Текущее время: 28 апр 2024, 15:06:34

Часовой пояс: UTC + 3 часа

т тт тт тт тт тт т



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Об опасности раннего развития.
Непрочитанное сообщение #1 Добавлено: 26 янв 2012, 21:00:31 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1590
Участий в закупках: 796

Репутация: 476 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
Как влияют "развивалки" на сон, поведение ребенка, утомляемость.

Интересное сравнение приводит
k_to_k - педагог-психолог в psy_baby в ответе вот к этому посту (ребенок 1.9 ходит в школу раннего развития 2 раза в неделю в 18.00)

----------------------------------------------------------------
Дело не в том, как она укладывается спать, а в том СКОЛЬКО информации для переработки она получает перед сном.
Дети не способны заниматься дольше определенного времени (которое для каждого возраста свое) просто потому, что могз остановит процесс активного восприятия и приступит к другим процессам. Если бы дети умели произвольно "заставлять" себя (т.е. мозг) работать больше и дольше, срок нашей жизни был бы значительно меньше.
Гипотетически...

В какой-то степени его (мозг) можно сравнить с паровой машиной:
Мозг - собственно машина - для которой:
естественная самостоятельная деятельность - экономичный режим;
активная умственная деятельность - топливо;
целенаправленная двигательная активность, интерес и положительные эмоции - усилители горения;
ночной сон - инспекция и наладка;
отдых - работа охлаждающих систем, переход в экономичный режим;
переключение видов деятельности, спонтанная двигательная активность - клапаны безопасности, теплоотводы.

Вы не сказали как именно проходят занятия во второй половине дня, но это, на самом деле, не столь важно.
Если мне не изменяет память, временная норма для занятия в д/с для этого возраста ( в первой половине дня) 8-10 мин. с перерывом х2, и сменой вида деятельности на следующем занятии. (Позже уточню, тогда добавлю.)

Т. образом занятие должно выглядеть примерно так: 5 мин. - орг.момент, встреча, установки, объявление темы; 8-10 мин.- занятие (скажем, слушание текста с показом движений); 15-20 мин. перерыв на свободную деятельность; 2-5 мин. установка-продготовка следующего занятия (переключение внимания группы); 8-10 мин.- занятие (скажем, рисование пальчиковыми красками по теме предыдущего занятия); 5-мин.- итоги с рассматриванием продуктов деятельности. (Вечернее занятие - это уже перегрузка и "перегрев", а занятие с большей активностью - больший "перегрев".

Когда ребенок занимается дома - его "паровая машина" работает в экономном режиме: человечек волен сам, по первому позыву и желанию, оставить одну деятельность и переключиться на другую; в группе же интерес и социальность нашей психики - заставляют мозг работать в "усиленном режиме" (паровая машина разогревается сильнее).
С окончания занятия до отхода ко сну у ребенка фактически нет возможности "скинуть" накопившееся напряжение; т.е. часть ночного сна (а это время для инспекции и наладки) уходит на отдых и "теплоотвод" (нельзя же инспектировать хорошо разогретый котел). Накопленная за день информация, опыт, образы и т.д. не успевают обрабатываться: еще остался некий объем "налодочных работ", а в организме уже звучит утренний фабричный гудок.
Можно сказать, что ночная и утренняя смены "сталкиваются", и из полудремы до Вас доносятся их приветственные возгласы. :)

Возможно, что кризисный момент развития и перегрузки наложились.

Увеличьте потребление воды, на ночь и утром - особенно.
Лучше (хотя бы на время) отказаться от обоих вечерних занятий, или хотя бы сократить их, или отказаться от занятия в четверг, или хотя бы сократить его.


Цель поста - естественно не агитация против "развивалок", а скорее напоминание, что:
1. ребенок до 3х лет (иногда более) совершает такой огромный скачок и должен переработать так много информации ежедневно, что излишняя стимуляция действительно может привести к перевозбуждению, проблемам со сном, истерикам.

2. Этап около 2х лет сам по себе характеризуется "страшными снами" по ночам ( как раз по причине бурного развития)

3. Ранеее укладывает помогает частично компенсировать "перегрев машины".

4. Отход ко сну должен быть плавным, в идеале это час-полтора выделенного времени - подготовка + ритуал перед сном. Это время, когда при приглушенном свете работает качественно-эмоциональный "стиль сближения" между родителями и детьми. Цель - подготовить, расслабить, "насытить любовью". Такой ребенок чаще всего не имеет проблем с самостоятельным засыпанием, не боится его, не нуждается в "борьбе" перед сном, не требует обязательного присутствия мамы.
5. Любые "развивалки" лучше посещать в первой половине дня, возможно, сразу после дневного сна. Но не ближе к вечеру.


Последний раз редактировалось Werba 26 янв 2012, 21:02:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #2 Добавлено: 26 янв 2012, 21:01:49 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1590
Участий в закупках: 796

Репутация: 476 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
Этапы развития мышления в дошкольном возрасте

Марина Озерова, педагог-психолог
Родители дошкольников более всего заняты поиском ответа на вопрос "как и чему учить ребенка?". Они выбирают из множества новаторских методик "самую-самую", записывают ребенка в различные кружки и студии, занимаются различными "развивающими играми" и учат малыша чуть ли не с пеленок читать и считать. Что же такое - развитие мышления в дошкольном возрасте? И, действительно, чему приоритетно обучать детей?



Как и в любой сфере развития личности, мышление ребенка проходит несколько стадий формирования. В психологии принято определять три стадии развития мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное, словесно-логическое.



Для малыша, который познает мир с помощью активной работы всех органов чувств, основой получения информации являются двигательный и осязательный каналы восприятия. Маленький ребенок в период раннего детства (1-3 года) буквально «думает руками». От работы рецепторов этих каналов зависит не только их собственная информация, но также и активность других видов восприятия, остальных органов чувств. Что это значит? Например, зрительное восприятие малыша еще не совершенно, его возможности, по сравнению со зрением взрослого человека, несколько ограничены. Ребенок не понимает перспективы - ему кажется, что если высотный дом еле виден на горизонте, то он очень маленький. Он еще не всегда может понять трехмерность вещей. Малыш не понимает зрительных иллюзий - например, хочет дойти до горизонта или потрогать радугу. Изображение для него - особое состояние предмета, он не верит, что изображенное не существует на самом деле. В этом детское восприятие напоминает первобытного человека. Увидев злого персонажа в книге сказок, ребенок закрывает от него руками «доброго молодца», и так далее. Все, что ребенок видит, он хочет потрогать, подействовать с этим предметом, испытать его. И чем больше действий он совершает с вещью, тем лучше воспринимает ее свойства. Тем лучше работает у него не только двигательный и осязательный, но и зрительный канал восприятия.

Наглядно-действенное мышление - это метод «проб и ошибок». Получая новый предмет, ребенок первым делом старается взаимодействовать с ним - попробовать на зуб, трясет, стучит им по полу, вертит со всех сторон. В своей книге «Ребенок учится говорить» М. Кольцова приводит в пример интересный эксперимент: двум группам малышей, начинавшим говорить первые слова, показывали некоторые предметы, для запоминания новых слов. В одной группе давали поиграть с предметами, в другой - только показывали и называли. Дети из первой группы намного быстрее и лучше запоминали названия новых для них предметов и вводили их в речь, нежели во второй группе.

Каждый увиденный объект для ребенка - новая головоломка, которую нужно «разобрать», а потом «собрать». Единственное, что его интересует в раннем детстве - что можно сделать с этим? Поэтому так опасно увлечение новомодными методиками, предлагающими обучение в раннем детстве, попытки развивать у малышей логику или основы аналитического мышления. Чем же заниматься с малышом? Почаще включать его в любую бытовую деятельность, пусть участвует во всех маминых делах - моет посуду, вытирает пыль, подметает. Конечно, от такой "помощи" маме иногда приходится больше убирать, но ведь учение всегда идет путем проб и ошибок! Именно в период раннего детства ребенок познает мир в деятельности так активно, как никогда позднее. И для освоения пространства, понимания взаимосвязи вещей ему нужно как можно больше совершать настоящих, осмысленных действий, подражая взрослым, а не перекладывая детали специальной "развивающей" игры. Также полезно возиться с различными субстанциями - песком, водой, снегом. Впрочем, множество фактур можно найти и дома, без всяких специальных занятий - разные крупы, лоскутки тряпочек, посуда и всевозможные обычные бытовые вещи. В плане творческого развития ребенок сейчас проходит период знакомства с материалами, где ему нужно предоставить полную свободу и пока не ожидать никаких "поделок" и любых других результатов.



Наглядно-образное мышление. Роль фантазии в развитии мышления. Игра как ведущая деятельность.



Второй этап развития мышления наступает примерно в 3-4 года и длится до 6-7 лет. Теперь мышление ребенка наглядно-образное. Он уже может опираться на прошлый опыт - горы вдалеке не кажутся ему плоскими, чтобы понять, что большой камень - тяжелый, ему необязательно взять его в руки - его мозг накопил много сведений от различных каналов восприятия. Дети постепенно переходят от действий с самими предметами к действию их образами. В игре ребенку уже необязательно использовать предмет-заместитель, он может представить себе «игровой материал» - например, «поесть» из воображаемой тарелки воображаемой ложкой. В отличие от предыдущего этапа, когда для того, чтобы подумать, ребенку было необходимо взять предмет в руки и взаимодействовать с ним, сейчас достаточно представить его.

В этот период ребенок активно оперирует образами - не только воображаемыми в игре, когда вместо кубика представляется машинка, а в пустой руке "оказывается" ложка, но и в творчестве. Очень важно именно в этом возрасте не приучать ребенка к использованию готовых схем, не насаждать собственные представления. В этом возрасте развитие фантазии и умения генерировать собственные, новые образы служат залогом развития интеллектуальных способностей - ведь мышление образное, чем лучше ребенок придумывает свои образы, тем лучше развивается мозг. Многие думают, что фантазия - это пустая трата времени. Однако от того, насколько полно развивается образное мышление, зависит его работа и на следующем, логическом, этапе. Поэтому не стоит волноваться, если ребенок в 5 лет не умеет считать и писать. Гораздо хуже, если он не умеет играть без игрушек (с песком, палочками, камушками и т.п.) и не любит заниматься творчеством! В творческой деятельности ребенок пытается изображать свои придуманные образы, ищет ассоциации с известными предметами. Очень опасно в этот период "обучать" ребенка заданным образам - например, рисование по образцу, раскрашивание, и т.п. Это мешает ему создавать собственные образы, то есть, мыслить.





Словесно-логическое мышление и его связь с предыдущими этапами. Нужно ли формировать этот тип мышления заранее?



В период раннего и дошкольного детства ребенок впитывает звуки, образы, запахи, двигательные и тактильные ощущения. Затем происходит осмысление накопленного материала, переработка поступившей информации. К концу дошкольного периода у ребенка хорошо развита речь, он уже владеет абстрактными понятиями и может самостоятельно обобщать. Так постепенно (примерно с 7 лет) происходит переход на следующую ступеньку развития мышления - оно становится словесно-логическим. Речь позволяет мыслить не образами, а понятиями, структурировать и обозначать информацию, полученную с помощью органов чувств. Уже в 3-4 года ребенок пытается классифицировать известные предметы, например: и яблоко, и груша - фрукты, и стул, и стол - мебель. Он часто сопровождает свои действия комментариями, задает бесконечное множество вопросов, для него называние предмета - обозначение его существования. Но речь еще не стала инструментом мышления, она только вспомогательный инструмент. К младшему школьному возрасту слово для ребенка становится абстрактным понятием, а не связанным с конкретным образом. Например, для малыша трех лет "диван" - это лишь известный ему диван, стоящий в его гостиной. У него еще нет обобщения и абстрагирования от конкретного образа. Дети 7-8 лет уже могут отвлечься от конкретного образа и выделять основные понятия. Ребенок самостоятельно определяет существенные признаки предмета или явления, относит новый предмет к известным ему категориям, и, наоборот, наполняет новую категорию соответствующими понятиями. Дети способны оценить настоящую величину объекта (десятиэтажный дом на горизонте не кажется им крошечным). У них формируются причинно-следственные связи, общие характеристики явлений и предметов. Они способны производить действия без опоры на образы. Но, как бы нам, взрослым - родителям и педагогам - не казалось совершенным словесно-логическое мышление, не стоит торопиться и формировать его у дошкольника искусственно. Если ребенку не дать полностью насладиться игрой с образами, учить его мыслить логически в период, когда он еще не готов к этому, результат получается прямо противоположный. Предельно схематическое, слабое мышление, формализм и безынициативность встречаются как раз у тех детей, которые прошли серьезную школу "раннего развития", как теперь модно называть механическое обучение малышей. В том возрасте, когда мозг готов оперировать яркими образами, ему подносили сухие схемы, не давая насладиться всем богатством красок, вкусов и запахов этого мира. Все хорошо вовремя, и ребенок обязательно пройдет все стадии развития мышления, пусть же каждая из них даст ему все, что возможно только в определенный период



За это сообщение автора Werba поблагодарил: nadiakr (16 мар 2012, 07:32:58)
  Рейтинг: 0.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #3 Добавлено: 31 янв 2012, 13:57:16 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1590
Участий в закупках: 796

Репутация: 476 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
Возможно, это инфа пригодится мамам, которые переживают, что ребенок в 2-3-4 года не хочет учить буквы-цифры и пр.
Дети разные, наклонности тоже.
Просто примите к сведению.
Сначала о чтении

чтение - сложный психический процесс, основанный на понимании смысла письменной речи. Чтение включает в себя такие психические функции, как смысловое восприятие и внимание, память и мышление. Соответственно, требует достаточного уровня их развития.

основные компоненты чтения:

1) восприятие данных слов,
2) понимание содержания, связанного с этими словами,
3) оценку прочитанного.

способность к осмысленному чтению напрямую зависит от общего развития личности, от развития воображения и богатства личного опыта (для ребенка, как мы помним, важнейшим является эмоциональный и эмпирический опыт).

несколько основных физиологических признаков для начала обучения чтению:
 Ребенок не только говорит предложениями, а у него полностью сформирована речь.
 Достаточно развит фонематический слух. Ребенок умеет услышать и распознать звук в начале, середине и конце слова.
 У ребенка нет логопедических проблем (имеется в вмду не только неумение произносить некоторые звуки, но и нарушения мелодики, ритма речи, и т.п.).
 достаточно развита пространственная ориентация. Ребенок не путается в понятиях "право", "лево", "верх", "низ" и т.п.


на основании этого вы сами можете проанализировать любую методику (в том числе и Зайцева), ее целесообразность и эффективность.
апдейт: постоянно спрашивают, а если ребенок учится читать сам? если действительно САМ без нажима - это прекрасно. более того, это идеальный случай любого научения. но там другой механизм, а я веду речь о методиках, когда ребенка специально учат читать. будем подробнее в теме обучения и методик.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #4 Добавлено: 31 янв 2012, 13:58:26 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1590
Участий в закупках: 796

Репутация: 476 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
Уже давно замечено, что младенец, пытающийся сказать первые слова, никогда не произносит раздельно буквы, чтобы потом соединить их в слоги. И даже еще раньше, во время его лепета, никогда не слышно отдельных букв, всегда только слоги.
(на этом строится принцип обучения по слогам (складам - это слово Зайцеву больше нравится)
Младенец никогда не начинает говорить слогами! Первое, что он произносит – гласные звуки (гуление)! Только потом он соединяет два, а затем более звуков (лепет).
kandisn:[/b]
«если бы была такая возможность, я б эти механизмы (механизмы процесса чтению из прошлого поста – М.)на каждом столбе бы написала. Меня достали уже слоговые таблицы над кроватями младенцев и восхищенные мамочки :"он так радуется, когда я показываю ему "ба" и "па"!"
и прохождение непонятно с какого перепугу в средней группе букв под лозунгом "а деткам так нравится". Хотя сад наводнен детьми с недоразвитым фонематическим слухом :(«

мои комментарии к «восхищенным мамочкам»: дети нас любят, что бы мы с ними не делали. Ребенок счастлив, когда мама с ним играет и занимается. Поэтому он согласен терпеть любое издевательство, в том числе занятия чтением в год и т.п., он будет стараться изо всех сил угодить маме.

Часто говорят: он сам выучил буквы! Это «сам» бывает разное. Например, постоянно во время чтения ребенок вас спрашивает, и незаметно запоминает. Или вы ему один раз произнесли весь алфавит (знаю такие случаи), и он все усвоил. Но если ребенку с рождения (я не утрирую!мамы сходят с ума) вешают во всех комнатах буквы, каждый день подсовывают кубики и таблицы, а потом говорят, что он случайно их запомнил – извините, какое тут «сам»?

Обучать нужно только тогда, когда у ребенка появился собственный стойкий интерес к этому. Если ему не дается – отложите занятия! Ничего хорошего ни в плане развития, ни в плане собственно обучения чтению вы не получите!!!

Отдельно про алфавиты с рисунками, настенные таблицы, и прочее:
При обучении чтению надо идти от ЗВУКА, а не от БУКВЫ! Это главный принцип. То есть, все строится на развитии фонематического слуха. При заучивании букв с кубиков, алфавита с картинками, и т.. ребенок усваивает визуальный образ. И если на «А» был нарисован арбуз, у него этот арбуз застрянет надолго. Опять же, из личного опыта: спрашиваю детей, какой слово начинается на «А», допустим. Все кричат «арбуз», «аист» и прочее, что там у них нарисовано дома на кубиках и плакатах. Спрашиваю, какой звук мы слышим в начале слова «Айболит» - ноль ответов! Это не развит фонематический слух – основа чтения.

апдейт: забыла написать. у детей, которых обучали читать по слогам, падает скорость чтения в средней школе. спросите любого учителя математики - он может рассказать, что восьмиклассники не в состоянии понять текст условия задачи с первого раза, даже с трудом прочитывают его вслух. это привычка "фотографировать" текст

комментарий radkin(будущий нейропсихолог, психолог, педагог, консультант)
"+100
Действительно кричать на каждом углу и писать на заборах!!!
Читаю учебник по детской нейропсихологии А.В.Семенович ("Введение в нейропсихологию детского возраста" Генезисё 2008) стр 45-46
"Энергия мозга конечна в каждый отдельный момент онтогенеза человека; более того, в ходе развития ребенка она ситуативно направляется в достаточно узкое русло, заданное его индивидуальной генетической программой.Если задача, предлагаемая социумом ребенку, входит в противоречие с актуальной для его мозга ситуацией или просто опережает её, происходит энергентическое и информационное обкрадывание. Наиболее вредноносно это сказывается на статусе тех процессов, которые в этот конкретный момент времени активно развиваются.
Ярким примером такого неадекватного перераспределения церебральной энергии является ранее (2-3 года) обучение ребенка буквам и цифрам......
Многократно эмпирически доказано, что в этом случае реакция, которая может быть и отсроченной по времени, обнаруживает себя в различного рода эмоционально-личностных девиациях, склонности к частым заболеваниям, аллергических явлениях, элементах логоневроза, дизартрии, тиках и навязчивых движениях.
С точки зрения нейропсихологической все эти патофеномены свидетельствуют о том, что их мозговая организация связанна с препатологическим состоянием подкорковых образований мозга. Иными словами, опережающая нагрузка на кортикальные отделы мозга, которая неизбежна при обучении чтению, письму или счету, в силу своей энергоемкости "истощила" находящиеся в синзитивном периоде развития субкортикальные образования..... последние завершают свое морфофункциональное развитие очень рано и, таким образом, не имеют достаточных ресурсов для реадаптации..."

Сильно упрощая: ранее обучение не только не полезно, но вредно и вредно необратимо, так как вмешивается в формирование мозга, ослабляя другие структуры. И это доказано вещущими специалистами по нейропсихологии за плечами которых годы исследований, преподавания (МГУ-шные профессора, учат и в других московских ВУЗах)
??? почему об этом не знают родители???"


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #5 Добавлено: 31 янв 2012, 15:52:22 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 ноя 2010, 13:05:53
Сообщения: 1567
Участий в закупках: 0

Репутация: 285 [ ? ]
Благодарил (а): 689 раз.
Поблагодарили: 1291 раз.
Награды: 78
Ответственный участник СП! (2) №1 (2) Помощникам форума! (2) Медаль мудрости! (5) Это тебе! (4)
Пусть весна цветет в душе! (3) Пусть жизнь будет яркой! (4) Весенняя! (1) Улыбнись! всё будет хорошо! (2) Валентинка (4)
Город: Липецк
Район: 7 мкр
Меня зовут: Вероника
дай, пожалуйста, ссылку на поподробнее
thnx

_________________
Липецк
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #6 Добавлено: 31 янв 2012, 18:31:34 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1590
Участий в закупках: 796

Репутация: 476 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
ЖЖ Марины Озеровой
[url]http://aksik.livejournal.com/tag/раннее%20развитие[/url]
http://aksik.livejournal.com/

Сутулина Анна , детский специалист
http://vprosvet.ru/biblioteka/obosnovano-li-rannee-obuchenie-detej-doshkolnogo-vozrasta/

Доктор Хельмут фон Кюгель - немецкий исследователь проблемы раннего развития ребенка:
"Увеличение числа нервных и психических расстройств, нарушений поведения у детей с ранним интеллектуальным развитием ужасает, однако все это предсказуемо, если исходит из природы ребенка… В конце концов начали решительно протестовать психологи и педиатры, приемные которых переполнились детьми, пострадавшими от раннего дошкольного обучения. Специальным комиссиям при министерствах еще предстоит в свете этого горького опыта разобраться с новой математической и логической дрессурой, ранним обучением чтению и методикой пословного чтения, да и вообще с безудержными экспериментами с излюбленными педагогическими идеями".

Р. Мур - американский профессор:
"Не получено никаких бесспорных доказательств того, что программы раннего школьного обучения ведут к успеху, напротив, имеющиеся важные доводы убеждают, что это не так. Внушительное количество результатов исследований свидетельствует о том, что в среднем лучше занимаются дети, начавшие учиться в школе позже".
Рудольф Штайнер - основатель вальдорфского движения:
"Следует как можно дольше оставлять ребенка в его нежном образно-сказочном мире, в котором он приспосабливается к жизни, дать ему возможность как можно дольше не расставаться с воображением, образностью, "безинтеллектуальностью". Ибо, если предоставить его организму возможность окрепнуть в "безинтеллектуальности", он сможет позже правильным образом освоиться и интеллектуальности, необходимой современной цивилизации".
"Мышление как таковое, как внутренняя жизнь в отвлеченных понятиях в эти годы (до 7 лет) было бы преждевременным. Чем меньше педагог непосредственно воздействует на развитие способности суждения, чем больше он укрепляет ее опосредованно, тем лучше это скажется на всей последующей жизни человека".
Эда Ле Шан - американский писатель, автор популярной книги "Как выжить родителям":
"Не думаю, что какой-нибудь из методов воспитания разозлил меня больше, чем нынешний подход к интеллектуальному развитию, начиная с детского сада и кончая высшей школой. Мы торопимся вырастить из наших детей гениев, и не замечаем, что калечим самых одаренных - в конце концов, повергая их в ужас и заставляя чувствовать себя полнейшими неудачниками еще до того, как они прожили хотя бы 1/5 своей жизни.
Похоже, мы задались целью навсегда избавиться от детства. Никаких игр! Мы отвергаем то, что хоть как-то связано с детством, инфантильность должна быть изжита, во что бы то ни стало. И все это после долгих лет внимательных исследований, доказавших, что для нормального развития ребенок должен пройти все фазы роста, и боже избави нас торопить его!"
Э.М. Грюнелиус - организатор вальдорфского детского сада и школы:
"Против чего ребенок инстинктивно протестует, так это против формы порядка, которая сообщается ему в виде правил и понятий. Протест детей относится в первую очередь не к содержанию наших мероприятий как таковых, а к их форме в виде правил и понятий, относящихся к миру интеллектуального, к которому у ребенка доступа пока нет.
По своей природе и в кругу своих интересов ребенок добр. Недобрым и сложным он становится тогда, когда его оттуда вырывают, и прежде всего подталкиванием к ранней интеллектуализации. Понятия должны органически вырасти в человеке, как и все остальное. Тогда они приобретают глубину, силу убеждения и оригинальность. Понятия, усвоенные лишь памятью, приходится часто, как тяжелый груз волочить через всю жизнь".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #7 Добавлено: 15 фев 2012, 13:12:28 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1590
Участий в закупках: 796

Репутация: 476 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
Раннее развитие - типичные причины и ошибки

Вчера разговаривала с одной женщиной. Типичные проблемы, очень типичные и вдруг мне пришла в голову одна очень простая мысль - все перевернуть. Наличие этих проблем изначально движет женщину к тому, что она делает. Не действия или бездействие приводят к данным проблемам, но наоборот.

Что я имею в виду: женщина увлечена ранним развитием своего ребенка, изучает литературу, форумы, сайты, игрушки, игры, занятия... Вроде бы все хорошо. Но почему-то возникают проблемы: гиперопека, ребенок ничего не делает сам, ребенок не хочет общаться, агрессивен или наоборот тревожен, замкнут (социальные проблемы), у мамы зашкаливает тревожность, ребенок в какой-то момент отказывается заниматься (именно заниматься), ребенок не хочет играть (при слове играть может проявить даже агрессивность), ребенок не знает запретов, отношения в семье таковы, что в доме хозяин ребенок, он распоряжается родителями, диктует им свою волю, манипулирует ими. Можно расширить список проблем, эти же наиболее общие.


По моим наблюдениям эти мамы так же имеют ряд схожих черт: они как правило отличницы и в школе и в университете, прилежны, многое могут, умеют, но в данный момент не реализуются в профессии по разным причинам, ребенок лишь одна из них. У этих женщин гипертрофировано чувство долга, например лечь спать не помыв посуду большой грех. Эти женщины привыкли все делать по высшему разряду.
Все это и натолкнуло на мысль о том, что они подходят к воспитанию ребенка как к очередному экзамену, проверке. Они просто вынуждены все делать на отлично, так было всегда и так надо сейчас. Относясь к воспитанию слишком серьезно они так же считают, что сами они придумать мало что могут, они должны изучать, изучать книги, советы, игры... Оторви их от этого источника и они теряются, ведь они привыкли за все свои годы жизни доверять письменному источнику информации.
Они крайне серьезно к этому относятся и поэтому не могут быть спонтанны, легки, не могут отступить от плана. План - это все. Если по плану занятие лепкой, а ребенок хочет катать машинку, то машинку будет убрана и будет занятие лепкой.
Если ребенок хотя бы пять минут ничего не делает, то возникает чувство вины - "я плохая мама, ребенок ничем не занят, время уходит, надо срочно его занять полезной деятельностью" и снова в бой.
Неудивительно, что ребенок относится к такому "развитию" как к тяжелейшей работе. Да и для мамы это работа, очень тяжелая работа. Особенно, когда ребенок вдруг говорит - не хочу, не буду. И тут начинается манипуляция, сначала манипуляция - если сделаешь, то купим машинку, дам конфету, посмотрим мультик. А не сделаешь, то не получишь.
Небольшое отступление, вопрос многих мам закономерный: как же тогда режим, последовательность дел? Сделай зарядку, а потом посмотрим мультфильм. Но разница между манипуляцией и режимом проста, при манипуляции мультфильм чаще всего возникает внезапно, ребенок не хочет делать нужное и тогда возникает мультфильм как награда за сделанное. В режиме же дня мультфильм просто следует за предыдущим делом вне зависимости от качества его выполнения. Сделали зарядку, не важно как, мультфильм все равно будет.
А следующий шаг - принуждение. Ребенок не хочет делать задуманное мамой, мама не может остановиться, ее ведь замучает чувство вины, поэтому она принуждает ребенка делать. Какое уж тут удовольствие, развитие уже давно в стороне, оно лишь оправдание действиям взрослого. Вот так и выходит, что к школе ребенок уже стойко ненавидит учебу.
Кроме того, тормозится механизм внутреннего поощрения, который есть у человека. В чем его суть: если человек делает нечто такое, что сам же оценивает высоко, как открытие для себя, достижение, то выбрасывается дофамин (иначе допамин). Человеку хорошо, очень хорошо. Он будет стремиться и в будущем испытывать это чувство внутреннего удовлетворения http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%F4%E0%EC%E8%ED и много других источников. Крысы погибали, стимулируя у себя выработку дофамина, даже улитки по словам П.М. Балабана научаются нажимать на педаль для получения удовольствия.
Если же взрослые не дают ребенку возможности решения появляющихся перед ним задач, то он не испытывая внутреннего поощрения не видит и смысла в самостоятельном решении их, он ждет, когда это сделает мама. Но представляете, сколько надо приложить усилий взрослым, чтобы этот механизм затормозить. Я уверена, что только затормозить на определенные действия, в определенных условиях, потому что ребенок будет получать удовольствие, но не в том, что ожидается, например в победе над мамой, он же достиг желаемого, он заставил маму надеть на него носки. Да и то, что работая с детьми по восстановлению получения ими удовольствия при решении различных задач как жизненных, так и интеллектуальных, это удается сделать, говорит о том, что механизм работает, его надо только настроить.
И еще хочется сказать о том, что нельзя делать ни в коем случае - развлекать ребенка. Сводить все общение, все развитие ребенка к его развлечению. Многие мамы говорили о том, что развлекая его (а как иначе назвать их деятельность, когда в жизни ребенка вообще исчезают обычные дела, которые надо просто делать, а все превращается в сказку, развлечение) они ожидали, что ребенок научится этому и будет делать сам.
Но если ребенка развлекает мама, если она остановится, что будет делать ребенок? Очевидно, что всеми силами будет заставлять, просить, умолять маму продолжать то, что она делала. Не сам начнет делать, а маму заставлять. Именно этому он научился, именно в этом у него есть потребность и этого он будет добиваться всеми силами.
Родители сегодня часто настолько наивны, что ожидают нечто волшебное от своих детей: если я все буду давать, то потом он будет давать все другим, если я будут его развлекать, то он потом будет развлекать себя и других, если я буду выполнять все его требования, то он научится выполнять требования других и т.п. Но так не бывает. Ребенок учится только тому, что среда от него требует. Он решает только те задачи, которые среда ставит перед ним. И ничего больше.
Развитие происходит только тогда, когда ребенок вынужден решать стоящие перед ним задачи. Естественные или искусственные.



За это сообщение автора Werba поблагодарили: 5 БИРЮЗА (25 фев 2012, 20:39:42), asli (15 фев 2012, 14:21:53), katrinna (22 июн 2013, 13:36:40), nadiakr (15 фев 2012, 15:55:08), Наталья (25 фев 2012, 21:31:24)
  Рейтинг: 3.3%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #8 Добавлено: 25 фев 2012, 20:50:43 
Не в сети
Опытный СПшник
Опытный СПшник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 18:11:01
Сообщения: 580
Участий в закупках: 0

Репутация: 22 [ ? ]
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Награды: 4
Это тебе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1) Я привел на форум друга (1) Юбилейная (1)
Город: Воронеж
Район: Юго-Западный
Меня зовут: Наташа
Спасибо за статьи, очень полезные. Мы несколько раз были на занятиях в разных развивающих центрах и каждый раз я удивляюсь, как за эти занятия можно выкладывать из кармана 1500 т.р в месяц? Все расписано по минутам, ребенок только заинтересуется мозаикой или чем-то еще, уже ее забирают, дают что-то другое. А больше всего мне не нравиться, что таким образом у ребенка формируется марионеточная воля, то есть "сейчас скажут что надо делать и я сделаю именно это", потому что что-либо другое пресекается на корню. Пользы от такого развития я не вижу, а вот вред налицо. ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #9 Добавлено: 26 фев 2012, 18:46:55 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1590
Участий в закупках: 796

Репутация: 476 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
Продолжение :

О методике Домана


Некоторые из этих методик (например, Монтессори или ДОмана) предназначались изначально для больных или умственно отсталых детей. Дорогие родители! Ваша цель - чтобы вашего умного, нормально развитого ребенка обучали по такой же методике, как и олигофренов?! Я ничего против не имею реабилитации больных детей, наоборот - очень даже за, но все же пораженный мозг и здоровый очень сильно отличаются. Об этом знает любая медсестра, а почему этого не учел Великий Врач Глен Доман, я не знаю. Может быть, он прогуливал соответствующие курсы? Мозг и нервная система больного человека функционируют совсем не так, как здорового. И обращаться с ними нужно тоже по-разному.
Еще один простой пример: скажем, человек сломал одну ногу. Будет ли он также обращаться со здоровой ногой, как со сломанной? Тоже закрутит гипсом, не будет на нее наступать? И упражнения, и массаж для разрабатывания мышц больной ноги после выздоровления не нужны здоровой. Хотя бы потому, что она ЗДОРОВАЯ.
Абсурд, правда! ПОчему родители докатываются до такого же абсурда в интеллектуальной сфере?
Методика ДОмана изобретена довольно давно. Если бы она была панацеей, Америка давно стала бы на первое место в мире по уровню образования. А это совсем не так, согласитесь!
Нам не дано изменить природу. у нее опыт больше, чем у всех методистов, вместе взятых. развитие все равно пойдет по тем законам, которые существовали и до нас, и до любых методик.
детство - такой короткий период! но то, что закладывается в детстве, остается на всю жизнь. и мозг, и нервная система, и органы чувств развиваются именно в дошкольном детстве. и НИКОГДА не наверстать того, что упущено. не лучше ли сразу делать хорошо, чем потом пытаться исправить ошибки? и если природой задумано, что в детстве у ребенка образное мышление, вы всеми кубиками и методиками не сделаете его логическим! все, что вы сделаете - это не дадите развиться образному, ведущему! а это - основа будущего интеллекта. я часто повторяю - интеллект это не множество знаний! и развивается он не за счет загрузки механической памяти. мышление развивается не за счет накапливания ненужной информации, а за счет работы определенных сфер мозга. родители, обучающие ребенка в дошкольном возрасте (хоть в игре, хоть за партой), перекрывают работу этих сфер, которые в другом возрасте развиваться не будут.
приведу наглядный пример: у меня растет роза. если я сорву зеленый бутон, и буду пытаться раскрыть свернутые в глубине лепестки, я вряд ли достигну того, что цветок распустится. мое дело - поливать розу и ждать, когда согласно законам природы она сама зацветет. так же и с развитием мозга.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #10 Добавлено: 26 фев 2012, 18:48:07 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1590
Участий в закупках: 796

Репутация: 476 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
Ощущения и восприятия - это процессы непосредственного отражения действительности. Ощущать и воспринимать можно те свойства и предметы внешнего мира, которые непосредственно действуют на анализаторы. Все анализаторы состоят из трех отделов:
- периферического рецептора (глаз, ухо, и т.д.);
- нерва-проводника
- центра в коре головного мозга.
Каждый образ, создаваемый на основе действия анализатора – это комплекс условных связей, а не простое (зеркальное) отражение.
Слуховые восприятия, как и зрительные, являются следствием выработанных в прошлом условных связей, они – результат жизненного опыта. То, что может слышать ребенок, зависит от качества условных связей, сформировавшихся ранее.

Главное, чтобы ребенок умел вслушиваться или рассматривать, а не загружать его анализаторы непомерным количеством раздражителей. Мельтешение изображений (телевизор) или музыка в качестве фона только притупляют работу соответствующих центров, а не развивают. Именно умение самым тщательным образом обработать поступающую информацию ценно для развития мыслительных способностей, а не поверхностное пропускание через себя, без всякой обработки.


Большое заблуждение считать, что чем сильнее нагружен анализатор (в данном случае – чем больше звуков слышит ребенок), тем лучше он будет работать. Это не так, но чем лучше и тщательнее обрабатывает анализатор информацию, тем больше условных связей создается, тем лучше для развития мышления.
Еще в младенчестве ребенок выстраивает особый гармонический звуковой ряд. В этом ему помогают, в первую очередь, мамины колыбельные и различные попевки и потешки.

Что же должен слушать ребенок? Древние греки, преуспевшие в развитии многих искусств, говорили: «Лучший музыкальный инструмент – человеческий голос». Для того, чтобы петь малышу потешки, совсем не нужно обладать особым музыкальном даром. Одна и та же песенка, исполняемая мамой или другим близким человеком, для развития ребенка значит намного больше, чем «Золотая коллекция дисков». Ведь мама не может дважды пропеть одну песенку одинаково – интонации зависят от множества факторов. Голосовые связки изменяют звучание при разной погоде и влажности, физическом и моральном состоянии, и т.п. А что же запись? Аудио-запись песни будет предлагать ребенку только один интонационный вариант, отчего слуховое восприятие не развивается. У нас с вами слуховое восприятие не столь тонко настроено, как у малыша, и нам не заметна разница, а для ребенка в маминой песне явны все малейшие оттенки. Кроме того, наше ухо «изобретено» куда раньше любых воспроизводящих звук устройств, правда? Поэтому для развития слухового восприятия годится только «живая» музыка, какое бы ни было современное устройство для воспроизведения, оно все равно искажает звук. Прослушивать любые аудиозаписи лучше не ранее 5-6 лет.

Мне задали вопрос по поводу «Классики для малышей», дисков «Бэби-Эйнштейн» и прочего. Первое – я считаю, что современные аранжировщики, «адаптирующие» музыку, куда менее талантливы, нежели великие композиторы. Второе – наше ухо не умеет так тонко слышать, как хотелось бы. А ведь кроме основной мелодии в произведении есть еще много чего, что нужно слышать! Зачем же его обеднять?

Еще один существенный аргумент в пользу природных звуков: ребенок должен уметь определить источник звука. Например, вы гуляете с малышом, и слышите пение птицы. Ребенок вертит головкой, желая увидеть источник звука, и когда находит, показывает туда пальчиком. При слушании любых воспроизводящих средств звук заранее «статичен» и имеет постоянный источник.

Любой «натуральный» звук в смысле развития слухового восприятия важнее, чем все специально разработанные средства. Ведь в природе есть уникальное разнообразие частот! Лучше слушать чириканье воробьев или бульканье воды, нежели «развивать» слух электронной музыкой. Мы уже говорили об этом в теме игрушки – купите простейшие музыкальные инструменты: бубен, дудку и т.п. , пусть ребенок свободно ими играет. Помните, что обучение на настоящих музыкальных инструментах в дошкольном возрасте возможно только на основе свободной импровизации, любая игра по нотам относится к изучению знаковых систем, и нежелательна до 7 лет.


«Ваш ребенок слишком развит интеллектуально, поэтому и проблемы в эмоциональной сфере», — таков был вердикт психолога, к которой мы пришли с 4-летней дочкой с жалобами на истерики, страхи и трудности в общении. Неужели можно навредить ребенку, развивая его умственные способности? А как же мнение о необходимости усиленного развития именно в раннем детстве, ведь после трех уже поздно?

В журналах, в книгах, в Интернете много говорится о плюсах раннего развития. Но найти информацию о минусах сложнее. По крайней мере, когда я была молодой восторженной мамой, стремившейся дать ребенку все самое лучшее, мне не встретилось никакой негативной информации. Мне и в голову не приходило, что можно навредить занятиями, которые нам обеим приносили лишь радость...
После разговора с психологом я стала искать мнения специалистов против раннего развития. И, к своему удивлению, нашла. Результатами своих поисков хочу поделиться с вами.

Негармоничное развитие
Многие психологи говорят об опасности дисгармонического развития ребенка — опережающего развития интеллектуальной сферы в ущерб другим. Особенно часто при этом страдает психоэмоциональное развитие малыша.
Но мы же все хотим видеть своих детей всесторонне и гармонично развитыми... Стремимся чуть ли не с пеленок записать в развивающие студии... На это психолог, к которой мы обращались за помощью, лишь развела руками и привела пример сообщающихся сосудов в физике — помните из школьной программы, если где-то прибавилось, то где-то, соответственно, убавилось.
Получается, что раннее, преждевременное развитие интеллекта — вообще явление нездоровое. Ведь есть четко выявленные периоды развития ребенка. Раннее детство — время конкретного мышления. Абстрактная деятельность, например изучение букв и цифр, — неестественна для детей младшего возраста. Зачатки логического мышления формируются лишь к концу дошкольного периода, а окончательно формируются лишь к подростковому возрасту. Есть также периоды сензитивности — наилучшее естественное время для развития определенных способностей и формирования навыков.
Специалист в области начального образования, кандидат психологических наук Алексей Кушнир пишет: «Исходя из сензитивности, надо учить тому, что ребенок легко может усвоить. Мы же «вталкиваем» в детей теоретические понятия и гордимся тем, что «втолкнули». А время, которое можно было бы потратить на более адекватные для его развития процессы, мы протранжирили. Мы не дали ему предметную деятельность, не дали ритмику, не загрузили моторику, не пробудили эмоциональную отзывчивость и т. д. Мы затормозили его собственные тенденции и не дали проявиться его одаренности, если она была. То есть школа, «заточенная» под раннее развитие, губит внутренний потенциал в ребенке. Зачем учить ребенка теоретическим понятиям сейчас и тратить на это 120 уроков в год, если этот же материал учитель может дать в пятом классе с тем же эффектом, но за 10 уроков?»
В свою очередь, известный детский психиатр Галина Козловская утверждает: «Преждевременная интеллектуальная тренировка ведет к перенапряжению структур мозга. Это чрезмерная нагрузка на левое полушарие, височные области и лоб. В результате — лишая ребенка возможности проходить нормальные этапы развития, его на всю жизнь делают ущербным. Психика его расшатывается и впоследствии он будет плохо развиваться».

Неразвитые чувства
Многие психологи отмечают, что раннее обучение приводит к недоразвитию эмоций, неумению чувствовать, сопереживать, нормально общаться.
У моего ребенка были эмоциональная неустойчивость, частые перепады настроения, истерики, неустойчивая самооценка, плаксивость и инфантилизм.
По наблюдениям психолога Татьяны Шишовой «раннеразвитые» дети не умеют играть, особенно в ролевые игры, что приводит к деформации личности. Ведь ролевая игра — это и познание мира, и школа общения, и возможность примерить на себя разные социальные роли.
Другая проблема — раннее взросление. Часто уходит детская непосредственность, радость жизни, вера в чудо...

Трудности в общении
Психологи утверждают, что довольно часто у «раннеразвитых» детей возникают проблемы с адаптацией в обществе. В одних случаях они отстранены от мира, не стремятся к общению, смотрят на сверстников свысока. В других — потребность в общении есть, но эти дети просто не умеют общаться. Сверстники же, в свою очередь, часто отвергают тех, кто отличается от них, кто умнее их.

Влияние на здоровье
Дочка моей подруги — умница, веселый, очень развитый ребенок двух лет. Мама очень много занималась с ней, девочка рано начала говорить, но в два года стала заикаться. По мнению врачей, за слишком развитым сознанием не успевают органы речи. Заиканием довольно часто страдают очень развитые, впечатлительные дети. Для лечения советуют успокоительные, снижение нагрузки как интеллектуальной, так и эмоциональной.
А статья невролога Елизаветы Меланченко так и называется: «Я — против раннего развития».
Она рассказывает о своих маленьких пациентах с нервными тиками, головными болями, недержанием мочи. И все это вызвано чрезмерной интеллектуальной нагрузкой, после уменьшения которой происходит улучшение состояния детей.
Но почему ранняя интеллектуальная деятельность может навредить? «Дело в том, что мозг ребенка созревает постепенно. Сначала созревают нервные центры, отвечающие за дыхание и пищеварение, потом — за движение, и только потом — за эмоциональный контроль, волю и чтение. Если принудительно нарушить эту последовательность, если начать развивать центры чтения до того, как созреют предыдущие, становление ребенка может отклониться от нормы.
Чрезмерное интеллектуальное напряжение вызывает приток крови к коре головного мозга. При этом обедняется кровоснабжение центров, отвечающих за дыхание, пищеварение, сердцебиение, в результате чего возникают спазмы сосудов — и, соответственно, ребенок получает целый букет заболеваний. Причины спазмов в детском возрасте также связаны и с психологическим напряжением, которое очень и очень часто возникает у тех, кого раньше времени сажают за парты».
Если ребенок склонен к психическим нарушениям, то при чрезмерных нагрузках они могут проявиться раньше и острее.
Практикующий психотерапевт Наталья Писаренко также говорит о психосоматических заболеваниях (гастрит, бессонница), связанных с большой интеллектуальной нагрузкой.

Проблемы в школе
Заведующая лабораторией проблем развития одаренности Московского психолого-педагогического института Виктория Юркевич обвиняет неправильно организованное раннее развитие в большом количестве проблем у школьников. Часто такие дети не хотят учиться в школе, так как уже устали от учебы. Вместо этого, если в детстве они не наигрались, они усиленно ищут развлечения, играют «под партами». С другой стороны, современная школа часто не готова принять «слишком развитых» детей, они обычно только мешают учебному процессу.
Еще одна проблема — такие дети часто не готовы к однообразной деятельности, к приложению постоянных целенаправленных усилий для достижения цели. Ведь в младших классах они и так «все знали». А занимаясь по методикам раннего развития, дети привыкли усваивать знания в игре без напряжения. В школе же без умения трудиться, преодолевая себя, часто не обойтись.

Сомнительность результатов
Дает ли раннее интеллектуальное развитие преимущество в жизни? Многие авторы отмечают, что в школе и вузе «раннеразвитые» дети никакими особыми способностями не отличаются. А по мнению психологов Татьяны Шишовой и Ирины Карпенко, вообще в подростково-юношеском возрасте эти дети отличаются неспособностью к обобщениям, логическому переносу, мыслят шаблонно.
В свою очередь, известный американский психолог, автор многих книг по психологии Эда Ле Шан тоже выступает против раннего развития: «Отсутствие внешней стимуляции развития не исключает того факта, что в то далекое время было столько же умных и столько же не очень умных детей, как и сейчас. Мне кажется, что теория раннего обучения младенцев стала причиной многих эмоциональных расстройств, в том числе детской бессонницы».
«Каждому овощу свое время» — так называется одна из глав книги «Чтобы ребенок не был трудным: воспитание детей от 4 до 14 лет» психолога Татьяны Шишовой, в которой она предостерегает родителей от чрезмерного увлечения идеями раннего развития. «Забегая вперед, заставляя его интересоваться теми вещами, которые в силу возраста бывают ему трудно доступны, взрослые не стимулируют, а, наоборот, убивают детскую любознательность».
Сам лозунг, что учить годовалого ребенка легче, ставится под сомнение. Если начать учить буквы с ребенком в 6 месяцев, он выучит их за полтора года, а если в 6 лет — за 2 недели. И это совсем еще не поздно! Ведь Рихард Вагнер начал учиться музыке в 15 лет, а Поль Гоген начал рисовать в 26...
Ну и наконец, говоря о последствиях раннего развития, психолог Юлия Бабаева приводит интересный пример: «В психологии есть два известных имени из ХIХ века — шотландский экономист Джеймс Милль и его сын Джеймс Стюарт Милль. Отец развил своего ребенка до феноменальных способностей. Вот только сын, в 20 дет страдающий тяжелейшей депрессией, сказал: «В детстве у меня не было детства».


Как видно из статьи, мнения есть разные — есть сторонники раннего развития ребенка, и есть те, кто против. Я придерживаюсь точки зрения, что истина — где-то посередине. Все хорошо в меру.
Есть примеры, когда дети отстают в развитии, так как родители совершенно не занимались ими в детстве, и эти пробелы потом очень трудно заполнять. Но при этом есть такие ситуации, когда все внимание родителей направлено именно на развитие интеллекта ребенка, при этом из вида выпускается физическое развитие (занятия спортом), развитие творческого потенциала ребенка (рисование, лепка), развитие психоэмоциональной сферы (чтение сказок). В итоге, ему уже не интересно бегать со сверстниками, они бегают быстрее, да и не так быстро устают. Да и бег для них — приятное, радостное занятие, а не ерунда, на которую не понятно для чего тратить время «маленькому гению». Может быть, я в чем-то преувеличиваю, но с чем я согласна на все сто процентов, так это с тем, что у детей должно быть детство. А раннеразвитые дети похожи на маленьких «старичков» — такие же умные, рассудительные и малоподвижные.
Вот и возникает вопрос — чем расплачивается ребенок за свое раннее развитие? Я не думаю что ребенок, в 15 лет поступивший в вуз, счастлив. Он для всех возрастных категорий чужой — для сверстников «слишком умный», для однокурсников «слишком маленький»...
Родители, подумайте обо всем вышесказанном и выберите золотую середину.



Светлана Фурс www.detki.lv


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #11 Добавлено: 29 фев 2012, 11:03:57 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1590
Участий в закупках: 796

Репутация: 476 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
после пяти лет развитие прекращается или происходит совершенно незначительно в следующих областях:
1. Эмоциональная сфера - развитие эмоций, чувств, переживания и сопереживания (формируется до пяти лет полностью);
2. Сенсорные способности (развитие заканчивается к школьному возрасту);
3. Речь (полностью формируется до пяти лет, дальше происходят лишь незначительные изменения);
4. Формирование морально-нравственных представлений (основа закладывается именно до пяти лет);
5. Формирование модели поведения в семье и все, что связано с семейными ценностями и отношениями (в дошкольном возрасте воспитываются будущие родители).
6. Любознательность и тяга к исследовательской деятельности.
7. Воображение и фантазия как фундамент будущего интеллекта (ИГРА и ТВОРЧЕСТВО!!!)

Поэтому до 5 лет ребенка надо не учить, а помогать ему развиваться в выше пречисленных областях!!!!!!!!!!

И вместо того, чтобы тратить драгоценное время на то, что ребенок легко и быстро усвоит позже (чтение, письмо, и т.п.), необходимо прикладывать все усилия, чтобы не упустить то, что потом не сможете исправить.
О детском восприятии

Для восприятия ребенка необходимо, чтобы изображение как можно лучше соответствовало действительности, было приближено к реальному. Антропософия, например, считает любые художественные или мультяшные образы "засорением" восприятия и сознания. Если художественный образ создается, то он должен быть нарисован не с помощью техники (на компьютере), а самим художником (красками, карандашами, и т.п.). Тогда образ получает энергию человека и будет "живым". Образ должен обладать художественной ценностью и характером, отличительным от других. В качестве иллюстраторов можно привести в пример хотя бы В.Конашевича или Ю.Васнецова. Дело не в том, какого направления придерживается художник, а в особенностях восприятия детей.
Для маленького ребенка самое наилучшее - не чтение, а рассказывание, поскольку при этом мышление полностью занято слежением за сюжетом, у него не возникает "опорных картинок", ребенку самому приходится генерировать образы и хранить сюжетную линию в памяти. Но и это не главное: дети в первую очередь воспринимают эмоциональный аспект, и когда взрослый рассказывает, а не читает, больше возможности для этого: можно смотреть собеседнику в глаза, следить за его мимикой, и т.п., а не разглядывать, пусть даже очень хорошие, картинки. Одна потешка, спетая мамой, ценнее сотни, прочитанных в книге.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #12 Добавлено: 29 фев 2012, 11:04:42 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1590
Участий в закупках: 796

Репутация: 476 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
Рисование


1.Первое, и главное: НЕ РИСУЙТЕ за ребенка. Ребенок должен САМ придумывать образ, иначе рисование как творческое занятие теряет смысл. Рисуя ему по его просьбе машинку, девочку, зайчика и т.п. вы только закрепляете шаблон, из которого потом не выбраться. поскольку мышление у ребенка образное, это ограничение мышления, а не только изображения чего-либо. К этому же пункту относятся детские раскраски - совершенно ненужная вещь, внушающая ребенку невозможность собственного творчества.

2. Избавьтесь от фломастеров, поскольку они очень вредный материал. В чем их негативное влияние:
- они не дают возможность смешивать цвета;
- неестественные, слишком яркие цвета;
- не дают управлять собой, т.е. ребенку не нужно прикладывать усилия, так как при рисовании карандашом или мелком, фломастер почти не требует нажима. Невозможно регулировать нажим.

3. Любой нормально развивающийся ребенок на определенном этапе САМ дойдет до изображения конкретных образов. Запаситесь терпением, ждите, когда среди множества "каляк-маляк" вдруг появится что-то осмысленное. Ребенок САМ захочет изобразить нечто, не переживайте, и не забегайте вперед - не нужно нарушать естественный процесс.

4. Если ребенок учится у старших братьев или сестер, это не страшно, он может за ними повторять, авторитет детей он переступит, в отличие от вашего шаблона.

5. Обучать "правильному" рисованию, многоплановости изображения, наложению теней и прочему следует не ранее 10-11 лет, когда рисунок ребенка становится "правдоподобным".

ИГРА и ТВОРЧЕСТВО являются главными развивающими факторами в дошкольном возрасте. помните об этом!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #13 Добавлено: 29 фев 2012, 13:27:58 
Не в сети
Опытный СПшник
Опытный СПшник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 18:11:01
Сообщения: 580
Участий в закупках: 0

Репутация: 22 [ ? ]
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Награды: 4
Это тебе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1) Я привел на форум друга (1) Юбилейная (1)
Город: Воронеж
Район: Юго-Западный
Меня зовут: Наташа
А если ребенок еще не умеет рисовать? То есть еще маленький? Думаю здесь не стоит быть категоричным. Ведь можно наоборот нарисовать сказку и получиться сюжет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #14 Добавлено: 15 мар 2012, 23:30:27 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1590
Участий в закупках: 796

Репутация: 476 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
Как развивать ребенка? Дошкольники. Часть 1.

мы начинаем рассуждать о том, что происходит в развитии личности в возрасте примерно от трех до шести лет.
В младенчестве (0-1) главный вопрос - как этот мир относится ко мне? В раннем детстве (1-3): как я могу взаимодействовать с этим миром? То в период дошкольного детства основной вопрос: как я могу преобразовать этот мир?
Эпоха дошкольного детства - расцвет творческого мышления. Именно сейчас можно либо дать толчок креативности на все последующие этапы, либо заглушить естественное желание ребенка созидать. Как мы знаем из предыдущих серий - не нужно ничего специального, чтобы у ребенка появилась тяга к творчеству. У здоровых нормально развитых детей она заложена от природы, нужно только не мешать ребенку и предоставлять ему возможность проявить эти способности. В дошкольном возрасте действует тот же принцип подражания как главный инструмент научения (ребенок следит за мамиными-папиными действиями и пытается их повторять). Но ребенок впитывает все, что видит перед собой, а не только действия в смысле действия с предметами. Иногда это не очень радует - например, ребенок очень точно копирует наши интонации (не в самом лучшем настроении). Точно тот же принцип работает в сфере любых творческих занятий. То есть, естественный подражательный "рефлекс" у ребенка плюс незыблемый авторитет взрослого в этом возрасте плюс нормальная человеческая лень идти самым менее затратным путем. Когда эти все слагаемые складываются, ребенок запечатлевает шаблоны на всю жизнь. Нет, я не имею в виду только рисование и желание мамы показать, как надо рисовать зайчиков :). Я говорю в общем, о принципе работы - если мозгу незачем напрягаться, он с удовольствием будет работать в экономичном режиме. Творческое мышление применимо не только тогда, когда ребенок сидит и рисует. Это, как я уже сказала, основополагающий принцип: желает человек преобразовывать нечто вокруг себя, для себя, в себе, или нет. Мы имеем это на многократных примерах взрослых: "ой, мне так плохо, у меня так плохо, все так плохо..." ну вот, пожалуйста, действуй! ты же можешь это изменить! "ой, мне так плохо, а вы - действуй... а мне так плохо, так плохо, все так плохо...". Это глубокая внутренняя позиция осознания себя либо творцом, либо созданием. И от этого зависит в будущей жизни не только сфера рукоделия.
Собственно говоря, на чем зиждется это самое творческое мышление? Вообще какое оно - мышление - в данном возрасте?
В возрасте от "трех до шести" мышление образное. Как строится образ? Для построения образа нужны следующие условия:
1. эмпирический опыт (ребенок не может вообразить предмет, который никогда не видел). То есть, взрослому можно дать определение некоего незнакомого предмета, и по определению он сконструирует представление. Для ребенка в объяснении каждое слово должно быть прежде знакомым по опыту предметом, иначе представление не сформируется.
2. абстрагирование от конкретного предмета (для младенца слово "стул" означает конкретный стул, который он видит в комнате. позже он сделает открытие - предмет в чужом доме тоже "стул", хотя не похож на "наш". При знакомстве с множеством похожих предметов происходит абстрагирование от конкретного и формирование понятия: "стул" это не только у нас и у бабушки, это вообще такой-то предмет с такими-то качествами).
3. овладение речью (здесь замкнутый круг: чтобы ребенок понимал слово, он должен ознакомиться с самим предметом, то есть пройти первый пункт).
4. развитие воображения (у здоровых детей с этим все в порядке изначально и ничего не нужно делать для).

То есть, после того, как исследован сам предмет (вспоминаем, что такое "исследован" для ребенка - это не на картинку посмотреть!). как усвоены его общие характеристики и его название, ребенок может представить себе его образ даже без физического подкрепления (то есть,в комнате нет стула, но ребенок по вашим словам представляет стул).

При чем тут творческое мышление?
При всем. Особенно - при пункте первом. ПОЧТИ ВСЕ "РАЗВИВАЮЩИЕ МЕТОДИКИ" НАПРАВЛЕНЫ НА ВЕРБАЛИЗАЦИЮ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ И ЛИШАЮТ РЕБЕНКА ИССЛЕДОВАНИЯ СОБСТВЕННО ОБЪЕКТОВ ИЗУЧЕНИЯ.
Я надеюсь, что эта "умная фраза" была понятной. Ребенку дают кучу ВЕРБАЛЬНОЙ информации, которая перегружает его мозг (он упрямый, умеет работать на основании информации кинестетического канала). Для того, чтобы включилось мышление, ребенку нужно построить образы - оно образное, ну никуда отсюда не деться, даже если очень хочется! Чтобы построить образы - ребенку необходим практический эмпирический опыт. Все, круг замкнулся, можно "развивать" разными "развивалками" сколько угодно, которые никак не цепляют самое главное - способность мыслить, ибо главный механизм (работа с образами) не может быть запущен.
Это относится прежде всего к компьютерным обучающим программам для дошкольников - полностью обездвиженный ребенок, у которого отключен основной канал восприятия, и только нужно нажимать одним пальчиком на мышку. Вы видели, как дети начинают писАть? Нет, не замуштрованные дети в школе раннего развития :) ребенок валяется на полу, задирает ноги, и что-то калякает в криво удерживаемой тетрадке. Да, попутно подгрызая карандаш. Знакомо? Это потому что его мозг хочет работать, а если ребенка посадить "в постойке "смирно" за стол", то мозг работать не сможет! Второе - все программы (обучающие пособия на карточках туда же) дают мозгу "пюре" - готовые образы. Все! Мозг совершенно свободен. Но! и ведь даже готовыми образами можно оперировать, ну дайте хотя бы последнее действие сделать несчастному мозгу! Но и этого нельзя: в прописях и тетрадках заранее установлено, что, как, куда и зачем обвести, наклеить и заштриховать. То есть, что мы имеем: готовый, спущенный сверху образ (мозг не работал) плюс шаблонное готовое действие (мозг не работал). Что мы развивали? Умение сидеть на попе за партой?

Там, где ребенок может самостоятельно исследовать - ему необходимо давать такую возможность. Все очень волнуются, что тогда ребенок не освоит грамоту и счет. Я могу сказать на личном опыте, что ребенок, которому не спускают заранее готовые правила, очень легко осваивает все перечисленное хотя бы потому, что ему не ставят границ в исследовании. При подаче готового материала у ребенка будет "потолок", выше которого стремиться не нужно. (я попробую позже написать про "нашу домашнюю математику", пока только в общем).
Все, до чего ребенок может дойти сам - пусть дойдет сам. Например, вы сказали,как называются числа от одного до десяти (этого он сам придумать не может), но не сказали, что один и один это два - ребенок отлично выведет сам принципы сложения и вычитания, НА ПРАКТИКЕ, а не на бумажке! Принцип такой: чем глубже были исследованы "азы", тем легче и эффективнее будет обучение на гораздо более поздних этапах (да, когда будут интегралы и векторы). Собственно, этот возраст требует выдачи инструментов, а уж как ими действовать - ребенок сам разберется. (я имею в виду инструменты познания). Развитие ребенка в интеллектуальной сфере можно представить, как раскручивающуюся карусель: при первых толчках движение крайне медлеенное и тяжелое, потом быстрее, потом еще быстрее, потом мелькает-мелькает-мелькает... Поэтому не нужно нервничать на этапе исследования предметов - пусть ребенок сидит там, сколько нужно. Он вырастет, поверьте :) его мозг тоже будет расти и развиваться. Следовательно, перейдет на другие этапы, когда просто потрогать и полизать предмет уже недостаточно.

Так же обстоит дело с детскими вопросами - "почему?". Мы слишком торопимся прочитать ребенку энциклопедию и показать документальные познавательные фильмы. (Я сама использую ролики "дискавери" очень ограниченно и тогда, когда никакими другими способами не справиться, то есть не показать мне в жизни производство бумаги,но декоративную бумагу сделать самим можно). родительский ответ на детские "почему?" должен побуждать ребенка мыслить дальше, а не "отстать, замолчать и читать энциклопедию".

Теперь вернемся к образам. Как я уже написала, они формируются на основе реально виденных и исследованных предметов. То есть, чем больше у ребенка возможности исследовать пусть несколько образов, тем лучше для работы его мозга. Еще проще: если вы можете на прогулке ежедневно (ну, регулярно) исследовать листики, палочки, гусеницу и муравьев, для мозга это все перетянет пассивное наблюдение на экране тысяч "развивающих программ" и любых научных фильмов. Потому что чем глубже исследован один предмет, тем богаче образ. Но ни в коем случае не "чем больше пассивно усвоенных образов, тем лучше". Ценность образа именно в том, чтобы мозг с ним работал. Работать он будет при условии опоры на двигательный канал - вспомните "замкнутый круг", и успокойтесь, что у вас мало вокруг объектов для исследования :)
Из всего вышесказанного, надеюсь, станет понятно, почему я так против шаблонов в рисовании - как раз в рисовании ребенок получает уникальную возможность сгенерировать свободный образ и как угодно управлять им. Совсем хорошо - если появляется "рисунок-игра", когда ребенок во время рисования как бы играет с сюжетом и персонажами: "а теперь девочка ушла в домик (закрашивает девочку), а там она чай пила (в окне появляется мазня, символизирующая девочку с чаем), а потом спать легла..." и т.п.

Понятное дело, что сюжетно-ролевая игра - тоже благодатная почва для создания образов. Чем больше ребенок получает готовых игровых предметов (различные игрушечные аксессуары), тем меньше мозг должен работать, и наоборот. Если в доме много игрушек -стимулируйте ребенка играть в то, чего у него нет и что невозможно поставить в виде готовой игрушки. Есть все для игры в "домик" - играйте в путешествия и пиратов. Чтобы вдохновиться - можно почитать какую-нибудь увлекательную книжку, дети отлично проигрывают прочитанное. Чем сложнее закручен сюжет в игре и чем больше дополнительных персонажей (не реальных игроков, а вымышленных персонажей) он вводит - тем лучше у него работает мышление. Если игра слишком примитивна - сдвигайте с мертвой точки, предлагая варианты развития сюжета и "бросая" в интересный момент -пусть сам ищет решения для дальнейшего развития. (играют в принцесс - предложите построить новый дворец, намекните, что крышу можно сделать из красивого покрывала, и пусть дальше сами). Главное - умеет ли ребенок видеть невидимое? Умеет ли он искать образы и там, даже где их нет? (на что похожи облака - классика. ест ребенок: "мама, смотри, в помидорке сердечко!" и т.п.). Чем свободнее он придумывает свои образы и чем свободнее ими оперирует - тем лучше сейчас строится его мышление, которое не всегда будет образным - потом оно станет логическим. НО! Его привычка работать и широта применения строятся сейчас!
http://deti-v-semje.livejournal.com/1850519.html#cutid1


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #15 Добавлено: 16 мар 2012, 00:32:17 
Не в сети
Активный СПшник
Активный СПшник

Зарегистрирован: 10 янв 2010, 01:22:54
Сообщения: 203
Участий в закупках: 0

Репутация: 56 [ ? ]
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Награды: 6
Ответственный участник СП! (1) Весенняя! (1) У меня дочь! (1) С днем рождения! (1) Королеве (1)
С Днем рождения форума! (1)
Город: Воронеж
Район: Северный
Меня зовут: Елена
По моему мнению, раннее развитие развитию рознь. Со своей старшей дочерью я прошла 3 развивающих центра в сев. районе – достаточно знаменитых и хорошо себя зарекомендовавших. Пошли мы с 8 месяцев.
Так вот, моя дочь на сегодняшний день на уровень превосходит своих «ровесников», по интеллектуальному, вербальному развитию. Как она общается, как она умеет слушать и принимать информацию. И к слову о ровесниках, есть среди наших знакомых, кто не глупее, также развит – но и там это результат трудов бабушек, мам и прочих родственников, кот. взяли на себя развивающие функции. Ребенок ,которым не занимаются – отличается от тех, кого развивали с раннего возраста. И о развитии: наш опыт – это и марафонные занятия, когда за 45 минут ребенок успевает полепить, порисовать, послушать сказку и выпить чаю за столом. Прошли мы и тодлеровскую группу, когда ребенок находится в коллективе в свободной игре. Так вот, дети прошедшие подобные занятия, более дисциплинированы, способны слушать и слышать, что требует от них воспитатель.
Если говорить о раннем развитии по принципу книги «После трех уже поздно» - тут я согласна. Читающий в три года ребенок – это в 10 лет будущий неврастеник. И тут я противник такого несвоевременного раннего развития.
И возвращаясь к Вальдорфу и Монтессори. Вальдорф – изначально разработана для детей с отклонениями, для особенных деток. А Монтессори - для детей из бедных семей. И эти две системы с одной стороны разные, но объединяет их гуманное отношение к деткам. Очень жаль, что люди живут в шаблонных представлениях этих двух систем, думая, что нормальному ребенку такое образование не подойдет. Что система Монтессори, что Вальдорф уже давно адаптированы к нормальным, совершенно благополучно развитым деткам. В крупных столичных городах мамы давно отдали предпочтение таким центрам. И если взять среднестатистического 4-летку обычного «совковсого» сада или Монтессори-сада, это разнее дети; прежде всего по мироощущению, по самоидентификации.
Если б я имела возможность, я бы всем мамам раздала бы книги по воспитанию детей согласно методикам Монессори и Вальдорфу, бОльшей любви к деткам, чем в этих системах нет. Порою мамы к деткам относятся: накормила/погуляла/одела – достаточно. Ребенок – как растение на подоконнике.
И еще, о пользе развивалок. Мы живем в частном секторе, причем детей тут почти нет. И если б моя дочь с раннего возраста не имела бы возможности общения на подобных развивашках – она бы к своим 3,5 годам выросла б Маугли. Поскольку социализация происходит через контакт и взаимодействие. Кроме этого, я за селективный подход в общении своем и своего ребенка.



За это сообщение автора Елена_V поблагодарил: nadiakr (16 мар 2012, 07:37:54)
  Рейтинг: 0.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #16 Добавлено: 16 мар 2012, 07:42:18 
Не в сети
Опытный СПшник
Опытный СПшник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2010, 17:08:34
Сообщения: 1321
Участий в закупках: 157

Репутация: 387 [ ? ]
Благодарил (а): 833 раз.
Поблагодарили: 1601 раз.
Награды: 87
Почётная (1) Любимый ОРГ! (6) Ответственный участник СП! (1) №1 (1) За преданность этому форуму! (1)
Это тебе! (3) Пусть весна цветет в душе! (2) Пусть жизнь будет яркой! (3) Весенняя! (6) Улыбнись! всё будет хорошо! (1)
Город: Воронеж
Район: Северный
Меня зовут: Надежда
Елена_V, очень верная мысль.....во всех вышеизложенных статьях есть информация для размышления, но не более того....считаю, что раннее развитие ребёнку просто необходимо, просто как вы и говорите "развитие развитию рознь"....мой ребёнок тоже прошёл несколько школ раннего развития в Северном районе, правда мы посещаем их не с фанатизмом, с перепывами и дома я тоже стараюсь организовать его досуг....так вот мой ребёнок в 2,9 знает и у меет гораздо больше чем его ровесники и даже детки на полгода старше, те, с которыми не занимаются дома, а телевизор заменил досуг......

_________________
Телефон для связи 89515663122


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #17 Добавлено: 16 мар 2012, 14:43:24 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1590
Участий в закупках: 796

Репутация: 476 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
Ну, всё поехали...
Не ходит в развивалки, так обязательно родителям наплевать, целый день телевизор. Ребенок не развит, не социализован...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
Непрочитанное сообщение #18 Добавлено: 16 мар 2012, 15:27:20 
Не в сети
Опытный СПшник
Опытный СПшник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 18:11:01
Сообщения: 580
Участий в закупках: 0

Репутация: 22 [ ? ]
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 174 раз.
Награды: 4
Это тебе! (1) Пусть жизнь будет яркой! (1) Я привел на форум друга (1) Юбилейная (1)
Город: Воронеж
Район: Юго-Западный
Меня зовут: Наташа
Елена_V писал(а):

Что система Монтессори, что Вальдорф уже давно адаптированы к нормальным, совершенно благополучно развитым деткам. В крупных столичных городах мамы давно отдали предпочтение таким центрам. И если взять среднестатистического 4-летку обычного «совковсого» сада или Монтессори-сада, это разнее дети; прежде всего по мироощущению, по самоидентификации.

plus
Мне очень близка вальдорфская педагогика и я собираюсь вести своего ребенка именно в вальдорфский садик.

Но стоит все же заметить, что развивающие занятия по 45 минут (марафонные), не имеют никакого отношения ни к Монтессори, ни уже тем более к Вальдорфской педагогике.
Монтесорри подразумевает, что ребенок САМ сидит с набором Монтессори и делает с ним что пожелает и сортирует так как этого хочет он. То есть саморазвитие. И время не ограниченно, ребенок занимается столько сколько ему нужно, а не 5-10 минут, а потом все. И никто малышу не указывает, как к примеру сортировать фигурки по цвету или по форме, малыш САМ делает выбор. В чистом виде эта педагогика очень интересна и действительно дает результаты. У нас в Воронеже только единственный Монтессори-центр - Пчелка.
А те задания на 5 минут аля-монтессори в развивающих центрах, это совсем не то!
В вальдорфской педагогике детей до 7 лет не учат ни буквам, ни цифрам, уроков рисования тоже нет, дети рисуют что хотят и так как видят это они, а не как научили. Обучение начинается только с 7 лет. Это целая философия, которая тоже прекрасно развивает ребенка, развивает его чувства, фантазию, игру. И понятие раннего развития для вальдорфской педагогики вообще чуждо. И конечно никаких занятий на 5-10 минут по вальдорфской педагогике и быть не может.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #19 Добавлено: 23 мар 2012, 12:33:36 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1590
Участий в закупках: 796

Репутация: 476 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
Продолжим :-D :-P

Если посмотреть объективно, родители идут путем создавания трудностей с последующим геройским их преодолением.

Малыш постоянно льнет к маме, готов находиться у нее на руках круглосуточно. Подрастая, бегает за ней хвостиком и никуда не отпускает с глаз. Именно в этом возрасте мама старается разорвать эту связь и "отучить" ребенка от себя, перепоручая его чужим людям. Ребенок вырастает, превращается в абсолютно "чужого" подростка, ведущего свою жизнь вдали от семьи, которому родители совершенно неинтересны. Тогда мама хватается за голову, обращается в школу ("вы должны не только его учить, а еще и воспитывать!"), к психологам, социальным работникам, и иже с ними. При этом совершенно искренне недоумевает: "почему он так нас избегает и отдаляется?".

***
Малыш сам подает знаки, когда ему пора есть, ищет материнскую грудь слишком часто, как вдруг кажется маме. Подрастая, интересуется любыми продуктами в поле зрения, собирается все попробовать, аппетит у него отменный. Но ему назначают тюремный режим кормлений, ограничивают доступ к маминому молочку (а то и вовсе лишают), другие продукты не дают, а пюрируют, давят, протирают, пока пища не примет тошнотворный вид, или дают консервы - как кошке. Через пару лет, когда от пищевого интереса и здорового аппетита наконец ничего не остается, родители идут к диетологу, покупают разнообразные формочки, как покрасивее упаковать и нарезать еду ("чтоб хоть что-то съел!"), проводят театрализованные представления за обеденным столом, выдают приз за каждую ложку супа.
***
Малыш решает труднейшую задачу - как управляться со своим, таким сложно организованным, телом. Он подает знаки, когда родители могут заметить отправление его естественных надобностей. Он показывает, какую тяжелую работу он совершает, пытаясь понять связь действия своих органов с мозговыми отделами, анализируя действия разных рецепторов. Вместо этого ему запрещают даже эти естественные действия, оставляя на его теле то, что природа задумала выводить. Спустя много времени (два или три года - это целая эпоха!) те же самые родители пытаются заставить ребенка вербально понять эту связь, надо которой он сам экспериментировал, будучи новорожденным.
***
Малыш все время в движении. Он очень хорошо понимает, что движение - жизнь. Его сажают в манеж, пристегивают в коляску, желательно в такое положение, чтобы не шевелился. Сажают в детское креслице, ставят специальный заборчик в комнате, чтобы никуда не влез. Когда ребенок усаживается в неподвижной позе перед телевизором, родители спохватываются, и бегут искать специальные спортивные занятия, лечебную физкультуру, и детский фитнес.
***
Малыш любознателен, мир представляет собой необъятное поле для юного исследователя. Родители старательно изолируют его от мира: "не ходи туда - упадешь!", "не тронь собаку - укусит!", "не бери палку - испачкаешь ручки!". Он хочет узнать, найти, открыть, попробовать, увидеть, услышать САМ. Ему необходимо заполнить свой эмоциональный резервуар этими удивительными переживаниями от радости собственных открытий. Вместо этого родители помещают его в искусственно созданную среду, заменяя познание мира пассивным восприятием суррогатной, переработанной кем-то, духовной пищей - специально составленные игры, мультфильмы, занятия. Когда ребенок теряет всякий исследовательский интерес, его любознательность полностью угасает, он уходит от этого в искусственную среду - например, в виртуальную реальность, тогда родители ищут "особые методики", "новаторские обучающие программы", и "гармоничное развитие".



За это сообщение автора Werba поблагодарил: БИРЮЗА (25 мар 2012, 19:35:29)
  Рейтинг: 0.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
Непрочитанное сообщение #20 Добавлено: 23 мар 2012, 12:34:06 
Не в сети
Почетный пользователь
Почетный пользователь

Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:13:29
Сообщения: 1590
Участий в закупках: 796

Репутация: 476 [ ? ]
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 969 раз.
Награды: 35
За участие в развитии форума (2) Ответственный участник СП! (2) №1 (10) Помощникам форума! (1) Медаль мудрости! (3)
Shopping tour (1) Писатель форума! (1) Пусть жизнь будет яркой! (2) Весенняя! (1) Активисту форума (1)
Город: Воронеж
Район: Советский
Меня зовут: Наталья
Теперь вопрос- а как же тогда все же развивать?

1. Материал для изучения должен побуждать работать все каналы восприятия, а в особенности - ведущий, кинестетический. Знаки и символы (например, буквы) никак сюда не укладываются. "Но как же! А кубики, а карточки с буквами?" - можно позвенеть кубиком, на котором нарисована буква. Но ничего нельзя сделать с САМОЙ БУКВОЙ, это символ! А ребенок должен в раннем детстве оперировать предметами! (должна еще заметить, что познание математики не начинается с цифр - до этого, когда количество обозначается символами, ребенок должен проделать огромную интеллектуальную работу, которой его лишают "игровые методики". так же и подготовка к чтению и грамоте не начинается с заучивания букв - любым, хоть самым игровым, способом)

2. Ребенок сначала должен изучать мир, а не получать сведения о нем. Мы же изолируем ребенка от изучения мира (см пункт 1 - не даем работы никаким каналам восприятия, а передаем вербально готовые знания, что ориетировано на логическое мышление, которое у ребенка еще не созрело). Если родители усиленно развивают логическое мышление в дошкольном возрасте специальными методиками, ОНО ВСЕ РАВНО НЕ БУДЕТ ВЕДУЩИМ. Ибо так задумала природа! В дошкольном возрасте мышление образное. То есть, можно развивать то, что есть (опираться на образное, а не на логическое), или не развивать, обкрадывая ребенка. Потому что, даже если обучать ребенка логике, знаковым системам, любым наукам - он получит сведения, запомнит их, но не будет способен к аналитическим действиям! Потому что - еще раз повторю, никакие методики не изменят законов природы, у ребенка будет слабо развито образное мышление и множество информации, к которой мозг не готов (логические операции не могут сформироваться по-настоящему даже под усиленным напором самых новейших методов). Кому интересно - можно почитать о развитии мозга и нейропсихологии. (Раннее детство - наглядно-действенное мышление, дошкольное детство - наглядно-образное).
А ведь именно от того, как развито ведущее образное мышление в дошкольном возрасте, будут зависеть дальнейшие интеллектуальные способности!

Окружающий нас мир много веков питал умы величайших ученых, делавших удивительные открытия. Неужели для наших детей он уже не годится, и его надо заменять "специальными пособиями"?

3. В детстве эмоциональная сфера является ведущей. Это верно и в отношении мышшления: ребенку необходима радость собственных открытий. Ему нужно задать вопрос и искать на него ответ, уметь пройти этот путь и радоваться от найденного решения. Мы же лишаем ребенка этого права: задать вопрос. А ведь это первый шаг для исследователя - постановка проблемы! Ребенку же сразу предлагаются готовые сведения, только учи, запоминай, но - ни в коем случае! - не думай.
И тем лучше ребенок будет задаваться вопросами, чем больше он получает материала для размышлений (то есть, трогает, нюхает, и т.п.).
Это не значит, что мы вообще ничего не сообщаем ребенку. КОнечно, мы объясняем малышу: вот - это дерево, а это листочек. Но вместо заучивания двух десятков пород деревьев и чтения детских энциклопедий, лучше посадить желудь, рассмотреть прожилочки на листике, поиграть с палочками-веточками. Вот тогда ребенок действительно получит информацию!

4. Мы живем в век, когда носителей информации довольно много, и она легко добывается. При таком развитии технологий очень странно делать упор в обучении на ЗАПОМИНАНИЕ СВЕДЕНИЙ, чем и занимаются большинство родителей. Поскорее выучить, запомнить, научиться делать по шаблону, вставлять в заданные рамочки. Мышление при этом, ясное дело, не затрагивается - зачем? Вся работа достается механической, непроизвольной памяти. В итоге получается маленький живой компьютер - загрузили информацию, нажали кнопку, выдал. Родители счастливы - есть, чем похвастаться перед гостями! А ведь главное - это умение находить информацию, переработать ее, устанавливать причинно-следственные связи, и - кульминация! - создать качесвтенно новый "продукт"! Только креативность мышления имеет будущее. Не запоминание энциклопедических сведений, а создание отношений между полученными информационными потоками.
И вот именно основное качество мышления - креативность - формируется в игре (не в игровых методиках изучения букв и цифр!!! А в игре - сюжетно-ролевой, подвижной, и т.п.) и в творчестве (рисовании как творчестве, а не закрашивании образцов, лепке своих образов, а не заполнении готовых формочек, и так далее).



За это сообщение автора Werba поблагодарил: БИРЮЗА (25 мар 2012, 19:34:04)
  Рейтинг: 0.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 79


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
т


Powered by phpBBForum Software © phpBB Group
Яндекс.Метрика