Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Узбекские и татарские блюда
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=7867
Страница 1 из 8

Автор:  Astilla [ 27 янв 2011, 09:35:32 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

Ну, кто со мной ? :-P
Делимся рецептами узбекских, казахский, татарских, уйгурских блюд.

Автор:  Vovitz [ 27 янв 2011, 10:28:03 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

Astilla,я!
Только ничего такого готовить не умею, зато есть люблю.
Не, вспомнила: хаш готовлю! Но редко.

Автор:  Astilla [ 27 янв 2011, 10:41:41 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

Простыми узбекскими блюдами можно очень сытно кормить семью без особых усилий.

Автор:  sunday [ 27 янв 2011, 10:49:25 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

Vovitz
что такое хаш :-[

Автор:  Vovitz [ 27 янв 2011, 10:50:28 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

sunday, суп ;-)

Автор:  Nino [ 27 янв 2011, 10:51:23 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

Astilla
пример :-) ;-)

по мне главное чтоб без зиры :-!

Автор:  Vovitz [ 27 янв 2011, 11:02:09 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

Только сейчас дошло, что хаш - армянское или азербайджанское блюдо. et/*
Но я его готовлю без алкоголя.

Автор:  Astilla [ 27 янв 2011, 11:27:32 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

Зира - это опционально.
Но казан (утятница, тостостенная кастрюля) нужна.
Изображение
Например, Домляма (димляма) - это такое блюдо, типа рагу, но оно достаточно диетическое, т.к. там нет жаренного. Вариантом может быть множество, напишу сейчас зимний.
И так, мясо - какое любите, мы готовили и с говядиной, и со свининой, и с курицей, с печенкой.
Капуста небольшая, или часть вилка.
Морковь - 1 шт., лук - 1 шт., картошка -4-5 шт..
Томат-паста, кинза (кориандр, кашнич).
Дальше можно взять замороженный болгарский перец, замороженные помидоры, баклажаны, кабачки - любые овощи, которые вы любите.
В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь, режем мясо кубиками 2х2, 3х3, не очень мелко.
Капусту режем дольками с кусочком кочана, чтобы не разваливалась, толщина - примерно 2-3 см.
Морковь - кружками 0.5 -1 см, все овощи, кроме лука - аналогично. Лук шинкуем.
Кинзу растираем в ступке.
Слегка обжариваем мясо.
Потом складываем овощи слоями, каждый слой слегка(!) присаливаем, присыпаем специями.
Начинаем с самый твердых - морковь, лук, картошка, баклажаны, капуста, кабачки, перец, помидоры, зелень.
Сейчас зима, овощей меньше и они не такие сочные, поэтому берем товат-пасту, разводим примерно 1/2 стакана воды и заливаем в казан. Плотно закрываем крышкой и на маленький огонь.
ВСЕ!
Примерно минут через 40 - пойдет изумительный запах. Ориентируемся на готовность картошки.
Подается или целиком на лягане или каждому, но стараясь зацепить все слои.
Летом люблю холодную с катыком (простоквашей, кефиром).
Оказалось очень вкусно с цветной капустой - нежно-нежно.
Вот так примерно
Изображение

Автор:  Astilla [ 27 янв 2011, 11:28:18 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

Vovitz писал(а):

хаш

Горячий холодец ;-) Хорошо прочищает моСк после возлияния ;-)

Автор:  sunday [ 27 янв 2011, 11:46:30 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

а я то думала. что хаш что - то такое экзотическое. часто проезжаю мимо кафешек с надписью хаш и хашная :-[ :-D *LOL*

Автор:  ifiber [ 27 янв 2011, 11:50:54 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Astilla писал(а):

Vovitz писал(а):

хаш

Горячий холодец ;-) Хорошо прочищает моСк после возлияния ;-)

не разу не пробовала, наверное, супержирный.

Автор:  Vovitz [ 27 янв 2011, 13:01:29 ]
Заголовок сообщения:  Re:

У меня хаш не просто горячий холодец, я туда еще чечевицу добавляю, т.к. маша у нас не видела нигде.
Супержирным он не может быть по определению, т.к. готовится не из свинины, а из говядины или/и баранины. \m/

Автор:  Vovitz [ 27 янв 2011, 13:04:11 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

Мой рецепт хаша:
говяжьи ноги варю 5-6 часов. Достаю, охлаждаю, разделываю. Складываю мясо в бульон, добавляю чечевицу, варю. Когда чечевица сварилась, солю, добавляю разную зелень. Можно есть! :-)

ЗЫ:Astilla, прошу прощения, что встряла не совсем в тему.

Автор:  Astilla [ 27 янв 2011, 13:25:25 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

ifiber писал(а):

супержирный.

суперкрепкий. Очень наваристый бульон.

Автор:  Astilla [ 27 янв 2011, 13:26:05 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

Vovitz писал(а):

маша у нас не видела нигде.

На Ценр Рынке видела.

Автор:  anastel [ 27 янв 2011, 13:26:38 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Astilla писал(а):

Зира - это опционально.
Но казан (утятница, тостостенная кастрюля) нужна.
Изображение
Например, Домляма (димляма) - это такое блюдо, типа рагу, но оно достаточно диетическое, т.к. там нет жаренного. Вариантом может быть множество, напишу сейчас зимний.
И так, мясо - какое любите, мы готовили и с говядиной, и со свининой, и с курицей, с печенкой.
Капуста небольшая, или часть вилка.
Морковь - 1 шт., лук - 1 шт., картошка -4-5 шт..
Томат-паста, кинза (кориандр, кашнич).
Дальше можно взять замороженный болгарский перец, замороженные помидоры, баклажаны, кабачки - любые овощи, которые вы любите.
В казан наливаем растительное масло и ставим на огонь, режем мясо кубиками 2х2, 3х3, не очень мелко.
Капусту режем дольками с кусочком кочана, чтобы не разваливалась, толщина - примерно 2-3 см.
Морковь - кружками 0.5 -1 см, все овощи, кроме лука - аналогично. Лук шинкуем.
Кинзу растираем в ступке.
Слегка обжариваем мясо.
Потом складываем овощи слоями, каждый слой слегка(!) присаливаем, присыпаем специями.
Начинаем с самый твердых - морковь, лук, картошка, баклажаны, капуста, кабачки, перец, помидоры, зелень.
Сейчас зима, овощей меньше и они не такие сочные, поэтому берем товат-пасту, разводим примерно 1/2 стакана воды и заливаем в казан. Плотно закрываем крышкой и на маленький огонь.
ВСЕ!
Примерно минут через 40 - пойдет изумительный запах. Ориентируемся на готовность картошки.
Подается или целиком на лягане или каждому, но стараясь зацепить все слои.
Летом люблю холодную с катыком (простоквашей, кефиром).
Оказалось очень вкусно с цветной капустой - нежно-нежно.
Вот так примерно
Изображение

очень люблю это блюдо *THUMBS UP*

Автор:  Astilla [ 30 янв 2011, 06:24:50 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

Долго решала, что про же написать. Сначала хотела про лагман, но вы же скажете - фото где? А потом решила, напишу про джигар - быстро, вкусно и необычно.
Что там его делать? - воскликнет любой житель Средней Азии. Печенка, думба (курдючное сало) и специи. Там, у нас, джигар был очень будничным блюдом, когда готовить лень, а кушать хочется.
Но, переехав в Воронеж, мы столкнулись с тем, что здесь практически невозможно купить курдюк. И что же делать? Скоро выход был найден - так называемая "сетка"
Сетка - это свиной внутренний жир на пленке. Даже фото нашла в Интернете.
Изображение
Продается на Центральном Рынке. Там, где головы, ноги, почки и т.д.
Из специй нам понадобится - зира, кинза, красный перец горький и сладкий, соль. Печенку не маринуют, а только присыпают специями. Печень Печень, очищенную от пленок и жилок, режут на прямоугольники размером 3х4. Сетку замачивают в теплой воде и расправляют на столе. Нарезают на большие квадраты, примерно вот так.
Изображение
Заворачивают в сетку и нанизывают на шампур. Каждую палочку обсыпают специями и складывают на тарелку.

Изображение
Потом муж усовершенствовал процесс - он отрезает от печени полосу шириной 4 си, заворачивает в "сетку"
и потом такую "колбасу" режет на кусочки и нанизывает на шампур.
А потом на мангал и жарить. Готовится печенка быстро. Нежное само с "сетки" быстро топится и пропитывает кусочки печени, делая их нежными и ароматными. В итоге, "сетки" на кусочках практически не остается.
А вот и джигар!
Изображение

Вот такой незамысловатый рецепт.
Да, печень лучше брать говяжью, свинная немного горчит, но мы делаем и так, и так.
Даже пару раз просто в духовке запекали на сковородке, сбрызнув "дымом".
Ну, читайте, а я пошла варить шурпу. 8-)

Автор:  shechka [ 31 янв 2011, 23:46:50 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

Astilla,Наташ,несколько вопросов.
1.Зачем капусту резать с кусочком кочерыжки.
2.Цв.капусту можно использовать вместо белокочанной?
3.Что такое ляган?
4.Можно ли приготовить без т.пасты и помидор?

Автор:  DAS [ 31 янв 2011, 23:55:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Узбекские и татарские блюда

Astilla писал(а):

Ну, кто со мной ? :-P


я соберусь с духом и выложу рецепт Эчпочмака. Правда адаптированного под мою семью, но уж звиняйте татар у мну в роду нет и живу я всю жизнь в Воронеже. :-P

Автор:  Astilla [ 01 фев 2011, 01:36:13 ]
Заголовок сообщения:  Узбекские и татарские блюда

Цитата:
1.Зачем капусту резать с кусочком кочерыжки.

Чтобы не разваливалась. Все же большими кусками,А если капусту без кочерыжки, то ее листики просто перемешаются. Там кочерыжки надо чуть-чуть.
Цитата:
2.Цв.капусту можно использовать вместо белокочанной?

Можно и даже нужно.
Цитата:
3.Что такое ляган?

Больше круглое блюдо. Вот, нашла на Травел.Ру
Изображение
Цитата:
4.Можно ли приготовить без т.пасты и помидор?

Можно, вкус будет чуть другой. И само блюдо - бледным. Чтобы подкрасить можно исп. молотый мелко карсный сушеный сладкий(!) перец или кукурму (желтый краситель типа шафрана)

Страница 1 из 8 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/