, мясо, конечно, имеет значение, но "прикрыть" или подправить приправками всё можно.\ В моей семье борщ съедается мгновенно, если выполнены несколько требований: нет свеклы, капуста не переварена (она не хрустит, нет, но упруга) и борщик кисленький (тут хороша паста "Помидорка", но она мне не нра, т.к. подозреваю там красителя до энтой мамы). Практически не пережариваю - у мужа изжога мгновенно сообщит о погрешностях приготовления пищи, но тушу овощи. Варю на медленном огне, на приготовление уходит 25-30 мин. Сейчас в кастрюльке готовится молодой козлёнок, взавтря будет боршчЪ |
Автор: | МарусcЯ [ 18 окт 2012, 20:53:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Veronika3F писал(а): я всегда свеклу карамелизирую: обжариваю с маслом, добавляю полторы чайных ложки сахара и продолжаю обжаривать пока сахар не превратится в карамельку. и добавляя уже в конце варки, когда все сварилось и газ выключен. укутываю и настаиваю час. получается очень красивый цвет. и вкусно. Я свеклу томлю с сахаром и уксусом в сковородке, пока остальной борщ варится, добавляю ее уже в самом конце. Для меня этот сладко-кислый вкус и красный цвет борща - это вкус и картинки детства! Без свеклы не признаю борщ вообще. Никакие овощи не пережариваю - просто не люблю, да и не очень полезно это. Чеснок не добавляю, т.к. мой желудок сразу на него реагирует...но иногда позволяю себе ползубчика вприкуску с салом. И еще по мне это блюдо долно быть густым и долго-долго томиться, чтобы было не "пустым". А главный секрет борща для моего мужа - это чтобы там было МНОГО МЯСА (помимо наваристого бульона)!!! Остальные ингредиенты ему, по-моему, вообще не важны. |
Автор: | novichikhina1975 [ 18 окт 2012, 21:02:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Читаешь и захлёбываешься слюной..... |
Автор: | Girl Online [ 18 окт 2012, 21:05:18 ] |
Заголовок сообщения: | |
novichikhina1975 писал(а): ага! пошла мясо из морозилки достану, завтра прям с утра борщ варить буду. Я не люблю со свеклой, но люблю красный и обязательно с кислинкой. |
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |