Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Секреты борща
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=21436
Страница 2 из 3

Автор:  Ольга9361 [ 12 янв 2012, 16:21:09 ]
Заголовок сообщения: 

А я свеклу всегда пережариваю с луком и морковью (сырую), и картошку люблю целую, а когда толченая , кажется, как переваренный борщ.

Автор:  Натали [ 12 янв 2012, 16:36:03 ]
Заголовок сообщения: 

Начиталась вас - пошла себе борща варить :-D Лук не пережариваю. Пережарку делаю только морковь+свекла. добавляю пасту томатную (или кетчуп) в конце. Сначала варю капусту, потом добавляю картошку (ее мелко режу) ну и в конце все остальное.

Автор:  ElenaR [ 12 янв 2012, 17:05:18 ]
Заголовок сообщения: 

А я в самом конце варки борща добавляю чеснок толченый с салом (в ступке), сразу же выключаю и даю настояться под крышкой.

Автор:  vika1987 [ 12 янв 2012, 17:11:03 ]
Заголовок сообщения: 

готовлю по рецепту с сайта готовим-дома.ру, там такой секрет украинского борща
"главный секрет - берем малюсенький кусочек старого сала и зубок чеснока, размельчаем в ступке, и бросаем в борщ. Сразу же выключаем." ;-)

пока писала сообщение, секрет уже написали

Автор:  ООля [ 13 янв 2012, 23:58:17 ]
Заголовок сообщения: 

Я раньше всегда борщ на мясном бульоне варила, а как детки появились - всё чаще стала просто на воде варить, так детям полезней, и уже привыкла :-) Пасту, как дети появились, тоже вообще не использую, там везде консерванты, только овощи, и в основном, со своего огорода, как говорится, дедушка и мы никакой гадостью из не поливали :-D
У меня есть два варианта, примерно можно назвать зимний и летний :-D
Зимний вариант: при отсутствии нормальных томатов варю свекольно-борьщевой вариант, свеклу не пережариваю, натираю на тёрке (можно сбрызнуть лимончиком) и отправляю в кипяток первой, дальше как у всех - картошка, капуста, пережарка лук-морковь, специи, в последнюю очередь мелко порезанный болгарский перец, чтобы аромат не потерял, ну и, зелень+чеснок :-) Цвет получается от свекольно-красного до красно-бордового, в зависимости от сорта свеклы, скорее всего.
Летний вариант: пережарку делаю полную - лук, морковь и свекла на тёрке + перец болгарский и помидоры( но помидоры и перец режу не мелко
). Дальше, как обычно. Цвет уже от ярко красного до оранжевого получается.

Я не знаю, секретики приготовления это или нет, но вот так я делаю :-)

Автор:  ifiber [ 15 янв 2012, 01:05:38 ]
Заголовок сообщения: 

Вот уж поистине у каждого свой вкус! Я, например, терпеть не могу, когда в борще или супе что-то пережаренное. Мне кажется он сразу становится жирным-прежирным и теряет весь аромат, кроме запаха масла. Для меня идеальный борщ - густой, много овощей, на мясном бульоне, все овощи нарезаны соломкой, много томата (специально летом литрами закрываю). И главное, чтобы он не кипел во время варки. Долго-долго томился. В конце добавляю немного аджики. Петрушка и чеснок, на мой вкус, тоже не помешают. Добавить и сразу выключить огонь. И главное дать настояться минут 10-15 хотя бы. А самый вкусный борщ в мультиварке получается!
у меня сегодня как-раз борщ был ;-)

Автор:  Brilliant [ 16 янв 2012, 00:59:38 ]
Заголовок сообщения:  Re:

ifiber писал(а):

Вот уж поистине у каждого свой вкус! Я, например, терпеть не могу, когда в борще или супе что-то пережаренное. Мне кажется он сразу становится жирным-прежирным и теряет весь аромат, кроме запаха масла. Для меня идеальный борщ - густой, много овощей, на мясном бульоне, все овощи нарезаны соломкой, много томата (специально летом литрами закрываю). И главное, чтобы он не кипел во время варки. Долго-долго томился. В конце добавляю немного аджики. Петрушка и чеснок, на мой вкус, тоже не помешают. Добавить и сразу выключить огонь. И главное дать настояться минут 10-15 хотя бы. А самый вкусный борщ в мультиварке получается!
у меня сегодня как-раз борщ был ;-)



plus Тоже ничего не пережариваю
Цитата:
А самый вкусный борщ в мультиварке получается!
*YES* , и еще в Цептер :-)

Автор:  Ksani [ 16 янв 2012, 01:25:55 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Girl Online писал(а):

обожаю борщик!
Вкуснее чем тот, который готовит моя мама, пока больше не пробовала.мммм...ща слюной захлебнусь.
Она добавляет ещё чуток лимонной кислоты.

а лучше лимоннного сока

Автор:  Искорка [ 16 янв 2012, 07:26:26 ]
Заголовок сообщения: 

А я свеклу в пережарку к луку и моркови не добавляю, отдельно ее обжариваю и капельку уксуса туда, тогда цвет закрепляется и становится насыщенный прям у борща.

Автор:  Weronika [ 16 янв 2012, 07:39:40 ]
Заголовок сообщения: 

у кого картошка не разваривается-тот скорее всего уксус добавляет для цвета свеклы, или в томатной пасте уксус, а картофель "деревенеет" в кислой среде и не разваривается.

я всегда свеклу карамелизирую: обжариваю с маслом, добавляю полторы чайных ложки сахара и продолжаю обжаривать пока сахар не превратится в карамельку. и добавляя уже в конце варки, когда все сварилось и газ выключен. укутываю и настаиваю час. получается очень красивый цвет. и вкусно.

Автор:  Искорка [ 16 янв 2012, 07:44:36 ]
Заголовок сообщения: 

Veronika3F писал(а):

я всегда свеклу карамелизирую: обжариваю с маслом, добавляю полторы чайных ложки сахара и продолжаю обжаривать пока сахар не превратится в карамельку. и добавляя уже в конце варки, когда все сварилось и газ выключен. укутываю и настаиваю час. получается очень красивый цвет. и вкусно.

вот такого секретика ни разу не слышала viannen

Автор:  Weronika [ 16 янв 2012, 08:13:25 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Искорка писал(а):

Veronika3F писал(а):

я всегда свеклу карамелизирую: обжариваю с маслом, добавляю полторы чайных ложки сахара и продолжаю обжаривать пока сахар не превратится в карамельку. и добавляя уже в конце варки, когда все сварилось и газ выключен. укутываю и настаиваю час. получается очень красивый цвет. и вкусно.

вот такого секретика ни разу не слышала viannen



главное мисочку с теплой водой под рукой держать и не отходить, а то я первый раз все к сковороде пришкварила и потом долго и грустно ее мыла

Автор:  Natalia a [ 16 янв 2012, 08:15:29 ]
Заголовок сообщения: 

Короче, я уже сходила за грудинкой, сейчас буду варить именно на грудинке, а то у меня, постоянно курица.

Автор:  artemnechepaev [ 19 янв 2012, 10:56:26 ]
Заголовок сообщения: 

гуся сварила домашнего, сейчас борщ буду делать

Автор:  АВАТАР [ 18 окт 2012, 20:34:03 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Пух! писал(а):

ну, уж не знаю, можно ли это назвать секретом, но мама (а теперь и я) картошку всегда толчёт (почему-то в борще она становится каменной), капусту слегка не доваривает, чтоб она похрустывала, а не была размазнёй, пережарку делает как обычно - лук, морковь, свекла, томатная паста, может добавить если есть помидоров консервированных, перца болгарского, ну и зелень с лаврушкой. Кто-то добавляет капельку уксуса для кислинки, кто-то присахаривает (да-да, только чуточку). А ещё чесночка под конец выдавить. Из чего бы мама не готовила борщ на вкус получается всегда одинаково вкусный, папка завтракает, обедает и ужинает борщом и говорит, что в доме есть нечего, если нет борщичка. Мне кажется тут только методом проб можно подобрать свой вариант. Даже готовя из одинаковых продуктов, у каждой хозяйки получится разный вкус :-)


На самом деле с моей точки зрения это основные секреты- если сорт картошки не разваривается можно немного помять, и самое главное - НЕ НУЖНО ПЕРЕВАРИВАТЬ КАПУСТУ. На самом деле ей очень мало надо времени, чтобы свариться, кидать в конце, чуть закипит - борщ с плиты отставляем. через 2 часа она уже и похрустывать не будет (настоявшись в кипятке). Капуста? Она же нежнее чем картошка, зачем же ее так мучить перевариванием, придавая борщу только вкус пареной капусты? Раньше жила в Ростовской области, там для всех это - основной секрет.

Автор:  Lyuba [ 18 окт 2012, 20:45:14 ]
Заголовок сообщения: 

Картошку тоже варю целой, потом мну вилочкой + чеснок, ням ням

Автор:  Автоледи [ 18 окт 2012, 20:46:04 ]
Заголовок сообщения: 

а я борщ с любого мяса сварю (и бэз мяса)- мне пофиг, мясо, конечно, имеет значение, но "прикрыть" или подправить приправками всё можно.\
В моей семье борщ съедается мгновенно, если выполнены несколько требований: нет свеклы, капуста не переварена (она не хрустит, нет, но упруга) и борщик кисленький (тут хороша паста "Помидорка", но она мне не нра, т.к. подозреваю там красителя до энтой мамы). Практически не пережариваю - у мужа изжога мгновенно сообщит о погрешностях приготовления пищи, но тушу овощи. Варю на медленном огне, на приготовление уходит 25-30 мин.
Сейчас в кастрюльке готовится молодой козлёнок, взавтря будет боршчЪ *YES*

Автор:  МарусcЯ [ 18 окт 2012, 20:53:19 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Veronika3F писал(а):

у кого картошка не разваривается-тот скорее всего уксус добавляет для цвета свеклы, или в томатной пасте уксус, а картофель "деревенеет" в кислой среде и не разваривается.

я всегда свеклу карамелизирую: обжариваю с маслом, добавляю полторы чайных ложки сахара и продолжаю обжаривать пока сахар не превратится в карамельку. и добавляя уже в конце варки, когда все сварилось и газ выключен. укутываю и настаиваю час. получается очень красивый цвет. и вкусно.

Я свеклу томлю с сахаром и уксусом в сковородке, пока остальной борщ варится, добавляю ее уже в самом конце. Для меня этот сладко-кислый вкус и красный цвет борща - это вкус и картинки детства! Без свеклы не признаю борщ вообще.
Никакие овощи не пережариваю - просто не люблю, да и не очень полезно это. Чеснок не добавляю, т.к. мой желудок сразу на него реагирует...но иногда позволяю себе ползубчика вприкуску с салом. ;-) И еще по мне это блюдо долно быть густым и долго-долго томиться, чтобы было не "пустым".
А главный секрет борща для моего мужа - это чтобы там было МНОГО МЯСА (помимо наваристого бульона)!!! Остальные ингредиенты ему, по-моему, вообще не важны. ag.gif

Автор:  novichikhina1975 [ 18 окт 2012, 21:02:28 ]
Заголовок сообщения: 

Читаешь и захлёбываешься слюной..... fc0b05 fc0b05 fc0b05

Автор:  Girl Online [ 18 окт 2012, 21:05:18 ]
Заголовок сообщения: 

novichikhina1975 писал(а):

Читаешь и захлёбываешься слюной..... fc0b05 fc0b05 fc0b05


ага! пошла мясо из морозилки достану, завтра прям с утра борщ варить буду.
Я не люблю со свеклой, но люблю красный и обязательно с кислинкой.

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/