Совместные покупки в Черноземье!
http://sp-kupimvmeste.ru/

Рождественский кекс
http://sp-kupimvmeste.ru/viewtopic.php?f=122&t=6977
Страница 1 из 2

Автор:  shechka [ 21 дек 2010, 14:57:19 ]
Заголовок сообщения:  Рождественский кекс

Рецепт, проверенный временем))))
Теперь на все взрослые ДР пеку этот кекс.Сразу хочу предупредить.Кекс с большим количеством алкоголя.Детям не давать,за рулем не есть )))).
225 сл.масла
450 гр. сахара
щепотка соли
щепотка тертого мускатного ореха ( можно без него,если нет )
2 ч.л. разрыхлителя ( примерно 20 гр)
6 яиц
450 гр. муки
3 бутылки Шиповой дубравы,или Воронежского бальзама.
И смесь цукатов и орехов.Чем мне нравится,так это тем,что можно брать любые орехи и цукаты. Не хотите цукаты,возьмите изюма,не хотите изюм, возьмите вишню вяленую.Чернослив пойдет на отлично.А по весу примерно так я беру.
2 стакан изюма ( только без косточек,размер роли не играет)
2 стакана орехов ( в последний раз я брала грецкие,кешью жаренный )
4 пакетика цукатов ( на центральном рынке уже есть расфасованные квадратиками маленькие пакеты,примерно по стакану в пакете).
Выпекать в духовке при 135 градусах на самой нижней полке 2,5 часа.
Орехи я режу,как захочется. Грецкие примерно на 3-4 части,кешью просто ножом давлю.
Все орехи и цукаты в большую кастрюлю ( моя 3-х литровая ) засыпаю,заливаю Шиповой дубравой, и оставляю на сутки при комнатной температуре,чтобы пропиталось.
Изображение
Утром выкладываю в миску ( миска 3,75 объем,теста в итоге получается прямо под завязку ) масло,и оставляю до вечера,чтобы размякло ( нужно именно размягченное масло,а не растопленное) .Вечером фрукты выкладываю в дуршлаг,чтобы стекло все.От трех бутылок остается мало,примерно грамм 850 спиртного.
Изображение
Пока цукаты орехи стекают,делаю тесто.
Взбиваю масло и сахар очень хорошо.
Изображение
Добавляю мускатный орех и соль яйца,снова взбиваю в пену. Потом добавляю муку с разрыхлителем,снова взбиваю.Потом в тесто выкладываю орехи и цукаты, перемешиваю хорошо.Все делаю миксером, только меняю насадки.
Изображение
Выстилаю пергаментом форму, тесто в форму,
Изображение
и в духовку на 2.5 часа.Мазать форму не надо.Ничего за это время в духовке не пригорит,не волнуйтесь)))
Изображение
После духовки оставляем кекс чуть остыть.
Изображение
Пока не остыл,берем зубочистку и тыкаем ею часто-часто верхнюю корочку.Если будет большая дырка,отвалится кусочек кекса,не боимся.Съедаем кусочек и тыкаем дальше.Тыкать для того,чтобы наше спиртное лучше внутрь кекса проходило.Ну вот,корочка вся в дырочках. Начинаем.
Сворачиваем фольгу в три слоя,чтобы поместился весь кекс.АККУРАТНО кладем кекс на середину фольги,и начинаем поливать его спиртным ( не много,в столовую ложку набираем и поливаем ).Поливаем до тех пор,пока верхняя корочка не станет чуть мягкой.
Часть спиртного попадет под низ кекса,на фольгу.Это и хорошо.Берем марлю, сворачиваем в три слоя,чтобы полностью кекс можно было укрыть.Щедро мочим марлю с спиртном и кладем на кекс( см. фотки ).Так же поступаем со вторым кексом.Оставляем до утра.Утром марля,как правило,сухая.Поливаем снова спиртным и снова оставляем при комнатной температуре.
Изображение
Я поливаю обычно вечером, дня два стоит пропитывается кекс при ком.температуре,потом в холодильник.Надо поливать каждый день, сразу все спиртное не наливать на кексы.Если поливать часто и помногу,кекс начинает разваливать,как ром. баба.И через 10 -14 дней наш кекс полностью пропитан.И можно есть такое чудо.Ну это я жду 10-14 дней,мама начинает клянчить дня через три)))

Автор:  Tanisha [ 21 дек 2010, 15:47:44 ]
Заголовок сообщения:  Рождественский кекс

shechka, ух ты,красота какая..наверное еще и очень вкусно..
thank за рецепт,обязательно сделаю

Автор:  юлястик.ру [ 21 дек 2010, 15:51:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественский кекс

shechka , обалдеть!
Девочки насмотрюсь на вас и стану кулинаром великим :-D

Автор:  Зима [ 21 дек 2010, 15:52:18 ]
Заголовок сообщения:  Рождественский кекс

=-O афигеть...

Автор:  shechka [ 21 дек 2010, 16:33:49 ]
Заголовок сообщения:  Re:

Таша8885 писал(а):

shechka, ух ты,красота какая..наверное еще и очень вкусно..
thank за рецепт,обязательно сделаю

Вкусно,вкусно.Только ждать долго)))

Автор:  lilit.lisa [ 27 дек 2010, 15:48:22 ]
Заголовок сообщения:  Рождественский кекс

shechka,красивучий!
Только я не поняла зачем 10-14 дней его и себя мучить?На второй день нельзя скушать?

Автор:  lilit.lisa [ 27 дек 2010, 15:49:45 ]
Заголовок сообщения:  Рождественский кекс

Кексик и только что из духовки уже просится в рот!

Автор:  shechka [ 29 дек 2010, 10:46:18 ]
Заголовок сообщения:  Re:

lilit.lisa писал(а):

shechka,красивучий!
Только я не поняла зачем 10-14 дней его и себя мучить?На второй день нельзя скушать?

Можно скушать,только на мой вкус суховат))) И не так ароматен)))

Автор:  Olga [ 29 дек 2010, 11:59:30 ]
Заголовок сообщения:  Рождественский кекс

*THUMBS UP* чуть слюной не подавилась :-D

Автор:  shechka [ 23 дек 2011, 23:24:55 ]
Заголовок сообщения: 

Ну что,готовил кто-нибудь?

Автор:  scorpio [ 23 дек 2011, 23:25:52 ]
Заголовок сообщения: 

plus

Автор:  Кайса [ 23 дек 2011, 23:27:55 ]
Заголовок сообщения: 

красота!!! но 10-14 дней et/* это испытание не для меня *SORRY* я - сладкоежка *PARDON*

Автор:  МаринАА [ 23 дек 2011, 23:29:31 ]
Заголовок сообщения: 

fc0b05 какая красотень , впервые вижу такой мало сказать интересный рецепт-не сомневаюсь что вкусно *THUMBS UP* . ps очень интересно , на что по вкусу похож?

Автор:  людмила [ 23 дек 2011, 23:36:32 ]
Заголовок сообщения: 

fc0b05
я в шоке =-O
3 бутылки Шиповой дубравы,или Воронежского бальзама.
так ещё 14 дней ждать fc0b05

Автор:  shechka [ 24 дек 2011, 00:01:23 ]
Заголовок сообщения:  Re:

МаринАА писал(а):

fc0b05 какая красотень , впервые вижу такой мало сказать интересный рецепт-не сомневаюсь что вкусно *THUMBS UP* . ps очень интересно , на что по вкусу похож?

На кекс похож....С алкоголем,только не чувствуется алкоголь сразу

Автор:  shechka [ 13 дек 2013, 07:45:53 ]
Заголовок сообщения: 

0843.gif

Автор:  natali79 [ 18 дек 2013, 22:36:52 ]
Заголовок сообщения: 

shechka
Наташ, не поняла чем мы поливаем кекс? Остатками Шиповой дубравы ? И еще, после того как мы полили, накрыли марлей, а в фольгу укутывать, или оставлять открытую?

Автор:  shechka [ 18 дек 2013, 22:39:45 ]
Заголовок сообщения: 

natali79
Остатками Шиповой дубравы поливаем. Так кекс в фольге и стоит. И сверху накрыть пленкой пищевой или пакетом,чтобы марля не высыхала.

Автор:  natali79 [ 18 дек 2013, 22:46:53 ]
Заголовок сообщения: 

ага, поняла. bv.gif sps.gif
Сделаю на празднички его.

Автор:  shechka [ 18 дек 2013, 22:57:38 ]
Заголовок сообщения: 

Я уже сделала)))

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/